Дорис Дьюк, Биография, Личная жизнь

0
4563
  • Имя: Дорис Дьюк
  • Род деятельности: Коллекционер Искусств, Филантроп
  • Дата рождения: 22 ноября, 1912
  • Дата смерти: 28 октября, 1993 (80 лет)
  • Место рождения: Нью Йорк, Нью Йорк
  • Знак зодиака: Скорпион

Наследница Дорис Дьюк была единственным ребенком американского табачного барона Джеймса Дьюка. Когда она родилась, пресса назвала ее «ребенком на миллион долларов». Позже она основала Фонд Дорис Дьюк.

Кем была Дорис Дьюк?

Единственный ребенок американского табачного барона Джеймса Дьюка, Дорис Дьюк, родилась 22 ноября 1912 года в Нью-Йорке. Когда она родилась, пресса назвала ее «самой богатой маленькой девочкой в ​​мире». Более 50 лет она избегала рекламы. Когда она умерла в 1993 году, ее наследство в миллиард долларов оставалось под единственным контролем ее дворецкого.

Удача Дорис Дьюк

Во время ее смерти состояние оценивается в 1,2 миллиарда долларов.

Затворническая жизнь как «Самая богатая маленькая девочка в мире»

Родившаяся 22 ноября 1912 года в Нью-Йорке, Дорис Дьюк была единственным ребенком американского табачного барона Джеймса Дьюка и его жены Наналин. Когда она родилась, газеты окрестили ее «самой богатой маленькой девочкой в ​​мире». Тем не менее, Дорис не хотела быть знаменитостью. Более 50 лет она стремилась избежать ярости рекламы, прячась от камер и отказываясь от интервью. Когда она умерла в своем особняке в Беверли-Хиллз, без семьи и друзей, наследство Дьюк за миллиард долларов оставалось под единоличным контролем ее дворецкого, полуграмотного алкоголика Бернарда Лафферти. После смерти, затворник Дьюк, снова оказалась в центре внимания всего мира.

Молодая наследница табачной фортуны

Семейная удача Дьюк была сделана из табачных полей Северная Каролина. Дед Дорис Дьюк, вашингтонский герцог, создал картель с другими местными фермерами в конце гражданской войны. После смерти герцога, процветающий бизнес был унаследован его сыном Джеймсом, который основал Американскую табачную компанию в 1890 году. Как и другие бароны промышленности на рубеже веков, Джеймс Дьюк отдал свое имя и деньги достойным учреждениям. В Дареме, штат Северная Каролина, Тринити-колледж стал Университетом Дьюка, получив пожертвование в размере 40 миллионов долларов.

Джеймс заболел воспалением легких зимой 1925 года. Он умер в октябре того же года. Неделю спустя выяснилось, что большую часть своего состояния он оставил своей 12-летней дочери Дорис Дьюк. На смертном одре Джеймс предупредил ее «никому не доверять»; отеческий совет, который навсегда найдет отклик у впечатлительного ребенка. С другой стороны, мать Дорис осталась только скромным трастовым фондом, что создавало напряженные отношения. В 14 лет Дорис Дьюк была вынуждена подать в суд на свою мать, чтобы помешать ей продавать семейные активы. Позже, когда Дьюк захотела поступить в колледж, ее мать запретила это. Вместо этого Наналин решила взять свою дочь в большой тур по Европе, где Дьюк была представлена как дебютантка в Лондоне.

Первый брак, отступление на Гавайи

Во время Великой депрессии жизнь богатых держала болезненное очарование в умах американской общественности. Барбара Хаттон, наследница Вулворта и Дьюк были названы «Близнецами Голдуста» из-за их обширного наследия. В то время как Хаттон восхищалась освещением в прессе, Дьюк стремилась избежать этого.

В 22 года Дьюк ошеломила всех, когда она спешно вышла замуж за начинающего политика Джимми Кромвеля, который был на 16 лет старше ее. После двухлетнего свадебного путешествия по всему миру Дьюк и ее муж прибыли на Гавайи, где построили дом под названием Шангри-Ла (после мифической земли, где никто не стареет). Хотя Герцог поддерживала политические амбиции Кромвеля, ее попытки провести кампанию за него были омрачены неизменным интересом СМИ к самой Дьюк. В конце концов их брак распался. Когда Кромвель был назначен министром в Канаде, Дьюк отступила на Гавайи, и там она обрела свободу и анонимность.

Сейчас она живет отдельно от Кромвеля (пара в конце концов развелась в 1943 году), поведение и неосторожные дела шокировали общество. Когда она забеременела в 27 лет, предполагалось, что отцом мог быть любой мужчина. Ребенок, девочка по имени Арден, родилась преждевременно в июле 1940 года и умерла в течение 24 часов. Врачи сказали, что у нее больше никогда не будет детей, и опустошенная Дьюк консультировалась с экстрасенсами, чтобы связаться с ее мертвой дочерью.

Нетрадиционный образ жизни

В 1945 году Дьюк стала иностранным корреспондентом Интернационала — служба новостей, куда она сообщала из разных городов, раздираемых войной в Европе. После Второй мировой войны она продолжила свою недолгую писательскую карьеру в Париже, где она работала на Harper’s Bazaar. Находясь там, она познакомилась и вышла замуж за доминиканского плейбоя Порфирио Рубироса, легендарная репутация которого благодаря его сексуальному мастерству очаровала Дорис. Поскольку ее богатство было таким огромным, правительство США составило брачный договор.  Когда они представили Рубиросе документ, он упал в обморок от осознания ее собственного состояния. Их союз длился всего год, и Дьюк никогда больше не выходила замуж.

Дьюк использовала свои деньги, чтобы путешествовать по миру, общаясь с подобными индийским мистиками и африканскими знахарями. Она нанимала постоянный персонал из более 200 человек, чтобы ухаживать за ней и управлять ее пятью домами 2000-акровая ферма в Нью-Джерси, пентхаус на Парк Авеню, особняк на склоне холма в Беверли-Хиллз, дворец на Гавайях и летний дом в Ньюпорте, штат Род-Айленд. Хотя ее образ жизни был нетрадиционным, ее отношение к судьбе ее отца не было. За свою жизнь Дьюк должна была увеличить состояние своего отца в четыре раза.

Несмотря на свое проницательное чувство бизнеса, настоящая страсть Дьюк была к искусству. Ее эклектичный вкус варьировался от сбора бесценных восточных сокровищ, наполненных исламским искусством для ее жилища в Шангри-Ла, до размещения полной тайской деревни в ее доме в Нью-Джерси. Она также увлекалась танцами живота и проводила свои выходные поющие в хоровом чёрном евангелии.

Эксцентричная компания: Чанди Хеффнер и Батлер Бернард Лафферти

В 1985 году она познакомилась с Чанди Хеффнером, 32-летней преданной Хари Кришны. Полагая, что Хеффнер была реинкарнацией ее дочери Ардены, Дьюк купила ей ранчо за миллион долларов на Гавайях и юридически удочерила ее в 1988 году. Примерно в то же время Хеффнер невольно представила Бернарда Лафферти в доме Дьюк. Бедный ирландец стал дворецким Дьюка,и вскоре разработал фиксацию на своем работодателе. Парень Хеффнера, Джеймс Бернс, взял на себя роль телохранителя герцога.

Зимой 1990 года Дьюк загадочно заболела в своем доме на Гавайях. Позже, когда она упала и потеряла сознание, Лафферти увидел возможность замутить воду, продвигая идею, что Хеффнер и Бернс сговариваются против Дьюк. Хотя обвинения не подтвердились, Дьюк бежала с Лафферти в ее дом в Беверли-Хиллз, где она впала в глубокую депрессию. В этот момент она разорвала отношения с Хеффнером, предоставив Лафферти полный контроль над ее домом.

Таинственная смерть и наследие

В 79 лет Лафферти призвал Дьюк провести серию операций, включая подтяжку лица и операцию по замене коленного сустава. Последняя операция была безуспешной, оставив Герцога на неопределенное время в инвалидной коляске. Все более хрупкая и дезориентированная, она подписала завещание об отказе от своего состояния в пользу Лафферти в апреле 1993 года.

Вскоре после этого действия Лафферти принял зловещий оборот, когда он отказался вызвать скорую помощь, поскольку Дьюк задыхалась. После летнего пребывания в больнице и за ее пределами Дьюк вернулся домой, где ее сильно усыпили обезболивающими. Эти высокие дозы морфина привели к ее смерти 28 октября 1993 года, за несколько недель до ее 81-го дня рождения. Вскрытие не было проведено, и она была кремирована в течение 24 часов, после чего ее пепел был рассеян в Тихом океане.

Правление Лафферти подошло к концу после того, как адвокаты Дьюк обвинили его в манипуляции ее состоянием. После многочисленных спекуляций, связанных со смертью Дьюк, калифорнийский суд счел Лафферти неспособным заниматься такой важной благотворительной деятельностью (после ее смерти Благотворительный фонд Дорис Дьюк стоил примерно 1,2 миллиарда долларов). Он оставил свой пост и вернулся в Лос-Анджелес, где он умер три года спустя.

В 1996 году, после 18-месячного расследования, офис окружного прокурора Лос-Анджелеса пришел к выводу, что не было никаких заслуживающих доверия доказательства того, что Дьюк была убита.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь