Дон Ширли Биография

0
3897

Композитор, Пианист (1927–2013)

Дон Ширли был афро-американским пианистом и композитором 20-го века, который часто выступал с трио Дона Ширли. Главой его жизненной истории стал фильм «Зеленая книга» 2018 года.

Кем был Дон Ширли?

Афро-американский пианист и композитор Дон Ширли (29 января 1927 года — 6 апреля 2013 года) проявил огромный талант в раннем возрасте, дебютировав в концерте с Boston Pops в 18 лет. Несмотря на препятствия сегрегации, он выступал на престижных площадках и получил признание за свою работу с трио Дона Ширли, демонстрируя уникальный стиль, который сочетал в себе классические, духовные и популярные элементы. Ширли был в значительной степени забыт ко времени своей смерти и был представлен новым поколениям фанатов с премьерой «Зеленой книги» в 2018 году, в которой Махершала Али в роли Ширли и Вигго Мортенсен в роли его телохранителя и шофера, Энтони «Тони Лип» Валлононга.

Фильм: «Зеленая книга»

В 2018 году зрители были вновь ознакомлены с жизнью и талантами Ширли через Зеленую книгу, направленную Питером Фаррелли. Фильм продемонстрировал растущую дружбу между двумя людьми разного происхождения во время тура по американскому Югу в начале 1960-х годов. Его название взято из путеводителя, разработанного, чтобы помочь черным автомобилистам найти безопасный проезд в недружественных регионах.

«Зеленая книга» получила награду «Выбор народа» на Международном кинофестивале в Торонто в 2018 году и рекламировалась как претендент на «Оскар», хотя это также вызвало негативную реакцию за совершение «белого спасителя» и за то, что его сделали без консультации с выжившей семьей Ширли.

Дон Ширли и Тони Лип

Хотя некоторые повествовательные свободы были взяты со сценарием «Зеленая книга» включая решение сократить годовой тур Ширли на два месяца центральная история главных героев »; профессиональные и личные отношения в значительной степени точны. Когда они встретились в 1962 году, Ширли собирался взять свою музыку с собой, но опасался враждебного отношения, которому подвергся Нат Кинг Коул в Алабаме несколькими годами ранее; было решено, что Тони Лип, итальянец из Бронкса и вышибала в ночном клубе Copacabana Манхэттена, обеспечит любую необходимую мышечную массу.

По словам сына Липа Ника Валлелонги, который написал сценарий, его отец был шокирован дискриминацией, свидетелем которой он был в туре, и переосмыслил свои предрассудки, развивая восхищение своим работодателем. Он сказал, что мужчины оставались близкими друзьями, и Ширли неизменно звонила по праздникам, пока не умерла в течение нескольких месяцев друг от друга в 2013 году.

Музыкальное чудо

Дональд Уолбридж Ширли родился 29 января 1927 года в Пенсаколе, штат Флорида, у ямайских иммигрантов: его отец, Эдвин, был епископским священником, а его мать, Стелла, была учителем.

В июне 1945 года, в возрасте 18 лет, Ширли дебютировала в концерте с Boston Pops, играя Концерт № 1 для фортепиано с оркестром П. И. Чайковского, си-бемоль. Лондонский филармонический оркестр исполнил свою первую главную композицию в следующем году, и в 1949 году он получил приглашение от правительства Гаити выступить на Международной выставке би-сентенерских работ Порт-о-Пренса.

Ширли Музыкальный стиль

Несмотря на свое обучение, Ширли в свои 20 лет отговорил от карьеры классического пианиста импресарио Соль Хурок, который сказал, что страна не готова принять чернокожего на этой арене. Впоследствии Ширли разработал свой собственный жанр, соединив свое влияние в блюзе, спиритуале, мелодиях шоу и популярной музыке, чтобы создавать композиции, которые были как знакомыми, так и оригинальными для зрителей.

Его воображение и ловкость касания привлекли внимание музыкальных светил. как Игорь Стравинский, который цитировал виртуозность Ширли как «достойную богов», и герцог Эллингтон, который сказал, что «сдаст свою скамью» за пианино, чтобы позволить Ширли взять бразды правления.

Популярные Песни и трио Дона Ширли

Начиная с Tonal Expressions в 1955 году, Ширли начал записывать свои уникальные версии популярных фаворитов, таких как «Голубая луна», «Колыбельная из страны птиц» и «Любовь к продаже». Вскоре он начал долгое сотрудничество с басистом Кеном Фрикером и виолончелистом Юри Тахтом, которые часто присоединялись к нему в студии и на сцене в качестве трио Дона Ширли.

Трио получило изюминку с одноименным названием 1961 года. альбом, который включал в себя 40 лучших хитов «Water Boy» и продолжал записывать вместе до 1972 года с точки зрения Дона Ширли.

Спектакли и другие произведения

Также в 1955 году Ширли дебютировала в Карнеги-Холле с Эллингтоном и Симфонией Воздушного Оркестра. Он продолжал выступать с Детройтской симфонией, Чикагской симфонией и Кливлендским оркестром на протяжении многих лет, по пути выступая в таких престижных местах, как Миланский оперный театр Ла Скала и нью-йоркский Метрополитен-опера.

После смерти своего хорошего друга Эллингтона в 1974 году Ширли сочинила «Дивертисмент для герцога Дона». Другие амбициозные творения включали в себя его вариации по истории Орфея в Подземном мире, тональную поэму по мотивам «Пробуждения Джеймса Джойса» и сочинения для фортепиано, виолончели и струнных.

Семейные и личные

Ширли, которая однажды вышла замуж и развелась, никогда не имела детей. Сцена в Зеленой книге показывает его наручниками в душе YMCA после отношений с другим мужчиной, что вызывает вопросы о его сексуальности, хотя он держал этот аспект своей жизни в тайне.

Ширли была не единственным членом его семья для достижения профессионального успеха; Его братья Кальвин и Эдвард стали врачами, а у последнего также сложилась тесная дружба с Мартином Лютером Кингом-младшим.

Академика и другие интересы

Музыканта часто называли «доктор Ширли, «что, согласно статье в New York Times от ноября 2018 года, могло быть связано с его почетными степенями, поскольку он никогда не посещал аспирантуру. Тем не менее, другие источники утверждают, что Ширли получила докторскую степень по музыке, литургическому искусству и психологии и в начале 1950-х кратко продолжила карьеру психолога.

Ширли также, по сообщениям, свободно говорила на восьми языках и была талантливым художником.

Поздняя карьера

Ширли была вынуждена сократить свои результаты после развития тендинита в правой руке в начале 1970-х годов, и к концу десятилетия исчезла из виду. В статье, опубликованной в «Таймс» в 1982 году, сообщалось, что музыкант пытался вернуться и регулярно играл вместе со своими давними партнерами в Гринвич-Виллидж на Манхэттене.

Ширли вновь всплыла со случайным выступлением в начале 2000-х годов. С помощью преданного студента он создал новый альбом «Дом с Дональдом Ширли» на своем лейбле Walbridge Music в 2001 году.

Смерть

Ширли умер от осложнений сердечной недостаточности в его дом в Нью-Йорке, над Карнеги-холлом, 6 апреля 2013 года. Ему было 86 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь