Джанет Джексон биография. Певица, автор песен, продюсер, танцовщица, актриса кино и телевидения

0
418
  • Имя: Джанет Джексон
  • Род деятельности: Певица, автор песен, продюсер, танцовщица, актриса кино и телевидения
  • Дата рождения: 16 мая, 1966 (55 лет)
  • Место рождения: Gary, Indiana
  • Знак зодиака: Телец

Джанет Джексон, младшая сестра в музыкальной семье Джексонов, является одной из самых продаваемых артисток в современной истории. Ее список альбомов включает в себя «Control», «Rhythm Nation 1814», «The Velvet Rope» и «Unbreakable».

Кто такая Джанет Джексон?

Родившаяся 16 мая 1966 года в Гэри, штат Индиана, Джанет Джексон-отмеченная наградами певица и актриса, младший ребенок в семье музыкантов Джексонов. Она наиболее известна своими хитовыми синглами, такими как «Nasty», «Love Will Never Do (Without You)», «That’s the Way Love Goes», «Together Again» и «All for You». Джексон считается одной из самых продаваемых исполнительниц в современной музыке, выпустив множество мультиплатиновых альбомов, таких как Control, Rhythm Nation 1814 и Janet, в сотрудничестве с Джимми Джемом и Терри Льюисом. В 2015 году она воссоединилась с двумя продюсерами для Unbreakable, который стал ее седьмым альбомом № 1.

Ранняя жизнь

Джанет Дамита Джо Джексон родилась 16 мая 1966 года в Гэри, штат Индиана. Младшая из девяти детей, рожденных Кэтрин Эстер и Джозефом Уолтером Джексоном, она выросла в богатой семье шоу-бизнеса. Ее пять братьев — Джеки, Тито, Марлон, Джермейн и Майкл — подписали контракт с Motown Records в 1968 году и продолжали править чартами как Jackson Five с такими хитами, как «I Want You Back», «The Love You Save», «ABC» и «Dancing Machine».»

В конце 1969 года Джексон взяла своих дочерей Ребби, Ла Тойю и Джанет, а также младшего сына Рэнди, чтобы присоединиться к своему мужу в Лос-Анджелесе, куда они переехали, чтобы продолжить карьеру группы. (Брат-близнец Марлона, Брэндон, умер в течение 24 часов после преждевременных родов близнецов в 1957 году.)
Дети Джексонов были воспитаны в вере Свидетелей Иеговы, поскольку Кэтрин Джексон была крещена в качестве Свидетеля в 60-х годах. Ла Тойя прекрасно описала их бурное детство — включая обвинения в физическом и сексуальном насилии со стороны отца Джозефа — в своей автобиографии, но Джанет и другие ее братья и сестры оспаривали рассказ Ла Тойи. Напряженность в семье, безусловно, усилилась из-за того, что Майкл в конечном итоге стал сольным артистом и суперзвездой.

Ранняя карьера

Джанет Джексон впервые появилась на сцене в апреле 1974 года, пела и делала впечатления вместе с братом Рэнди в Лас-Вегасском акте семьи Джексонов. В 1976 году она появилась в «Джексонах», летнем телевизионном шоу. Ее выступление привлекло внимание продюсера, который нанял ее на роль Пенни, завсегдатая телевизионного комедийного сериала «Добрые времена» в 1977-79 годах. Она продолжила свою телевизионную работу в недолговечной «Новый ребёнок в семье» (1979), ситкоме «Различные ходы» (1984-5) и подростковой драме «Слава» (1984-5), основанной в средней школе исполнительских искусств Нью-Йорка.

Джексон некоторое время училась в государственной школе в Энсино, штат Калифорния, а затем перешла в профессиональную школу Вэлли, которую окончила в 1984 году. За время своей славы она смогла вырваться из-под надзора своей семьи, находясь на съемочной площадке в Нью-Йорке. В сентябре 1984 года она сбежала с Джеймсом Дебарджем, музыкантом группы DeBarge, также работавшей на лейбле Motown. Семья Джексона не одобряла ДеБардж, и брак был недолгим, поскольку она подала заявление об аннулировании брака в январе 1985 года, которое было удовлетворено в ноябре следующего года.

Альбомы и песни

«Janet Jackson»

Под руководством своего брата Майкла она выпустила свой дебютный альбом «Janet Jackson» в 1982 году. Альбом достиг 84-го места в поп-чартах и имел три хитовых сингла, включая «Young Love» и «Give Your Love to Me». Одноименный альбом разошелся тиражом около 250 000 копий, как и ее продолжение, Dream Street, в котором были представлены вклады ее братьев.

«Control»

Джексон добилась своего первого крупного успеха в 1986 году с альбомом «Control», выпущенным на лейбле A&M. «Control», спродюсированный совместно с писательской командой Джимми Джема (James Harris III) и Терри Льюиса, разошелся тиражом в восемь миллионов копий по всему миру и включал сингл № 1 «When I Think of You», а также заглавный трек Топ-5 и «What Have You Done For Me Recently». Номинированная на три премии «Грэмми» и девять Американских музыкальных премий, она выиграла две из последних. Новый, уверенный стиль Джексон, сценическое присутствие и танцевальные способности были продемонстрированы в ее клипах (с хореографией Паулы Абдул) и в сочетании сделали ее звездой.

«Rhythm Nation»

Ее следующий альбом, «Janet Jackson’s Rhythm Nation 1814» (название, потенциально относящееся к году написания американского национального гимна), был социально сознательной прогулкой, также спродюсированной и написанной в соавторстве Джемом и Льюисом. Альбом породил ряд хитовых синглов, включая хит-парады «Miss You Much», «Escapade», «Black Cat» (написанные самой Джексон) и «Love Will Never Do (Without You)», и снова разошелся тиражом около восьми миллионов копий. Rhythm Nation, получившая три премии American Music Awards, сделала Джексона первым исполнителем, у которого было семь Топ-5 хитов с одного альбома. Джексон отправилась в свое первое турне весной 1990 года.

«Janet» и «Again»

Контракт Джанет Джексон с Virgin Records, подписанный в марте 1991 года, был в то время самым крупным контрактом в истории звукозаписи-32 миллиона долларов. (Майкл Джексон, как сообщается, отложил подписание своего так называемого «миллиардного» контракта до тех пор, пока Джанет не подписала его, чтобы не украсть ее рекламу.)

Летом 1993 года Джексон представила свой пятый альбом под названием «Janet», а также получила свою первую главную роль на большом экране в драме «Поэтичная Джастис» с участием рэпера Тупака Шакура. Режиссером фильма выступил Джон Синглтон, получивший две номинации на премию «Оскар» за сценарий и режиссуру своего дебютного фильма «Ребята по соседству». Фильм получил неутешительные отзывы, но Джексон получила номинацию на «Оскар» за песню № 1 «Again», которую она исполнила на саундтреке.

«The sensual Janet» (еще одно сотрудничество Джема и Льюиса) разошлась тиражом более шести миллионов экземпляров и включала в себя «That’s the Way Love Goes», «If» и «Any Time, Any Place.» Последний стал 14-м золотым синглом Джексон, связав ее в то время с Аретой Франклин как сольной певицей с самым большим количеством золотых синглов. Кроме того, «That’s the Way Love Goes» получила премию «Грэмми» за лучшую ритм-энд-блюзовую песню. Джексон также выпустила песню с братом Майклом под названием «Scream» в 1995 году. Сопровождающий клип обошелся в 7 миллионов долларов, что сделало его самым дорогим музыкальным видео, когда-либо сделанным, и впоследствии он получил премию «Грэмми» за лучшее короткометражное видео. В том же году Джексон выпустила свой сборник Design of a Decade, содержащий пышную оду к путешествию «Runaway», входящую в Топ-5 хитов.

«The Velvet Rope»

Шестой полнометражный студийный релиз Джексона, the edgy The Velvet Rope (1997), вывел ее суггестивный стиль на совершенно новый уровень, породив впечатляющий шум с текстами об открытой сексуальности, онлайн-отчуждении, детской боли, потере, депрессии и принадлежности. Но альбом не достиг рекордов продаж ее трех предыдущих блокбастеров, хотя он предлагал трек № 1 «Together Again», дань уважения тем, кто умер от СПИДа, а также «Got ‘Till It’s Gone», который включал сэмпл Джони Митчелл и принес Джексону еще одну музыкальную премию «Грэмми».

На более личном уровне Джексон попала в заголовки газет, когда выяснилось, что она была тайно замужем за своим менеджером и давним бойфрендом Рене Элизондо в течение восьми лет. Джексон объявила об их разводе в 1999 году, но факт их брака (о котором сестры Джексона Ла Тойя и Ребби ранее заявляли прессе) стал достоянием общественности, когда Элизондо подал на развод в мае 2000 года.

«All For You»

Джексон продолжила свою актерскую карьеру с ролью вместе с Эдди Мерфи в блокбастере летняя комедия «Чокнутый профессор 2: Семья Клампов» (2000). Она также забила еще один поп-номер № 1 с его бодрым саундтреком «Doesn’t Really Matter.» Год спустя она выпустила хитовый альбом All For You, который, как и The Velvet Rope, был более сексуально откровенным, чем ее предыдущие релизы. Успех All For You и ее последующее мировое турне, наряду с сообщением о сделке с Virgin на 80 миллионов долларов, вернули Джексон на вершину поп-мира.

Шоу в перерыве Суперкубка

Звезда Джексон продолжала расти до тех пор, пока инцидент на шоу Super Bowl halftime Show в 2004 году не вызвал небольшое колебание. Во время живого выступления с Джастином Тимберлейком правая грудь Джексон была обнажена во время костюмированного шоу, которое обе стороны назвали несчастным случаем.

«Неисправность гардероба» вызвала бурю возмущения как среди болельщиков, так и среди Федеральной комиссии по связи. Впоследствии Джексон не смогла появиться на церемонии вручения премии «Грэмми» и выбыла из телевизионного проекта, в котором она должна была сыграть Лену Хорн по просьбе старшей актрисы.

В 2017 году, после того как было объявлено, что Тимберлейк выступит на Super Bowl LII в феврале 2018 года, в социальных сетях появился хэштег #JusticeForJanet, и многие призывали Тимберлейка публично извиниться перед Джексон за печально известную «неисправность гардероба» в 2004 году. Обращаясь к спору в интервью, Тимберлейк сказал, что он уладил отношения с Джексон из-за любого затянувшегося негодования из-за этого инцидента.

Последующая жизнь

«Damita Jo», «Discipline»

В 2004 году Damito Jo, предлагавшая сотрудничество с Канье Уэстом и Jay-Z, последовала 20 Y. O. (2006), которая включала трек Нелли «Call on Me». Затем в 2008 году Джексон выпустила альбом № 1 Discipline, хорошо принятый роман, в котором фигурировал «Feedback», лихой диско-номер, призывающий к разнообразию на танцполе.

Примерно в это же время Джексон вернулась к работе в кино в составе актерского состава ансамбля 2007 года «Why Did I Get Married?» режиссера Тайлера Перри. Фильм был хитом, который дал продолжение в 2011 году, и Джексон также работал с Перри в «For Colored Girls», адаптации 2010 года хваленого литературного произведения Нтозаке Шанге.

Джексон и ее семья столкнулись с огромной трагедией, когда брат Майкл перенес остановку сердца и скончался 25 июня 2009 года. Джексон выступала перед скорбящими на церемонии вручения премии BET Awards всего через несколько дней после его смерти, а более поздние сообщения вращались вокруг семейного конфликта, связанного с имуществом Майкла и его детьми.

Личная жизнь

В 2011 году Джексон выпустила книгу True You: A Journey to Find and Loving Yourself, в которой откровенно рассказывала об идеях, связанных с образом тела и ее борьбой с лишним весом. Написанная в соавторстве с журналистом Дэвидом Ритцем, книга стала бестселлером № 1 в «Нью-Йорк Таймс».

После того как Джексон некоторое время встречался с продюсером Джермейном Дюпри, в 2012 году вышла замуж за катарского миллиардера Виссамом аль-Мана. В феврале 2013 года новостные агентства начали сообщать, что пара поженилась в прошлом году. Согласно заявлению, сделанному супругами для развлечения Сегодня вечером, их свадьба была «тихой, частной и красивой церемонией.»
В мае 2016 года стало известно, что Джексон беременна своим первым ребенком. Новость пришла за две недели до ее 50-летия. Джексон родила сына, Эйссу Аль-Ману, 3 января 2017 года. В апреле 2017 года стало известно, что Джексон расстался с Аль-Маной.

Вскоре после выхода нового сингла в июне 2015 года, непринужденного «No Sleep», Джексон отправился в мировое турне. Осенью она выпустила свой 11-й студийный альбом Unbreakable, который воссоединил ее с продюсерами Джемом и Льюисом. Независимо выпущенный на ее собственном лейбле Rhythm Nation, Unbreakable стал седьмым альбомом Джексона № 1, сделав ее всего лишь одним из трех поп-исполнителей (наряду с Барбарой Стрейзанд и Брюсом Спрингстином), которые возглавляли чарты в каждом десятилетии, начиная с 1980-х годов.

Джексон вернулась в центр внимания в 2019 году с ее введением в Зал славы рок-н-ролла. В том же году она также наслаждалась четырехмесячной резиденцией в отеле и казино Park MGM в Лас-Вегасе и переиздала Rhythm Nation, чтобы отпраздновать свой 30-летний юбилей.

В феврале 2020 года Джексон объявила, что этим летом она снова отправляется в турне в поддержку своего предстоящего студийного альбома Black Diamond.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь