Донна Саммер биография, Певица «Королева диско».

0
213
  • Имя: Донна Саммер
  • Род деятельности: Певица "Королева диско".
  • Дата рождения: 31 декабря, 1948
  • Дата смерти: 17 мая, 2012 (63 лет)
  • Место рождения: Бостон, Массачусетс

Донна Саммер была певицей и автором песен, которая стала «Королевой диско» в 1970-х годах с такими хитами, как «Love to Love You Baby», «I Feel Love» и «Last Dance».

Ранняя жизнь.

Донна Саммер родилась 31 декабря 1948 года в Бостоне, штат Массачусетс. Ее отец, Эндрю Гейнс, был мясником, а мать, Мэри Гейнс, — школьной учительницей. С того самого момента, как она научилась говорить, Донна пела без умолку. «С самого детства она только этим и занималась», — вспоминала мать. — Она буквально жила, чтобы петь … Она ходила по дому и пела, пела. Она пела и на завтрак, и на обед, и на ужин».

Дебютное выступление Саммер состоялось в одно воскресенье, когда ей было 10 лет, когда певица, которая должна была выступать в ее церкви, не пришла. Священник, который от родителей знал, что Саммер любит петь, пригласил ее выступить вместо этого, ожидая, по крайней мере, забавного зрелища. Но, ко всеобщему удивлению, голос, который рвался из крошечного тела Донны Саммер тем воскресным утром, был невероятно мощным и красивым.

«Ты не могла бы увидеть ее, если бы была за третьим рядом», — вспоминал ее отец. — Но вы же могли ее слышать». Саммер вспоминала: «Я начала плакать, все остальные начали плакать. Это был совершенно удивительный момент в моей жизни, и в какой-то момент после того, как я услышала свой голос, мне показалось, что Бог сказал мне: «Донна, ты станешь очень, очень знаменитой».

Саммер посещала среднюю школу имени Джереми Берка в Бостоне, где снималась в школьных мюзиклах и была очень популярна. В подростковом возрасте она тоже была чем-то вроде нарушительницы спокойствия, тайком пробираясь на вечеринки, чтобы обойти строго установленный родителями комендантский час. В 1967 году, в возрасте 18 лет, всего за несколько недель до окончания средней школы, Саммер прошла прослушивание и получила роль в постановке «Hair: The American Tribal Love-Rock Musical», которая должна была пройти в Мюнхене, Германия. Преодолев первоначальные возражения отца, она согласилась на эту роль и улетела в Германию с неохотным одобрением родителей. Саммер научилась бегло говорить по-немецки в течение нескольких месяцев, и после того, как «Hair» закончили свой пробег, она решила остаться в Мюнхене, где она появилась в нескольких других мюзиклах и работала в студии звукозаписи, исполняя бэк-вокал и записывая демо-кассеты.

В 1974 году, все еще в Мюнхене, Саммер записала свой первый сольный альбом «Lady of the Night», который стал главным европейским хитом с синглом «The Prisoner», но не смог пробиться на американский рынок.

Песни: «Bad Girls» и «Hot Stuff».

В том же году Саммер вышла замуж за немецкого певца Гельмута Зоммера. Она взяла англизированную версию его фамилии в качестве своего сценического псевдонима, который сохранила даже после того, как пара развелась в 1976 году.

В 1975 году Саммер в соавторстве написала и записала демо-версию соблазнительного диско-трека под названием «Love to Love You Baby», изначально предназначенного для другого исполнителя. Продюсерам так понравилась демо-версия Саммер, что они решили сделать ее песней вместо нее. Финальная версия, выпущенная в Соединенных Штатах, беспрецедентная 17—минутная, включала дразнящий мягкий вокал Саммер и чувственные стоны-звуки настолько наводящие на размышления, что многие радиостанции поначалу отказались играть эту песню. Тем не менее, новаторский дискотечный трек стал сенсацией в одночасье, взлетев до № 2 в США. сингловый чарт и титульный трек ее второго альбома.

Опираясь на успех «Love to Love You Baby», Саммер выпустила в 1976 году два альбома: «A Love Trilogy» и «Four Seasons of Love», оба из которых имели огромный успех. В 1977 году Саммер выпустила еще два хитовых альбома, «I Remember Yesterday» и «Once Upon a Time», а в 1978 году ее сингл «Last Dance» из саундтрека «Thank God It’s Friday» получил премию «Оскар» за лучшую оригинальную песню.

Концертный альбом Саммер 1978 года под названием «Live and More» стал ее первым синглом № 1 в чартах альбомов Billboard, а также первым синглом № 1 в «MacArthur Park». Год спустя она добилась самого большого коммерческого успеха в своей карьере с альбомом «Bad Girls», который мгновенно породил два сингла № 1, «Bad Girls» и «Hot Stuff», сделав Саммер первой женщиной-исполнительницей, записавшей три песни № 1 за один календарный год.

Когда 1970-е уступили место 1980-м, Саммер ненадолго отказалась от диско, чтобы выпустить два R&B альбома: «The Wanderer» (1980) и «Donna Summer» (1982). Вернувшись в танцевальную музыку в 1983 году, она записала свой самый большой хит десятилетия с песней «She Works Hard for the Money». Заглавный трек, основанный на чувствах Саммер после встречи со спящей уборщицей в ресторане, стал чем-то вроде феминистского гимна.

К концу 1980-х годов популярность Саммер начала падать, и за десятилетие она добилась только одного хита из Топ-10 — «This Time I Know It’s For Real» 1989 года с альбома «Another Place in Time».

В 1990-е годы Саммер выпустила всего два альбома: «Mistaked Identity» (1991) и «Christmas Songs» (1994), но ни один из них не оказал большого влияния. В эти годы разносторонне одаренное Лето также разветвлялось на живопись, проводя несколько выставок в год и наслаждаясь как признанием критиков, так и коммерческим успехом. Она также оказалась втянутой в полемику в начале 1990-х, когда журнал «Нью-Йорк» сообщил, что Саммер сделала гомофобные замечания и назвала эпидемию СПИДа наказанием за грехи гомосексуалистов. Саммер громогласно отрицала подобные комментарии и подала в суд на журнал за клевету. Дело было улажено во внесудебном порядке. Саммер выпустила свой первый альбом за 14 лет, «Crayons», в 2008 году с положительными отзывами и приличными продажами.
Саммер вышла замуж за певца Брюса Судано в 1980 году, и у них родилось двое детей.

Смерть.

Саммер умерла 17 мая 2012 года в возрасте 63 лет после многолетней борьбы с раком.
Известную как «Королева диско», Саммер запомнят как, возможно, величайшую певицу в истории диско. Но она была гораздо больше: вокалистка невероятного диапазона и мощи, чей голос одинаково хорошо звучал в немецкоязычных шоу-мелодиях, колоритных диско-танцевальных треках и мощных евангельских балладах.

Незадолго до смерти Саммер сказала, что ее главное жизненное устремление не связано с пением. — То, к чему я действительно стремлюсь в своей жизни — это быть любящей — сказала она. «И я не всегда достигаю этого, но это мое стремление».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь