Дэниел Дэй-Льюис биография. Актёр

0
350
  • Имя: Дэниел Дэй-Льюис
  • Род деятельности: Актёр
  • Дата рождения: 29 апреля, 1957 (64 лет)
  • Место рождения: Лондон, Великобритания
  • Образование: Bristol Old Vic
  • Знак зодиака: Телец

Английский актер Дэниел Дэй-Льюис получил «Оскар» за роли в фильмах «Моя левая нога», «Нефть» и «Линкольн», а также номинации на «Банды Нью-Йорка» и «Во имя отца».

Кто такой Дэниел Дэй-Льюис?

Дэниел Дэй-Льюис учился актерскому мастерству в бристольском «Олд Вик» и дебютировал в кино в фильме «Воскресенье, проклятое воскресенье». Он получил признание за свою роль в моей прекрасной прачечной и получил премию «Оскар» за «Моя левая нога», «Нефть» и «Линкольн». Дэй-Льюис женился на режиссере Ребекке Миллер, дочери фотографа Инге Морат и драматурга Артура Миллера, в 1996 году. Известный исполнитель объявил о своем уходе с актерской карьеры в июне 2017 года.

Ранняя жизнь и карьера

Дэниел Майкл Блейк Дэй-Льюис родился 29 апреля 1957 года в состоятельной и творческой семье в Лондоне, Англия. Его отец, Сесил Дэй-Льюис, был писателем, который был английским поэтом-лауреатом в течение последних четырех лет своей жизни. Его мать, Джилл Балкон, была актрисой.
Плохое поведение Дэй-Льюиса в государственной школе Южного Лондона побудило его родителей отправить его в частную школу в Кенте, называемую Севеноукс, но Дэй-Льюису там жилось не намного лучше. Несмотря на отсутствие успехов в школе, у Дэй-Льюиса было много других талантов. Он разделял склонность семьи Балкон к актерству, но поначалу его больше тянуло к занятиям рабочего класса, чем к сцене.

Будучи подростком, увлеченным деревообработкой и мастерством, он какое-то время сосредоточился на этих занятиях, а не на актерской игре. В конце концов он подал заявление на театральную программу. Он был принят в Бристольскую театральную школу Олд-Вик и полностью отдался драматическому искусству.

После нескольких лет работы в бристольском «Олд Вик» и нескольких выступлений на сцене Дэй-Льюис получил небольшую роль в фильме «Ганди» (1982). Он продолжал сниматься в фильмах и пьесах в течение нескольких лет, за это время он превратился в одного из самых опытных актеров в своей профессии. Применяя тот же подход к драме, что и к деревообработке, Дэй-Льюис стал актером-методистом, посвящая себя физически, психологически и эмоционально тому, чтобы войти в роль для каждой из своих ролей.

«Моя левая нога» и «Во имя Отца»

Дэниел Дэй-Льюис большую часть начала 1980-х годов переключался между театром и кино, присоединившись к Королевской шекспировской труппе и появившись вместе со звездами Энтони Хопкинсом и сэром Лоуренсом Оливье в фильме 1984 года «Баунти». В 1986 году карьера Дэй-Льюиса началась с его знаменитой роли в фильме «Комната с видом» (1986). Его первая главная роль появилась вскоре после этого, в 1987 году, когда он снялся вместе с Жюльет Бинош в «Невыносимая лёгкость бытия». Чтобы подготовиться к роли, Дэй-Льюис выучил чешский язык, и впоследствии он оставался в роли на протяжении всех восьмимесячных съемок.

Дэй-Льюис также глубоко погрузился в свою следующую роль, сыграв Кристи Браун в фильме «Моя левая нога» (1989). Чтобы войти в роль, актер оставался в инвалидном кресле, даже за кадром, требуя, чтобы съемочная группа перемещала его и повредила два ребра, олицетворяя паралич его персонажа. Его тяжелая работа окупилась, когда он получил «Оскар» и премию Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) за лучшую мужскую роль среди множества других наград.

После этого успеха Дэй-Льюис сделал перерыв в Голливуде и вернулся на сцену на несколько лет. В 1992 году он вернулся в кино с главной ролью в фильме «Последний из могикан». Его вторая номинация на премию «Оскар» была за его выступление в популярном фильме «Во имя отца» (1993). Следующие два фильма Дэй-Льюиса были коммерчески успешными периодическими произведениями: «Эпоха невинности» (1993) и «Суровое испытание» (1996). Именно на съемках «Суровое испытание» в тот день Льюис познакомился с Ребеккой Миллер, дочерью драматурга Артура Миллера. У них начался роман, и в конце концов они поженились 13 ноября 1996 года. У пары двое детей, Ронан Кэл Дэй-Льюис и Кэшел Блейк Дэй-Льюис. У актера есть один старший сын, Габриэль Кейн Аджани, от предыдущих отношений с французской актрисой Изабель Аджани.

После съемок фильма «Боксер» в 1997 году Дэй-Льюис неожиданно переехал в Италию, чтобы стать учеником сапожника, фактически отрезав себя от жизни знаменитостей. Дэй-Льюис неохотно рассказывал о своем времени вне поля зрения общественности, говоря: «Это был период моей жизни, на который я имел право без какого-либо вмешательства такого рода». Однако в 2002 году он снова предстал перед камерой в роли Билла Мясника в фильме Мартина Скорсезе «Банды Нью-Йорка». Дэй-Льюис получил еще одну номинацию на «Оскар» за роль гангстера с ножом и получил еще одну премию BAFTA за лучшую мужскую роль.

«Нефть», «Девять» и «Линкольн»

Дэй-Льюис дал еще одно потрясающее выступление в фильме 2007 года «Нефть». Потребовался длительный период времени, чтобы собрать средства для фильма, что дало актеру целых два года, чтобы подготовиться к роли старателя 1880-х годов, которая принесла ему еще одну премию «Оскар» за лучшую мужскую роль. «Мне нравится узнавать о вещах»,-сказал Дэй-Льюис о своей подготовке. «Это было просто замечательное время, когда я пытался понять невозможность этого. Я ничего не знал о добыче полезных ископаемых на рубеже веков в Америке. В моей школе-интернате в Кенте этому не учили».

Дэй-Льюис получил главную роль в фильме 2009 года «Девять» режиссера Роба Маршалла. В очередной раз его выступление было встречено одобрением критиков и номинациями на премии. Актер известен тем, что делает долгие перерывы между фильмами, ломая образ ведущего человека, который каждый год выпускает хит. Встав на менее пройденный актерский путь, Дэй-Льюис однажды сказал: «Я вообще не смог бы сделать эту работу, если бы не делал ее в своем собственном ритме. Это стало выбором между остановкой и временем, в котором я нуждался».

В 2012 году Дэй-Льюис взял на себя еще одну сложную роль, сыграв Авраама Линкольна, 16-го президента Соединенных Штатов, в биографическом фильме режиссера Стивена Спилберга «Линкольн», который был основан на книге Дорис Кернс Гудвин. В актерский состав также вошли Салли Филд в роли его жены, Мэри Тодд Линкольн и Джозеф Гордон-Левитт в роли его сына Роберта. Изображение Линкольна Дэй-Льюисом принесло ему третью премию «Оскар» за лучшую мужскую роль.

В 2014 году принц Уильям, герцог Кембриджский, посвятил Дэй-Льюиса в рыцари за его заслуги в драматургии в Букингемском дворце. Три года спустя, в июне 2017 года, известный актер потряс мир, объявив о своей отставке. Пресс-секретарь заявила в своем заявлении: «Дэниел Дэй-Льюис больше не будет работать актером. Он безмерно благодарен всем своим сотрудникам и зрителям на протяжении многих лет. Это частное решение, и ни он, ни его представители не будут делать никаких дальнейших комментариев по этому вопросу».

Финальный фильм: «Призрачная нить»

Последний фильм лауреата премии «Оскар» «Призрачная нить» — это драма периода о лондонском мире моды. Фильм был снят режиссером Полом Томасом Андерсоном и выпущен 25 декабря 2017 года.

В конце того же года, до номинации на «Золотой глобус» и «Оскар» за главную роль в фильме «Призрачная нить», Дэй-Льюис немного рассказал о процессе, который заставил его уйти из профессии. «До съемок фильма я не знал, что перестану сниматься» — сказал он журналу W Magazine. «Я знаю, что мы с Полом много смеялись, прежде чем снять фильм. А потом мы перестали смеяться, потому что нас обоих охватило чувство печали. Это застало нас врасплох: мы не понимали, что родили. С этим было трудно жить».

Дэй-Льюис признался, что долгое время флиртовал с уходом-одна из причин, по которой он делал такие длительные перерывы между ролями. Он также сказал, что у него было много интересов, чтобы занять его, включая деревообработку, живопись и написание сценариев, хотя он признался, что был неуверен в себе, когда продвигался вперед от карьеры, которая сделала его всемирно известным.

«У меня большая печаль» сказал он. «222И это правильный способ чувствовать. Как странно было бы, если бы это был просто радостный шаг в совершенно новую жизнь. Я интересовался актерским мастерством с 12 лет, и тогда все, кроме театра—этого ящика света—было отброшено в тень. Когда я начал, это был вопрос спасения. Теперь я хочу исследовать мир по-другому».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь