Дорис Дэй биография. Певица, актриса и активистка по защите животных

0
359
  • Имя: Дорис Дэй
  • Род деятельности: Певица, актриса и активистка по защите животных
  • Дата рождения: 3 апреля, 1922
  • Дата смерти: 13 мая, 2019 (97 лет)
  • Место рождения: Цинциннати, Огайо

Дорис Дэй была певицей и актрисой, наиболее популярной в 1950-х и начале 1960-х годов. Она снялась в телевизионном ситкоме под названием «The Doris Day Show» в 1968-1973 годах.

Кто такая Дорис Дэй?

Лучшая кинозвезда 1950-х и 1960-х годов, Дорис Дэй пела с несколькими биг-бэндами, прежде чем солировать в 1947 году. В 1950-х годах она сняла серию популярных мюзиклов, в том числе «Джейн-катастрофа» (1953) и «Пижамная игра» (1957). Дэй была сторонником защиты животных и основала несколько организаций, посвященных этому делу.

Ранняя жизнь

Дорис Мэри Энн Каппельхофф родилась 3 апреля 1922 года . Дэй в детстве изучала балет и чечетку. Она даже выиграла местный конкурс танцев со своим партнером Джерри Доэрти в раннем подростковом возрасте. Но ее мечты о профессиональном танце были разбиты вместе с ее ногой в автомобильной аварии 1937 года. Дочь учителя музыки, Дэй начала брать уроки вокала во время своего выздоровления. Элла Фицджеральд была одним из ее ранних вдохновителей, когда она разработала свой собственный вокальный стиль.

Ранняя музыкальная карьера

Первые выступления певцов в этот день прозвучали в местных радиопрограммах. Она также некоторое время пела с лидером группы Барни Рэппом и его группой. Рэпп посоветовал ей взять сценическое имя, и она изменила свою фамилию на Дей после песни «День за днем».

В 1940 году Дэй получила место вокалиста в группе, возглавляемой Бобом Кросби — братом певца Бинга Кросби и успешным лидером группы в своем собственном праве. Но позже в том же году она объединилась с Лесом Брауном и его группой. Вместе с Брауном Дэй записала свои первые хиты номер один, «Сентиментальное путешествие» и «Мои мечты становятся все лучше», в 1944 году. Ее работа с Брауном сделала ее популярной певческой сенсацией во время Второй мировой войны. Дэй в своих песнях казалась доступной и представительной для своей аудитории. Расставшись с Брауном в 1946 году, она вскоре перешла с концертной сцены на большой экран.

Даже во время своей актерской карьеры Дэй находила время для музыкальных проектов в качестве сольного исполнителя. Она забила еще один хит в 1948 году с «Love Somebody», дуэтом с Бадди Кларком. В 1950-х годах Дэй попала в чарты с такими песнями, как «My Love and Devotion» (1952) и «Let’s Walk That-A-Way» (1953) в дополнение к ее многочисленным хитам саундтреков к фильмам. В 1958 году у нее был свой последний хит, не основанный на фильме, с песней «Все любят любовника».

Фильмы и телевидение

В 1948 году Дэй дебютировала в кино в успешном музыкальном романе «Роман в открытом море». Ее наняли, чтобы заменить актрису Бетти Хаттон, которой пришлось отказаться от участия в постановке. Для фильма Дэй записала «It’s Magic», которое оказалось еще одним хитом для молодого исполнителя. В то время как позже в своей карьере она стала королевой романтической комедии, Дэй проявила некоторый талант к более драматическим ролям. Она сыграла певицу, связанную с проблемным музыкантом (Кирк Дуглас) в фильме «Трубач» (1950). В том же году Дэй сыграла женщину, вышедшую замуж за оскорбительного члена Ку-клукс-клана, в триллере «Штормовое предупреждение». Позже она сыграла вымышленную версию джазовой певицы Рут Эттинг в фильме «Люби меня или покинь меня» (1955) с Джеймсом Кэгни.

Два из ее самых больших хитов пришли из фильмов, которые она сняла в середине 1950-х годов. Она пела «Тайную любовь» в музыкальном вестерне «Джейн-катастрофа» (1953), в котором она играла грубую пастушку. Работая с режиссером Альфредом Хичкоком, она снялась в триллере «Человек, который слишком много знал» с Джимми Стюартом. Дэй спела «Que Sera, Sera» для фильма. Эта песня стала одной из ее фирменных мелодий, и она использовала ее в качестве темы для своего последующего телесериала «The Doris Day Show».

В 1957 году Дэй стала еще одним кассовым хитом с экранизацией популярного мюзикла «Пижамная игра». Она продолжала исследовать более легкую комедийную пищу со своей первой экранной парой с Роком Хадсоном, в 1959 году «Интимный разговор». Фильм принес Дэй единственную номинацию на премию «Оскар» в ее карьере. Она сотрудничала с Хадсоном еще в нескольких фильмах, в том числе «Не присылай мне цветы» (1964). Дэй также появился с Джеймсом Гарнером в фильме «Доведенный до ручки» (1963) и Кэри Грантом в фильме «Этот мех норки» (1962). Эти фильмы сделали ее одной из самых популярных кинозвезд той эпохи.

Однако к концу 1960-х годов милая и обаятельная личность Дэй, казалось, не шла в ногу со временем. Она снялась в таких фильмах, как юмористический вестерн «Баллада о Джози» (1967) и семейная комедия «Шестеро под одной крышей», которые вы получаете с менее чем звездными результатами. Дэй преуспела лучше на телевидении, с «The Doris Day Show», которое шло с 1968 по 1973 год. В сериале она сыграла вдову, которая переезжает с двумя сыновьями в деревню.

Последующие годы и Смерть

В 1975 году Дэй объявила, что уходит с актерской карьеры. С тех пор она посвятила большую часть своего времени работе в качестве защитника защиты животных. Дэй стал одной из основателей группы «Актеры и другие для животных», наряду с другими звездами, которые хотели использовать свою знаменитость для повышения осведомленности о несправедливом обращении с животными. Она также спасла и воспитала многих животных в своем доме, что привело ее к созданию некоммерческой спасательной организации the Doris Day Pet Foundation в 1978 году. В дополнение к Фонду домашних животных Дорис Дэй в 1987 году она создала Лигу животных Дорис Дэй, национальную некоммерческую лоббистскую организацию граждан, чтобы дать законодательный голос делу. В 2007 году Лига животных Дорис Дэй объединилась с Гуманным обществом Соединенных Штатов, в то время как Фонд домашних животных Дорис Дэй вырос из низовой спасательной организации в Фонд животных Дорис Дэй, некоммерческую организацию, предоставляющую гранты, которая финансирует другие организации, которые разделяют ее миссию “помогать животным и людям, которые их любят». Дэй даже ненадолго вернулся на телевидение в середине 1980-х годов для шоу о животных под названием «Лучшие друзья Дорис Дэй».

Несмотря на то, что Дэй была одной из самых кассовых звезд всех времен, она не получала особого признания критиков за свою работу до тех пор, пока не вышла на пенсию. Среди ее наград: Она получила три награды Зала славы «Грэмми» в 1998, 1999 и 2012 годах и была удостоена премии «Золотой глобус» за пожизненные достижения в 1989 году. Она также заработала звезду на Голливудской аллее славы. В 2004 году президент Джордж У. Буш вручил Дэю Президентскую медаль Свободы, заявив, что «Она покорила сердца американцев, обогатив нашу культуру.»
В 2011 году актриса выпустила в Великобритании свой первый альбом «Мое сердце» за последние два десятилетия. Проект получил большое признание и преуспел в коммерческом плане, в конечном итоге увенчав Дэя как старейшего исполнителя, записавшего альбом топ-10 с новым материалом в британских чартах.

Личная жизнь

В то время как многие из ее персонажей, возможно, в конечном итоге жили долго и счастливо, Дэй, казалось, никогда не получала сказочного конца ни в одном из своих отношений. Ее первый брак с музыкантом Элом Джорденом оказался недолгим. У пары был один общий ребенок—сын по имени Терри—до развода через два года. Ее союз с Джорджем Уайдлером продлился совсем недолго, прежде чем пара рассталась.
В 1951 году Дэй вышла замуж за Мартина Мелчера, который также был ее менеджером. Они оставались вместе до его смерти в 1968 году. После его смерти Дэй обнаружила, что ее третий муж потерял большую часть ее денег в неудачных инвестициях с сомнительным адвокатом. Она была опустошена тем, что оказалась банкротом, и у нее случился нервный срыв.

К счастью, Дэй смогла отыграть у адвоката 22 миллиона долларов в судебном процессе в 1974 году. В 1976 году Дэй снова попытался обрести семейное счастье с Барри Комденом. Пара развелась в 1981 году.

В дополнение к своим романтическим горестям, Дэй понесла большую личную потерю в 2004 году. Ее единственный ребенок, Терри, успешный музыкальный продюсер, умер после долгой борьбы с раком кожи.

В день рождения Дэя в 2017 году она получила сюрприз, когда ее фактический год рождения — 1922 — был раскрыт Ассошиэйтед Пресс. Ранее сообщалось, что годом рождения Дэя был 1924 год. Любимая звезда опубликовала заявление, в котором она отпраздновала откровение и свой 95-й день рождения: “Я всегда говорила, что возраст-это просто число, и я никогда не обращала особого внимания на дни рождения, но это здорово, наконец, узнать, сколько мне на самом деле лет!»

Дорис Дэй скончалась 13 мая 2019 года в своём доме в Калифорнии в возрасте 97 лет от пневмонии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь