Дональд Сазерленд биография. Актёр театра, кино и телевидения

0
70
  • Имя: Дональд Сазерленд
  • Род деятельности: Актёр театра, кино и телевидения
  • Дата рождения: 17 июля, 1935 (85 лет)
  • Место рождения: Сент-Джон, Канада
  • Образование: Королевская академия драматического искусства, Университет Торонто

Дональд Сазерленд-актер, известный своими ролями в таких фильмах и телешоу, как «Грязная дюжина», «Военно-полевой госпиталь», «Гордость и предубеждение» и «Голодные игры».

Кто такой Дональд Сазерленд?

Дональд Сазерленд учился в Университете Торонто и Королевской академии драматического искусства. Актер огромной разносторонности, он стал известен своей ролью в «Грязной дюжине» (1967), а затем ролями в «Военно-полевой госпиталь» (1970) и «Клют» (1971). Среди других его фильмов за полувековую экранную карьеру- «Обыкновенные люди» (1980), «Время убивать» (1996), «Инстинкт» (1999), «Холодная гора» (2003), «Гордость и предубеждение» (2005) и франшиза «Голодные игры».

Ранняя жизнь

Дональд Сазерленд родился 17 июля 1935 года в Сент-Джоне, штат Нью-Брансуик. Его родители, Дороти, учитель математики, и Фредерик, который работал в отделе продаж и руководил местной коммунальной компанией, создали для своего сына стандартный дом среднего класса. Сазерленд позже описывал своего отца как эгоистичного, контролирующего себя человека, в то время как его мать была непосредственным, любящим присутствием в жизни мальчика.

Раннее детство Сазерленда было сформировано слабым здоровьем. Первое слово, которое он научился произносить, было «шея», потому что именно там он испытывал боль, признак того, что мальчик переживает раннее начало полиомиелита. Сегодня из-за болезни одна нога короче другой. Сазерленд также имел дело с приступами гепатита и ревматизма.

Сопротивляясь мечтам своего сына стать скульптором, родители Сазерленда настаивали на условности и успешно подтолкнули его к изучению инженерии в Университете Торонто, где Сазерленд впервые столкнулся с актерским мастерством. Как гласит история, первой пьесой, которую Сазерленд увидел, была та, в которой у него была небольшая роль: студенческая постановка Эдварда Олби «Самец животного» на первом курсе. Затем последовали другие шоу, и в 1958 году Сазерленд получил двойную степень в области инженерии и драматургии.

Во время учебы в Университете Торонто, Сазерленд также познакомился со своей первой женой Лоис Хардвик. Супруги поженились в 1959 году, первый из трех браков Сазерленда, и развелись семь лет спустя без детей.

Прорыв «Грязная дюжина»

Отказавшись от потенциальной инженерной карьеры, Сазерленд после колледжа переехал в Великобританию, чтобы работать в репертуарном театре Перта в Шотландии. Он также появился на лондонской сцене, прежде чем начать свою полувековую карьеру в кино. Это было зловещее начало.
«Мое первое предложение сыграть роль было сделано в 1962 году» — сказал Сазерленд журналу GQ. — Я пробовался на роль продюсера, сценариста, режиссера. И я пришел домой и сказал своей первой жене: «Я думал, все прошло хорошо». Вы никогда не хотите сказать, что вы сделали хорошо, прежде чем вы знаете что-нибудь. На следующее утро все они говорили по телефону, как замечательно прошло прослушивание. А потом продюсер сказал: «Мы так любили тебя, что хотели объяснить, почему не снимали тебя. Мы всегда думали об этом как о парне-соседе, и мы не думаем, что вы выглядите так, будто когда-либо жили по соседству с кем-то».

Год спустя он получил роль в британской романтической драме 1963 года «Весь мир в кармане». Но это не привело к стабильной или даже хорошо оплачиваемой работе. Так, по совету своего агента, совершенно разорившийся Сазерленд переехал в Голливуд в середине 1960-х. Его большой прорыв произошел в 1967 году, когда он получил небольшую, но значимую роль Вернона Пинкли в военном фильме «Грязная дюжина», в главных ролях Ли Марвин, Чарльз Бронсон, Джим Браун и Телли Савалас. Фильм стал пятым самым кассовым фильмом года. Используя этот успех, Сазерленд нашел больше работы, в том числе роль в комедии Клинта Иствуда «Герои Келли» (1970).

«Военно-полевой госпиталь»

Примерно в это же время Сазерленд принял роль, которая катапультировала его карьеру к славе, сыграв роль «Соколиного глаза» Пирса в классической военной комедии Роберта Альтмана «Военно-полевой госпиталь». Фильм, в котором также снялись Эллиот Гулд и Том Скерритт, оказался гигантским культурным и финансовым успехом, вызвав удивление даже у тех, кто снял фильм с его кассовыми результатами.
После фильма «Военно-полевой госпиталь» Сазерленд стал постоянным участником голливудской ротации. Его актерский стиль был описан как необычный и точный, с присутствием на экране, которому, без сомнения, способствует его 6’4″ кадр. Его универсальность и диапазон также позволяли ему не быть типизированным.

«Клют», «А теперь не смотри», «Казанова Федерико Феллини»

В течение следующих нескольких десятилетий Сазерленд появлялся в постоянной линейке критических или коммерческих успехов. В список вошли «Клют» (1971), «А теперь не смотри» (1973), «Вторжение похитителей тел» (1978), «Обыкновенные люди» (1980), «Сухой белый сезон» (1989) и «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе» (1991).
Его выбор также включал в себя несколько нетрадиционных вариантов. В 1976 году он объединился с легендарным итальянским режиссером Федерико Феллини для фильма «Казанова Федерико Феллини», в котором Сазерленд изобразил заглавного персонажа.

Сазерленд говорил в ярких выражениях о своем времени с директором, который обеспечивал заботливое присутствие в работе, которая была одновременно сложной и очень чувственной. Два года спустя Сазерленд сыграл профессора, курившего травку, в комедии Джона Лэндиса «Зверинец».

«Голодные игры»

Выбор фильмов Сазерлендса продолжал меняться, начиная с 90-х годов и до следующего тысячелетия. Его титры на большом экране включают «Огненный вихрь» (1991), «Баффи — истребительница вампиров» (1992), драму «Космические ковбои» (2000), «Время убивать» (1996), «Ограбление по-итальянски» (2003), «Гордость и предубеждение» (2005) и » Художник-вор» (2010), а также множество телевизионных проектов, таких как «Восстание» (2001) и «Новый Франкенштейн» (2004).
В 2012 году он сыграл злого президента Сноу в «Голодных играх», роль, которую он повторил для последующих фильмов франшизы— «Голодные игры: И вспыхнет пламя» (2013) и «Сойка-пересмешница» (2014 и 2015). Вернувшись на маленький экран, он взял на себя роль нефтяного магната Дж.Пола Гетти для сериала FX «Траст» 2018 года о печально известном похищении внука Гетти в 1973 году.

В общей сложности Сазерленд снялся более чем в 150 фильмах.

Награды и почести

Несмотря на то, что Сазерленд считается одним из самых уважаемых актеров Голливуда, на сегодняшний день он получил мало внимания «Оскара». Он не выиграл и не был номинирован на премию. Однако он был номинирован на семь «Золотых глобусов» и выиграл два. Впервые он появился в 1996 году за роль второго плана в телевизионном фильме «Гражданин Икс», который также принес ему премию «Эмми». В 2003 году Сазерленд получил вторую премию «Глобус» за работу в другом телевизионном фильме «Путь к войне».

Родина Сазерленда также гордится своим родным сыном. В 1978 году он был произведен в офицеры ордена Канады, а в 2000 году был включен в Аллею славы страны.

Личная жизнь

После развода с Лоис Хардвик, Сазерленд в 1966 году женился на актрисе Ширли Дуглас. Они были женаты в течение четырех лет и родили двоих детей: Кифера, который впоследствии построил свою успешную карьеру на экране, и сестру-близнеца Рейчел, которая работает за камерой в качестве постпродакшн-супервайзера фильма.
Сазерленд снова женился в 1972 году, на этот раз на франко-канадской актрисе Франсин Расетт, и этот союз продлился несколько десятилетий. У супругов трое сыновей: Россиф, Ангус и Роуг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь