Джанет Рэнкин биография. Политик и общественный деятель

0
365
  • Имя: Джанет Рэнкин
  • Род деятельности: Политик и общественный деятель
  • Дата рождения: 11 июня, 1880
  • Дата смерти: 18 мая, 1973 (92 лет)
  • Место рождения: Мизула, Монтана
  • Образование: Нью-Йоркская школа филантропии (позже часть Колумбийского университета), Вашингтонский университет, Университет штата Монтана

Джанет Рэнкин была первой женщиной, избранной в Конгресс США. Она помогла принять 19-ю поправку, дающую женщинам право голоса, и была убежденной пацифисткой.

Кто такая Джанет Рэнкин?

Джанет Рэнкин успешно боролась за право голоса женщин в штатах Вашингтон и Монтана и была избрана в Палату представителей США в 1916 году. Первая женщина, избранная в Конгресс США, во время своих двух отдельных сроков Рэнкин помогла принять 19-ю поправку и была единственным конгрессменом, проголосовавшим против Первой и Второй мировых войн.

Ранняя жизнь

Джанет Пикеринг Рэнкин родилась 11 июня 1880 года недалеко от Миссулы, штат Монтана. Одна из семерых детей, она была дочерью фермера и школьной учительницы. Получив в 1902 году степень по биологии в Университете Монтаны, Рэнкин ненадолго пошла по стопам матери, работая учительницей. Рэнкин перепробовал еще несколько профессий, в том числе швею и социального работника.

Первая женщина в Конгрессе

Рэнкин нашла своё призвание в женском избирательном движении. Живя в штате Вашингтон, она активно участвовала в движении за внесение поправок в конституцию этого штата, чтобы дать женщинам право голоса. Эта мера была принята в 1911 году, и Рэнкин позже вернулась домой в Монтану, чтобы завоевать право голоса для женщин своего родного штата. Избиратели Монтаны предоставили женщинам право голоса в 1914 году.

Ее годы в качестве общественной активистки и ее брат с хорошими политическими связями помогли Рэнкин в 1916 году баллотироваться в Палату представителей США. Хотя это была очень тяжёлая гонка, она выиграла выборы, став первой женщиной, которая служила в Конгрессе. Это достижение еще более удивительно, учитывая, что в то время многие женщины еще не имели права голоса.

В 1917 году Рэнкин предложила создать Комитет по женскому избирательному праву, лидером которого она была назначена. В 1918 году она выступила в Палате представителей после того, как комитет опубликовал доклад о конституционной поправке о праве женщин голосовать:
— Как мы ответим на вызов, джентльмены? — спросила Рэнкин. «Как мы объясним им значение демократии, если тот же самый Конгресс, который голосовал за то, чтобы сделать мир безопасным для демократии, откажется дать эту маленькую меру демократии женщинам нашей страны?»

Пацифистские позиции

Ярая пацифистка, Рэнкин голосовала против вступления Соединенных Штатов в Первую мировую войну. Резолюция о войне была принята Конгрессом 374 к 50. Во время войны она боролась за права женщин, работающих на войне. Рэнкин также создала законодательство о правах женщин и помогла принять Девятнадцатую поправку к Конгрессу США, предоставляющую женщинам право голоса.

После того, как ее двухлетний срок закончился в 1919 году, Рэнкин сосредоточила большую часть своей энергии на пацифизме и социальном обеспечении. В том же году она была делегатом на Международной конференции женщин за мир в Швейцарии вместе с такими известными фигурами, как Джейн Адамс, Эмили Грин Бэлч, Элис Гамильтон и Лилиан Уолд. В 1924 году она купила небольшую ферму в Джорджии, где не было ни электричества, ни водопровода, и основала пацифистскую организацию «Общество мира Джорджии». С 1929 по 1939 год она была лоббистом и спикером Национального совета по предотвращению войны, а затем стала активным членом Международной женской лиги за мир и свободу (WILPF), занимая несколько ключевых должностей.

Рэнкин вернулась в политику в 1939 году. Баллотируясь на место в Палате представителей США, она победила на выборах отчасти из-за своей антивоенной позиции. Даже бомбардировка Перл-Харбора 7 декабря 1941 года не смогла отговорить Рэнкин от ее пацифистской позиции, и она проголосовала против вступления в войну. К этому времени большая часть антивоенных настроений общественности уступила место гневу и возмущению по поводу нападения на территорию США. На этот раз резолюция о войне была принята 388 голосами -1.  Остальная часть ее срока была сделана неуместной из-за ее непопулярного голосования. «У меня не осталось ничего, кроме моей честности» — сказала она своим друзьям наедине.

Более поздние годы

Покинув свой пост в 1943 году, Рэнкин проводила большую часть своего времени в путешествиях. Ее особенно тянуло в Индию из-за учения Ганди о ненасильственном протесте. Она также продолжала работать над укреплением своих пацифистских убеждений, выступая против военных действий США в Корее и Вьетнаме. Она умерла 18 мая 1973 года в Кармеле, штат Калифорния, но, как говорили, рассматривала возможность третьего баллотирования на место в Палате представителей в этом году в знак протеста против войны во Вьетнаме. Этот новаторский политик был единственным законодателем, голосовавшим против обеих мировых войн, что отражало ее глубокую приверженность пацифизму. Ее также помнят за ее неустанные усилия во имя избирательного права женщин.

Личная жизнь

Рэнкин никогда не была замужем и, по слухам, не хотела быть «фабрикой младенцев», как она представляла себе свою мать. В начале двадцатых годов она отклонила несколько предложений руки и сердца, и некоторые историки предполагают, что она, возможно, была лесбиянкой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь