Дэн Разер биография.Телеведущий и тележурналист.

0
34

Американский журналист Дэн Разер наиболее известен своим 24-летним пребыванием на посту ведущего программы «Вечерние новости Си-би-эс».

Кто такой Дэн Разер?

Дэн Разер начал свою журналистскую карьеру, когда учился в государственном педагогическом колледже Сэма Хьюстона. Он поднялся по служебной лестнице в CBS News в 1960-х и 70-х годах, в конце концов заменив культового Уолтера Кронкайта на посту ведущего CBS «Evening News» в 1981 году. Разер также стал ведущим программы «48 часов» и «60 минут II», но его время на канале Си-би-эс закончилось после выхода в эфир скандального репортажа о президенте Джордже У. Буш в 2004 году.

Детство и журналистское начало

Даниэль Ирвин Разер-младший родился 31 октября 1931 года в Уортоне, штат Техас, и вырос в рабочем районе Хьюстона. Его отец, Даниэль-старший, был нефтепроводчиком,а мать, Веда, подрабатывала официанткой и швеей. Хотя ни один из его родителей не учился в колледже — его отец даже не закончил среднюю школу — его семья привила ценность тяжелой работы Разеру и двум его младшим братьям и сестрам.

Интерес Разера к журналистике был вызван отчасти ненасытными привычками его родителей к чтению и приступом ревматизма, который оставил его прикованным к постели на большую часть трехлетнего периода. Будучи недееспособным, он слушал радиопередачи, чтобы скоротать время, развивая интерес к сообщениям военных корреспондентов, таких как Эрик Севареид и Эдвард Р. К тому времени, когда он был подростком, он решил стать газетным журналистом.

После окончания средней школы Джона Х. Рейгана в 1950 году он поступил в государственный педагогический колледж Сэма Хьюстона в Хантсвилле, штат Техас. Там он редактировал школьную газету «Хьюстониан» и работал репортером «Ассошиэйтед Пресс», «Юнайтед Пресс Интернэшнл» и радио «КСАМ». В 1953 году он получил степень бакалавра журналистики.

Ранняя профессиональная карьера.

После колледжа Дэн Разер преподавал журналистику и поступил на службу в морскую пехоту США, но был уволен по состоянию здоровья. В 1954 году он устроился на работу в «Хьюстон Кроникл» и вскоре обосновался в зоне комфорта на радиостанции «KTRH». К 1956 году он дослужился до должности директора новостей, а в 1959 году сделал скачок на телевидение в качестве репортера «KTRH».

В 1961 году Разер был назначен директором новостей «KHOU», филиала CBS в Хьюстоне. Его репортаж об урагане «Карла» той осенью привлек внимание руководителей сети, и в следующем году он был нанят на должность начальника Юго-Западного бюро CBS News в Далласе. В 1963 году он возглавил южное бюро, став первым журналистом, сообщившим об убийстве президента Джона Кеннеди. Его манера поведения и стиль репортажа на протяжении всей трагедии снова привлекли внимание руководителей сети, которые в 1964 году повысили его до корреспондента Белого дома.

Ведущий ведущий новостей на канале CBS.

После пребывания за границей во Вьетнаме Разер вернулся в Белый дом в 1966 году. Он создал свой национальный профиль, освещая такие вопросы, как Движение За гражданские права и Уотергейт, и был задействован в качестве ведущего документального сериала CBS Reports в 1974 году. В следующем году он добавил еще одну впечатляющую запись в свое резюме, присоединившись к журналу «60 минут» в качестве корреспондента.

В конце концов он выиграл гонку, чтобы сменить Кронкайта на посту ведущего и главного редактора CBS Evening News, и выступил в своей первой передаче в этой роли 9 марта 1981 года. Стремясь отличиться от своего культового предшественника, он стал известен своими народными «Разеризмами» и готовностью летать за границу, чтобы освещать международные события.

Его время в качестве главной новостной фигуры сети принесло свою долю споров. В 1987 году он ушел со съемочной площадки после того, как Си-би-эс отложила трансляцию Открытого чемпионата США по теннису. В следующем году его спорное интервью с вице-президентом Джорджем Бушем-старшим вызвало обвинения в предвзятости со стороны сторонников правого крыла.

Но скорее всего также проявил себя упрямым, неутомимым репортером, заработав титул «самый трудолюбивый человек в радиожурналистике».» Он был одним из основателей новостной программы «48 часов» в 1988 году, а начиная с 1999 года он стал ведущим программы «60 минут II». Кроме того, он вел радиопрограмму Dan Rather Reporting и написал несколько книг.

Усилия Разера часто ставили его впереди других ведущих «большой тройки», Тома Брокоу и Питера Дженнингса. Он брал интервью у иракского лидера Саддама Хусейна в 1990 и 2003 годах и был первым, кто встретился с президентом Биллом Клинтоном после завершения слушаний по импичменту в 1999 году. После терактов 11 сентября Разер находился в эфире примерно 53 часа менее чем за четыре дня.

В начале 2004 года он доказал, что все еще находится на вершине своей игры, сообщив о жестоком обращении с заключенными в иракской тюрьме Абу-Грейб. Однако его авторитет как одного из ведущих телевизионных журналистов был поколеблен несколько месяцев спустя, после выхода в эфир 60-минутного второго сегмента, в котором обвинялся президент Джордж У. Буш о получении преференций во время службы в Национальной гвардии. Выяснилось, что это предположение основано на документах, которые не могут быть аутентифицированы, и независимое расследование установило, что Разер и его команда пренебрегли «фундаментальными журналистскими принципами».» Разер извинился в эфире, но ущерб был нанесен; он ушел с поста ведущего вечерних новостей Си-би-эс 9 марта 2005 года, через 24 года после того, как сменил Кронкайта.

В сентябре 2007 года он подал на CBS иск , заявив что стал козлом отпущения, чтобы «умиротворить Белый дом» на фоне споров о военном послужном списке Буша. Однако два года спустя дело было прекращено апелляционным судом штата Нью-Йорк.

Более поздняя карьера.

Разер продолжал работать в CBS News в качестве 60-минутного корреспондента, прежде чем навсегда покинуть сеть в июне 2006 года. В следующем году он подал в суд на CBS, ее материнскую компанию Viacom и трех руководителей из-за своего ухода из CBS Evening News. В конце концов дело было прекращено в сентябре 2009 года.

Тем временем ветеран-репортер был занят. В ноябре 2006 года он дебютировал в новостном журнале Dan Rather Reports для кабельной сети Марка Кубана HDNet (позже переименованной в AXS TV), которая выходила в эфир до 2013 года. В 2012 году состоялась премьера его нового шоу «Большое интервью». Три года спустя Разер запустил независимую производственную компанию News & Guts и стала автором сайта Mashable. Вскоре после этого история его изгнания из CBS Evening News была выведена на большой экран в фильме «Truth» (2015), где Роберт Редфорд снялся в роли репортера. Осенью 2016 года журналист запустил свое одночасовое шоу Sirius XM «Америка Дэна Разера».

Книги.

Дэн Разер написал ряд книг на протяжении всей своей журналистской карьеры:

«The Palace Guard, with Gary Gates» (1977)

«The Camera Never Blinks: Adventures of a TV Journalist, with Mickey Hershkowitz» (1977)

«I Remember, with Peter Wyden» (1991)

«The Camera Never Blinks Twice: The Further Adventures of a Television Journalist, with Mickey Hershkowitz «(1994).

«Deadlines and Datelines: Essays at the Turn of the Century «(1999).

«Rather Outspoken: My Life in the News, with Digby Diehl» (2013).

«What Unites Us: Reflections on Patriotism, with Elliot Kirschner» (2017).

Последующая жизнь.

Разер, как известно, довольно критично относится к президенту Дональду Трампу, что принесло ему новое возрождение в центре внимания. С момента прихода Трампа к власти он регулярно появлялся в средствах массовой информации. В ноябре 2017 года он выступил в эфире MSNBC Morning Joe, заявив, что эпоха Трампа-это «опасное время для страны», но он верит, что в результате этого демократия будет укреплена.

В декабре 2017 года он также встретился с Конаном О’Брайеном и рассказал о президентстве Трампа и его нападках на СМИ: «нам важно помнить, что это ненормально».

Награды и личная жизнь.

Он был удостоен многочисленных премий «Эмми» и «Пибоди» за свою журналистскую работу, а также премии Эдварда Р. Марроу 2012 года за пожизненные достижения. Он и его жена Джин делили свое время между домами в Нью-Йорке и Остине, штат Техас. У них двое детей, дочь Робин и сын Данджек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь