Дайан Китон биография. Киноактриса, кинорежиссёр и продюсер

0
341
  • Имя: Дайан Китон
  • Род деятельности: Киноактриса, кинорежиссёр и продюсер
  • Дата рождения: 5 января, 1946 (75 лет)
  • Место рождения: Лос-Анджелес, Калифорния
  • Образование: Santa Ana College, Neighborhood Playhouse, Университет Южной Калифорнии
  • Знак зодиака: Козерог

Дайан Китон-оскароносная актриса, получившая раннее признание за свою работу в нескольких фильмах Вуди Аллена и драматический поворот в сериале «Крестный отец». Она также известна своими комедийными хитами, такими как «Клуб первых жен» и «Любовь по правилам и без».

Кто такая Дайан Китон?

Разносторонняя киноактриса, Дайан Китон прославилась в 1970-х годах благодаря своей работе в нескольких фильмах Вуди Аллена, включая «Энни Холл», которая принесла ей «Оскар» за лучшую женскую роль. В дополнение к ее комедийной работе в таких фильмах, как «Отец невесты», «Клуб первых жен» и «Любовь по правилам и без», десятилетняя карьера Китона включала в себя запоминающиеся драматические роли в таких фильмах, как «Крестный отец», «Красные» и «Комната Марвина».

Ранняя жизнь и карьера

Дайан Холл родилась 5 января 1946 года в Лос — Анджелесе, штат Калифорния. Старшая из четырех детей, она выросла в Санта-Ане, где в 1964 году окончила местную среднюю школу. Проявив раннюю любовь к актерскому мастерству, она переехала в Нью-Йорк, чтобы учиться в соседней театральной школе Playhouse School of the Theatre, консерватории полного дня. В конце концов она взяла девичью фамилию своей матери, Китон, чтобы избежать путаницы с Дианой Холл, которая уже состояла в Гильдии киноактеров.

Несмотря на то, что это не был внезапный успех, талант Китон заслужил внимание. В конце концов она получила место в оригинальном бродвейском сериале «Волосы» (1968), в котором она лихо отказалась раздеться во время финала, а затем вместе с Вуди Алленом в его бродвейской постановке «Играй снова Сэм», которая принесла Китон номинацию на премию «Тони».

Вуди Аллен, «Крестный отец»

Отношения Китон и Аллена оказались плодотворными. Когда Аллен сделал свой след в качестве режиссера, Китон была рядом с ним, снявшись в нескольких его фильмах, включая «Спящий» (1973), «Манхэттен» (1979) и, самое известное, «Энни Холл» (1977), история любви, которая, казалось, была автобиографическим взглядом на собственный закадровый роман Китон и Аллена. За свою роль Китон получила премию «Оскар» за лучшую женскую роль.

В том же году Китон снялась в фильме Аллена «Энни Холл», а также снялась в драме Ричарда Брукса «В поисках мистера Гудбара», получившей признание критиков. Китон играл Терезу Данн, школьную учительницу с низкой самооценкой, которая все больше втягивается в беспорядочную двойную жизнь, что в конечном итоге приводит к ее ужасной кончине.

Китон также снялась в сериале режиссера Фрэнсиса Форда Копполы «Крестный отец» (1973, 1974 и 1990), сыграв Кей Адамс, подругу и будущую жену Майкла Корлеоне (Аль Пачино). Затем в 1981 году она объединилась с Уорреном Битти, с которым встречалась за кадром, в фильме «Красные» (1981). Эпопея, номинированная на премию «Оскар», которая последовала за американской парой, принявшей коммунизм и иммигрировавшей в Россию, принесла Китон еще одну номинацию на «Оскар» за лучшую женскую роль.

Комедийные хиты

После короткой череды менее успешных фильмов в начале 1980-х Китон вернулась с фильмом «Бум вокруг младенца» (1987), комедией, которая изображала борьбу работающей матери-одиночки. Примерно в это же время Китон также начала режиссуру, включая музыкальные клипы для поп-певицы Белинды Карлайл, а также несколько телевизионных проектов, включая эпизод культового сериала Дэвида Линча «Твин Пикс». В 1995 году Китон дебютировала в качестве режиссера в фильме «Сумасшедшие герои» с Энди Макдауэлл и Джоном Туртурро в главных ролях.
Комедии оказались частью формулы успеха Китон.

В 1991 году она появилась вместе со Стивом Мартином в ремейке классического фильма Винсента Миннелли «Отец невесты», который также породил продолжение 1995 года. Она снова снялась с Алленом в 1993 году в фильме «Загадочное убийство в Манхэттене», а позже снялась вместе с Голди Хоун и Бетт Мидлер в 1996 году в фильме «Клуб первых жен», демонстрируя трио женщин, взявших под контроль свое состояние после того, как они имели дело с распутными муженьками. «Первые жены» стали настоящим хитом, заработав в мировом прокате более 181 миллиона долларов. В том же году Китон снялась вместе с Мерил Стрип в «Комнате Марвина», семейной драме, в центре которой были две отчужденные сестры, за которую Китон получила свой третий «Оскар».

«Любовь по правилам и без»

Китон продолжала сниматься в комедиях большого экрана, включая «Город и деревня» (2001), в которых она воссоединилась с Битти, и «Любовь по правилам и без» (2003), романтической комедии более 50 лет режиссера Нэнси Мейерс и в главных ролях Джека Николсона и Киану Ривза в качестве ее любовных интересов. Этот хитовый фильм принес Китон четвертую номинацию на премию «Оскар» за лучшую женскую роль. Другие крупные проекты десятилетия включали «Привет семье!» (2005), в котором она играла свободомыслящего матриарха, и » Шальные деньги» (2008), ограбление с участием королевы Латифы и Кэти Холмс.

За Китон последовало еще больше комедий с такими выходами, как «Большая свадьба» (2013) и «А вот и она» (2013). Она и Морган Фримен играли влюбленную пару, желающую продать свой бруклинский дом в 2015 году на 5 рейсах вверх, и она появилась в фильме «Любите Куперов» , премьера которого состоялась позже в том же году.

Став старше, Китон не пыталась, ни на экране, ни вне его, дистанцироваться от своего возраста. «У меня было такое чувство, что от меня ничего не ждут» — сказала Китон о своей карьере в интервью 2003 года для развлекательного сайта Dark Horizons. «Я была очень нормальным, средним, обычным человеком, и никто не ожидал, не смотрел на меня и не говорил: «О, у нее есть будущее», Поэтому я думаю, что все это было просто медленным, устойчивым упорством с моей стороны, и потому что у меня были возможности, я использовал их как можно лучше с помощью инструментов, которые у меня есть».

Личная жизнь

Помимо актерского мастерства, Китон продемонстрировала страсть к фотографии, архитектуре и сохранению зданий. Она является членом Американского Национального фонда по сохранению исторических памятников и восстановила несколько зданий в своем родном городе Лос-Анджелесе. Она также известна своим характерным нарядом, создав серию образов на протяжении многих лет, которые сочетают эклектичный богемизм с более индивидуальными чувствами.
Романтическая жизнь Китон также была предметом значительных разговоров в средствах массовой информации. У нее были отношения с Вуди Алленом и ведущими мужчинами, такими как Битти, Николсон и Пачино. Она также является матерью двух приемных детей.

Оставаясь незамужней, Китон описала одного человека как «любовь всей моей жизни»—ее очень заботливую мать Дороти, которая скончалась в 2008 году. Китон подробно описала свою жизнь с мамой, а также другие семейные и карьерные воспоминания в бестселлере 2011 года «Then Again, from Random House». За этим последовал еще один бестселлер мемуаров в 2014 году, посвященный одержимости общества внешностью—»Let’s Just Say It Wasn’t Pretty».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь