Дэниел Перл биография. Журналист, похищенный 23 января 2002 года в Карачи (Пакистан) и убитый 1 февраля

0
10
Дэниел Перл
  • Имя: Дэниел Перл
  • Род деятельности: Журналист, похищенный 23 января 2002 года в Карачи (Пакистан) и убитый 1 февраля
  • Дата рождения: 10 октября, 1963
  • Дата смерти: 1 февраля, 2002 (38 лет)
  • Место рождения: Принстон, Мёрсер, Нью-Джерси, США

Дэниел Перл был американским журналистом, который был схвачен и обезглавлен террористами в Пакистане.

Дэниел родился в Принстоне, штат Нью-Джерси, и вырос в Лос-Анджелесе, где его отец работал профессором информатики и статистики в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (UCLA). Его мать была иракской еврейкой. После окончания средней школы Бирмингема Дэниел поступил в Стэнфордский университет. В конце концов, он специализировался в области коммуникации. Он также был соучредителем студенческой газеты Stanford Communicator. Получив степень бакалавра в области коммуникаций в Стэнфордском университете, он работал стажером в газете Indianapolis Star. Он отправился в длительные поездки в Китай, Советский Союз и Европу, после чего решил построить карьеру в журналистике.

Вскоре, он вернулся в США, чтобы работать с «Berkshire Eagle» в Массачусетсе. В 1990 году он присоединился к The Wall Street Journal. Он был назначен начальником бюро Юго-Восточной Азии Wall Street Journal и, таким образом, переехал в Мумбаи. В январе 2002 года его похитили в Карачи, Пакистан. Террористы, похитившие его, выпустили видео, в котором заявляют свои требования правительству США. Когда требования не были выполнены, 1 февраля 2002 года Дэниела обезглавили. Впоследствии было выпущено видео, демонстрирующее его обезглавливание.

Ранняя жизнь

Дэниел Перл родился 10 октября 1963 года в Принстоне, штат Нью-Джерси, в семье Рут и Джуды Перл. Его отец был израильским евреем польского происхождения, а мать — иракской еврейкой. У Дэниела было две сестры.

Отец Дэниела был ученым и профессором колледжа. Через некоторое время после рождения Дэниела семья переехала в район Энсино в Лос-Анджелесе, где он устроился профессором в UCLA, одном из лучших университетов Америки. Джуда преподавал статистику и информатику. Он также был директором «Лаборатории когнитивных систем». Он был известен как известный философ, а также получил премию Тьюринга.

Дэниель получил раннее образование в «Средней школе Портола», а затем учился в «Средней школе Бирмингема». К тому времени, когда он учился в старшей школе, он знал, в чем заключаются его интересы. Он хотел продолжить карьеру в журналистике.

В 1981 году он поступил в Стэнфордский университет по специальности «Связь». Он был одним из самых ярких учеников своей программы. Он окончил школу с почетом «Фи-бета-каппа» и был членом общества «Альфа-дельта-Фи».

Он также был соучредителем университетской газеты Stanford Commentator, а также работал репортером на университетской радиостанции KZSU. Он получил степень бакалавра в области коммуникаций в Стэнфордском университете и работал стажером по программе Pulliam Fellow в газете Indianapolis Star.

Карьера

Всегда интересовавшийся международными делами, Дэниел предпринял поездку в Китай, Советскую Россию и Европу, чтобы лучше понять отношения США с этими странами. Вскоре он вернулся в США и начал работать в «North Adams Transcript» в Норт-Адамсе, штат Массачусетс. Это была его первая ежедневная работа журналиста.

Проработав там некоторое время, он начал работать с более крупной газетой «San Francisco Business Times». Он так и не устроился на одной работе и продолжал менять работу.

В 1990 году он присоединился к «The Wall Street Journal», одной из крупнейших американских ежедневных газет, в ее бюро в Атланте. Три года спустя он перешел в редакцию газеты в Вашингтоне, округ Колумбия, и работал в отделе телекоммуникаций.

Дэниел Перл уехал за границу в 1990-е годы, когда работал в лондонском и парижском бюро The Wall Street Journal. Он писал на разные темы, от музыки до международных отношений. Со временем он стал больше интересоваться освещением международных дел. Он затронул ряд тем, таких как этнические войны в Балканском регионе и ракетный удар США по Хартуму, Судан. Это было разрекламировано как военное учреждение, но тщательное расследование Дэниела доказало, что это была фармацевтическая фабрика.

Его карьера получила большой толчок, когда в начале 2000-х он стал главой бюро в Юго-Восточной Азии. Он поселился в Мумбаи, Индия. Когда после 11 сентября США вели войну с терроризмом, Дэниел подумал, что для него будет уместным сообщить о событиях из Карачи, Пакистан.

Похищение и смерть

23 января 2002 года он ехал на собеседование с шейхом Мубараком Али Гилани в ресторане в Карачи. Около 7 часов вечера он был схвачен группой, которая называла себя «Национальным движением за восстановление суверенитета Пакистана». Группа обвинила Дэниела в том, что он американский шпион и представляет опасность для национальной безопасности Пакистана. Они увезли его в неизвестное место.

Они использовали адрес Hotmail, чтобы отправить список требований правительству США в обмен на безопасное возвращение Дэниела. Требования включали освобождение нескольких задержанных террористов пакистанского происхождения и поставку истребителей F-16 правительству Пакистана (которая была остановлена ​​из-за инцидента 11 сентября).

Группа также предупредила, что ни один американский журналист никогда не сможет въехать в Пакистан, если их требования не будут выполнены. И американская, и пакистанская разведывательные группы работали вместе, чтобы найти похитителей. Террористы даже не поверили мольбам жены Дэниела или его редактора.

Через девять дней, 1 февраля 2002 года, террористы обезглавили Дэниела Перла. 21 февраля было выпущено видео, демонстрирующее обезглавливание, на котором Дэниел представлялся миру. Дэниел также подверг критике американскую внешнюю политику в видео, которую многие считают, что он сделал это под давлением террористов. Террористы перерезали ему горло и отрубили голову.

16 мая его голова и тело были найдены разрезанными на 10 частей и похоронены в неглубокой могиле в Гадапе, в 30 милях от Карачи. Останки Дэниела отправили его семье в США. Его похоронили в «Мемориальном парке горы Синай» в Лос-Анджелесе.

К марту 2013 года все подозреваемые были пойманы и предстали перед судом.

После его кончины его родители основали «Фонд Дэниела Перла», направленный на продвижение межкультурного взаимопонимания через искусство.

Посмертно награжден многими наградами.

Личная жизнь

Дэниел Перл женился на французской журналистке Мариан ван Нейенхофф в 1999 году. Ранее она работала репортером журнала Glamour. Их единственный сын, Адам Дэниел Перл, родился примерно через 4 месяца после смерти Дэниела.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь