Даниел Канеман биография. Израильско-американский психолог

0
5
Даниел Канеман
  • Имя: Даниел Канеман
  • Род деятельности: Израильско-американский психолог
  • Дата рождения: 5 марта, 1934 (87 лет)
  • Место рождения: Тель-Авив, Израиль

Даниел Канеман — израильско-американский психолог, всемирно известный своей работой в области психологии и экономики. Лауреат Нобелевской премии Мемориала его работы по когнитивным искажениям, теории перспектив и поведенческой экономике открывают глаза и чрезвычайно обогащают.

Получив образование в области психологии, Канеман начал свою карьеру в качестве академика в своей альма-матер, Еврейском университете в Иерусалиме. Вскоре он занял важные должности в различных учреждениях, включая Калифорнийский университет, Британскую Колумбию и Принстонский университет. Интересно, что он получил образование психолога-исследователя и, несмотря на нулевой опыт работы в экономике, получил Нобелевскую премию по экономике за свою работу над теорией перспектив. Его вклад в психологию огромен,

Ранняя жизнь

Даниел Канеман родился 5 марта 1934 года в Тель-Авиве, когда его мать была в поездке к своим родственникам. Его родители, родом из Литвы, поселились в Париже, Франция, где юный Канеман провел большую часть своих ранних лет.

В 1940 году Париж был оккупирован нацистской Германией, и с тех пор для семьи Канеманов начались тяжелые времена. Его отец был арестован, но позже освобожден из-за вмешательства работодателя. Семья постоянно находилась в бегах до конца Второй мировой войны, и за это время отец Даниела в 1944 году умер от диабета.

В 1948 году семья переехала в Британскую подмандатную Палестину, незадолго до создания государства Израиль.

Завершив предварительное образование, он поступил в Еврейский университет в Иерусалиме, который окончил в 1954 году со степенью бакалавра естественных наук по специальности психология с математикой в ​​качестве второстепенного предмета.

Получив ученую степень, он был призван в Силы обороны Израиля, где работал на факультете психологии. Его профиль включал в себя оценку кандидатов для прохождения программы подготовки офицеров в школе и разработку теста для определения пригодности кандидатов для этой цели.

Получив некоторый опыт работы, он возобновил учебу и в 1958 году уехал в Соединенные Штаты, чтобы получить степень доктора философии по психологии в Калифорнийском университете в Беркли. Он защитил докторскую диссертацию в 1961 году.

Карьера

Завершив учебу, Даниел Канеман вернулся в свою альма-матер, Еврейский университет в Иерусалиме, где в 1961 году занял академическую должность в качестве преподавателя психологии. В течение пяти лет его повысили до старшего преподавателя.

Помимо академической карьеры, он продолжил исследования и представил свою первую работу, которая была опубликована в престижном журнале Science под названием «Pupil Diameter and Load on Memory». В нем он имел дело с визуальным восприятием и вниманием. Между тем, помимо своей академической должности в Еврейском университете, он также работал приглашенным ученым в Мичиганском университете с 1965 по 1966 год и в отделе научно-исследовательского отдела прикладной психологии в Кембридже. Он работал научным сотрудником в Центре когнитивных исследований и преподавал психологию в Гарвардском университете в 1966/1967 годах.

Его общение с Амосом Тверски восходит к тому времени, когда он учился в Еврейском университете в Иерусалиме, когда он пригласил последнего на гостевую лекцию. Они работали вместе и подготовили свою первую совместно написанную статью «Belief in the Law of Small Numbers», которая была опубликована в 1971 году. За годы, с 1971 по 1979 год, дуэт опубликовал еще семь статей в области суждений и принятия решений, каждая из которых была опубликована в известных журналах.

В 1977/78 учебном году дуэт работал стипендиатом в Центре перспективных исследований в области поведенческих наук при Стэнфордском университете. Именно в Стэнфорде он впервые встретился с Ричардом Талером, приглашенным профессором университета, и эти двое сильно повлияли друг на друга.

В 1978 году Канеман оставил свою академическую должность в Еврейском университете и занял должность в Университете Британской Колумбии. Между тем его исключительные связи с Тверски пошли на убыль, поскольку он связал себя с другими аналитиками-исследователями, включая свою жену Энн Трейсман, с которой он опубликовал две статьи.

В 1979 году они представили свою грандиозную работу «Prospect Theory», которая принесла им Нобелевскую премию в 2002 году. Их психологические исследования включали в себя усвоение идей экономической науки в области суждений и принятия решений в условиях неопределенности.

Помимо «Prospect Theory», дуэт представил свою работу «Judgement Under Uncertainty: Heuristics and Biases», которая была опубликована в уважаемом журнале «Science». Работа имела такое же большое значение, как и работа по «Prospect Theory», поскольку в ней было введено понятие привязки.

За восемь лет, с 1979 по 1986 год, Канеман опубликовал в общей сложности 23 работы в различных областях. В этот период он написал одну главу, посвященную гедонике. Работа была по существу вдохновлена ​​его более ранней работой по экономическому понятию полезности.

В 1980 году, взяв за основу «Prospect Theory» и работы Канемана и Тверски, Талер опубликовал статью «Toward a Positive Theory of Consumer Choice», которую Канеман назвал «the founding text in behavioral economics».

От поведенческой экономики он переключился на гедонистическую психологию в 1990-х годах, сектор, который в то время переживал бум. Эта область была связана с движением позитивной психологии и была связана с изучением чувств удовольствия и боли.

После этого он создал работы по полезности и психологии полезности, сотрудничая с другими психологами, такими как Талер, Вари и Снелл. В 1992 году он объединил усилия с Вэри, чтобы придумать метод, который помогал оценивать моменты.

В 1998 году он вместе с Дэвидом Шкаде разработал концепцию фокусирования иллюзий. В этой конкретной работе он выделил ошибки, которые люди допускают при вычислении или прогнозировании будущего счастья в различных сценариях.

Даниел Канеман считал, что люди часто связывают свое общее счастье с одним конкретным фактором, а не подсчитывают множество других факторов, которые вызывают тот же эффект, а иногда даже больше. Своей работой он стремился разрушить эту конкретную иллюзию, таким образом оценивая общий эффект различных ситуаций на будущее счастье.

В настоящее время он является старшим научным сотрудником и почетным преподавателем факультета психологии Принстонского университета и Школы общественных и международных отношений Вудро Вильсона. Он также является научным сотрудником Еврейского университета и старшим научным сотрудником Института Гэллапа.

Награды и достижения

В 2002 году он был удостоен престижной и почетной Нобелевской мемориальной премии по экономике за свою работу над «Prospect Theory». Он разделил эту награду с Амосом Тверски.

В 2003 году он вместе с Тверски был удостоен премии Университета Луисвилля Грэвмейера по психологии.

Американская психологическая ассоциация вручила ему премию за выдающийся вклад в психологию в 2007 году.

6 ноября 2009 года факультет экономики Университета Эразмус в Роттердаме, Нидерланды, присвоил ему звание почетного доктора.

Два года подряд, в 2011 и 2012 годах, он входил в список 50 самых влиятельных людей в мировых финансах по версии Bloomberg.

В 2011 году Американская академия искусств и наук присудила ему премию Талкотта Парсонса. В том же году его книга «Thinking, Fast and Slow» получила премию Times Book Award за текущий интерес.

В 2012 году за свою книгу «Thinking, Fast and Slow» он был награжден Коммуникационной премией Национальной академии наук в категории «Лучшая книга», опубликованной в 2011 году. В том же году он был принят академиком-корреспондентом в Real Academia Espa ola (экономические и финансовые науки).

В 2013 году он получил престижную президентскую медаль свободы от президента США Барака Обамы.

Личная жизнь

Даниел Канеман связал себя брачным узами брака с Энн Трейсман, которая также является профессором психологии в Принстонском университете. Она член Королевского общества и отмеченный наградами когнитивный психолог.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь