Дэниел Хейл Уильямс биография. Хирург общего профиля , который в 1893 году провел то, что называют «первой успешной операцией на сердце»

0
22
Дэниел Хейл Уильямс
  • Имя: Дэниел Хейл Уильямс
  • Род деятельности: Хирург общего профиля , который в 1893 году провел то, что называют «первой успешной операцией на сердце»
  • Дата рождения: 18 января, 1856
  • Дата смерти: 4 августа, 1931 (75 лет)
  • Место рождения: Холлидейсберг, Пенсильвания

Дэниел Хейл Уильямс был американским хирургом общего профиля, который также был первым хирургом, который успешно выполнил и задокументировал операцию на перикарде.

Дэниел родился в Пенсильвании и был от смешанных родителей. Он был пятым ребенком в семье рабочего класса, которая изо всех сил пыталась сводить концы с концами. Его отец умер, когда Дэниелу было 9 лет. Поскольку его мать не могла в одиночку заботиться обо всех своих детях, она отправила некоторых из них к своим родственникам. Дэниела тоже отослали, но он вернулся к матери и закончил школу в Мэриленде. Он учился в «Чикагском медицинском колледже» и открыл свою медицинскую клинику в Иллинойсе, Чикаго. В то время черным врачам не разрешалось работать в государственных больницах. Таким образом, Дэниел заложил основу «Больницы Провиденс» и школы подготовки медсестер в Чикаго. В июле 1893 г. он стал первым хирургом, успешно выполнившим операцию на перикарде для заживления раны. Позже в том же году он был назначен главным хирургом «Больницы Фридмана», расположенной в Вашингтоне, округ Колумбия. Он также был соучредителем «Национальной медицинской ассоциации» и профессором клинической хирургии в «Мехарри Медицинский колледж в Нэшвилле, штат Теннесси.

Ранняя жизнь

Дэниел Хейл Уильямс родился 18 января 1856 года в Холлидейсберге, штат Пенсильвания, в семье Дэниела Хейла Уильямса-младшего и Сары Прайс Уильямс. Дэниел был пятым ребенком в семье, у него было шесть братьев и сестер.

Его отец работал парикмахером. Оба его родителя были смешанного происхождения. Его отец был сыном чернокожего и шотландки-ирландки. Дэниел вырос в семье, принадлежащей к низшему среднему классу. Движение за гражданские права тогда только формировалось, и Америка шла к отмене рабства.

Однако дела у представителей черной или смешанной расы были не слишком хороши. Они не получали качественного образования и здравоохранения. Когда Дэниелу было 9 лет, семья переехала в Аннаполис, штат Мэриленд.

Отец Дэниела умер примерно в то же время, а это означало, что все бремя воспитания детей легло на плечи его матери. Не сумев найти достаточно средств, чтобы заботиться обо всех своих детях, она решила отправить детей родственникам. Дэниель был среди детей, которых отослали. Его отправили в дом друга семьи, где он учился на сапожника. Однако вскоре он сбежал из этого дома и воссоединился со своей матерью, которая к тому времени обосновалась в Рокфорде, штат Иллинойс.

Вскоре после этого семья переехала в Эдгертон, штат Висконсин, где он вместе с одной из своих сестер открыл парикмахерскую. Позже он переехал в Джейнсвилл и был очарован работой местного хирурга. Он решил заняться медициной.

Он начал работать подмастерьем у местного врача по имени Генри Палмер и два года проработал его ассистентом, изучая основы.

В 1880 году он поступил в «Чикагский медицинский колледж», ныне известный как «Медицинская школа Северо-Западного университета».

Карьера

Дэниел окончил «Чикагский медицинский колледж» со степенью доктора медицины в 1883 году и открыл свою частную клинику. Его пациенты были как черными, так и белыми людьми из этого района. В то время в Чикаго было всего три других черных доктора.

Черное население не получало всех преимуществ от достижений американской медицины, и это было самой большой мотивацией Дэниела. Помимо своей профессии, он также был связан с «Лигой равных прав», организацией, борющейся за права чернокожих в эпоху восстановления.

С самого начала своей практики Дэниел считался вдумчивым и высококвалифицированным врачом. В то время чернокожих врачей не допускали в американские государственные больницы, и это привело к тому, что в мае 1891 года он заложил фундамент «Провиденческой больницы и школы подготовки». Он обучал афроамериканских молодых женщин, когда никакие другие учебные центры не позволяли им это делать.

Больница в настоящее время известна как «Провидентская больница округа Кук» в Чикаго. Это была первая больница в стране с программой стажировки и ухода за чернокожими женщинами. Однако, в отличие от других больниц, «Provident Hospital» не делала различий между своим персоналом и нанимала как белых, так и черных врачей и медсестер в равном количестве. Белых пациентов также приветствовали в больнице.

Больница приобрела общенациональную известность, когда известный писатель и аболиционист Фредерик Дуглас написал о ней статьи и сделал ее первой межрасовой больницей в стране.

Пациент по имени Джеймс Корниш был доставлен в «Госпиталь Провиденс» 9 июля 1893 года. Он был тяжело ранен ножом. 10 июля 1893 года Дэниел провел операцию по восстановлению разорванного перикарда мужчины. Он получил ножевое ранение прямо через реберный хрящ.

Пациент страдал от постоянного кровотечения и хронического кашля. Все симптомы указывали на то, что он будет в шоке, который очень быстро мог закончиться смертельным исходом. В то время в больнице не было средств лечения, таких как пенициллин или оборудование для переливания крови. Однако Дэниел пошел дальше и провел операцию.

Вторая процедура была предпринята для слива лишней жидкости. Таким образом, операция прошла успешно. Через 50 дней пациент полностью выздоровел и выписан из больницы.

Операция и раньше проводилась несколько раз, но это была первая успешная операция на перикарде, которая была должным образом задокументирована. Таким образом, это стало значительным прорывом в медицинской науке. Об операции не сообщалось до 1897 года, после чего она получила общенациональное освещение.

Его репутация получила широкое распространение. В 1893 году его пригласили занять должность главного хирурга в «Больнице Фридмана» в Вашингтоне, округ Колумбия. Это была еще одна больница, которая лечила в основном афроамериканских пациентов. Он проработал там 5 лет, до 1898 года.

Позже Дэниел работал профессором клинической хирургии в Медицинском колледже Мехарри, расположенном в Нэшвилле, штат Теннесси. Одновременно он также работал лечащим хирургом в больнице округа Кук, расположенной в Чикаго.

На протяжении всей своей жизни он упорно работал над созданием атмосферы терпимости в государственных больницах и над тем, чтобы с афроамериканцами обращались так же хорошо, как с белыми людьми.

Он стал соучредителем «Национальной медицинской ассоциации» в 1895 году. Ассоциация объединила всех афроамериканских врачей на одной платформе.

Позже, в 1913 году, он стал единственным афроамериканским врачом в «Американском колледже хирургов». Он также был там одним из учредителей.

Личная жизнь

Дэниел Хейл Уильямс женился на Алисе Джонсон в 1898 году. Она была дочерью известного белого скульптора по имени Моисей Джейкоб Иезекииль. Алиса умерла в 1924 году.

Дэниел Хейл Уильямс умер от инсульта 4 августа 1931 года в Айдлуайлд, штат Мичиган. Он провел последние несколько лет своей жизни в черном сообществе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь