Чарльз Собрадж биография. Вор, мошенник и серийный убийца

0
1033
Чарльз Собхрадж
  • Имя: Хэтчхэнд Бхаонани Гурмукх Чарльз Собрадж
  • Род деятельности: Вор, мошенник и серийный убийца
  • Дата рождения: 6 апреля, 1944 (77 лет)
  • Место рождения: Французский Индокитай, Сайгон

Чарльз Собрадж — французский серийный убийца, также известный под прозвищами «Убийца бикини» и «Змей». Работая по всей Юго-Восточной Азии в 1970-х годах, он в первую очередь ориентировался на западных туристов.

Собрадж неоднократно проявлял психопатические наклонности и, как полагают, грабил и убивал, чтобы поддержать свой экстравагантный и авантюрный образ жизни. Известный своим умом и утонченной личностью, он привлекал огромные фанфары даже на ранних этапах своей криминальной карьеры и развивал вокруг себя небольшой культ. Он был замешан как минимум в десятке убийств и многих других преступлениях, включая кражу личных данных, грабеж и употребление наркотиков. В 1976 году ему наконец было предъявлено обвинение в убийстве в Индии. Следующие 21 год своей жизни он провел в тюрьме Тихар в Нью-Дели. Он был освобожден в 1997 году и впоследствии ушел на пенсию во Франции, возобновив свой звездный образ жизни. Власти снова схватили его, когда он вернулся в Непал в 2003 году. Его судили, и суд приговорил его к пожизненному заключению. Собрадж стал интригующей фигурой в истории преступности. О его жизни написано как минимум четыре книги и три документальных фильма.

Ранняя жизнь

Хатчанд Бхаонани Гурумук Чарльз Собрадж родился 6 апреля 1944 года в Сайгоне, на территории бывшего французского Индокитая (современный Хошимин, Вьетнам). Его отец, Собрадж Хатчард Бавани, был экспатриантом из Индии-синдхи, а его мать, Тран Лоанг Пхун, была уроженкой Вьетнама.

Его родители никогда не были женаты, а его отец бросил семью, когда Собрадж был еще ребенком. В результате он считался лицом без гражданства, пока парень его матери, французский лейтенант, служащий в Индокитае, не усыновил его. Он рос, когда родители пренебрегали им в пользу своих сводных братьев и сестер. Его семья делила свое время между Францией и Индокитаем. В детстве он как минимум дважды пытался сбежать из дома своих родителей во Франции и вернуться в Сайгон, а однажды даже добрался до Джибути.

Его криминальная жизнь тоже началась довольно рано. Он был еще подростком, когда начал совершать мелкие преступления, а в 1963 году отбыл свой первый тюремный срок за кражу со взломом в тюрьме Пуасси под Парижем. Обаятельный и манипулирующий даже тогда, он убедил тюремных властей позволить ему иметь материалы для чтения. Это был период, когда он познакомился с Феликсом д’Эсконь, богатым и впечатлительным молодым человеком, который пошел добровольцем в тюрьму. После условно-досрочного освобождения д’Эсконь позволил Собраджу остаться в своем доме и познакомил его как с высшим светом Парижа, так и с преступным миром. Собрадж встретил молодую француженку по имени Шанталь Компаньон и завязал с ней страстные отношения. Собрадж отсидел восемь месяцев в тюрьме за кражу, в течение которых Компаньон оставалась верная ему. Они поженились после его освобождения.

К 1970 году Компаньон была беременна ребенком Собраджа. Они покинули Францию ​​и путешествовали по Восточной Европе с поддельными документами, выманивали у иностранцев деньги и в конце концов прибыли в Бомбей (ныне Мумбаи). Их дочь Уша родилась в том же году в Мумбаи.

Впоследствии Собрадж вернулся к криминальной жизни. У него был процветающий бизнес по кражам автомобилей и контрабанде, и он стал печально известным на игровой сцене города. В 1973 году его поймали за неудавшееся ограбление банка, но ему удалось сбежать. Его снова поймали, и на этот раз он убедил отца выручить его.

Он отправился в Кабул со своей семьей, где пара продолжила свою преступную деятельность. Но после того, как его снова поймали, он сбежал в Иран. Позже Компаньон вернулась во Францию ​​со своей дочерью и, пытаясь вернуться к нормальной жизни, разорвала с ним все связи.

Его следующим значительным соучастником в преступлении был Андре, его брат, который присоединился к нему в Стамбуле. Вскоре они получили известность в Турции и Греции. Власти поймали их в Афинах, но Собраджу снова удалось бежать, но он оставил своего брата. Андре был экстрадирован в Турцию, где отсидел 18 месяцев в тюрьме.

Убийства

Собхрадж, один из самых известных и безжалостных серийных убийц всех времен, свободно говорит на нескольких языках, включая французский, хинди и вьетнамский. Весной 1975 года в Сринагаре, Индия, он познакомился с Мари Андре Леклерк, канадкой французского происхождения, которая впоследствии стала одним из его самых фанатичных сторонников. В июле они отправились в Бангкок, где нашли третьего сообщника в лице индейца по имени Аджай Чоудхури. Группа становилась еще больше по мере того, как к ней присоединялось все больше людей, привлеченных загадочной личностью Собраджа.

Собхрадж и Чоудхури совершили свое первое известное убийство в 1975 году. Жертвой стала американка по имени Тереза ​​Ноултон. Она знала эту пару и входила в их ближайшее окружение. На ее теле, обнаруженном в приливном бассейне в Сиамском заливе, было бикини с цветами. Первоначально предполагалось, что это самоубийство, но только после вскрытия и судебно-медицинской экспертизы подозрение в нечестной игре возникло.

Обгоревшее тело их второй жертвы, Виталия Хакима, было обнаружено на дороге недалеко от курорта Паттайя, где в то время останавливались Собрадж и его группа. Он задушил голландских студентов Хенка Бинтанджа и Корнелию Хемкер и сжег их тела, а затем убил французскую подругу Хакима Шармейн Карроу, которая приехала к Собраджу в поисках Хакима. Она была найдена в цветочном бикини, как и Ноултон. Хотя в то время следователи не связывали смерти, именно так он стал известен как «Убийца бикини».

В следующие месяцы он оставит за собой кровавый след по всей Юго-Восточной Азии. Его другими известными жертвами были канадец Лоран Каррьер и американка Конни Бронзич (убиты в Непале), израильский ученый Авони Джейкоб (убит в Варанаси или Калькутте) и француз Жан-Люк Соломон (в Бомбее).

В Малайзии во время операции по ограблению драгоценных камней пути Собраджа и Чоудхури, казалось, разошлись. Ни Чоудхури, ни его останки так и не были найдены, и поиски его продолжаются по сей день.

Заключение в Индии

Чарльз Собхрадж был наконец пойман в Дели в июле 1976 года после того, как трое французских студентов избежали его попытки отравить их и сообщили в полицию, которая обвинила его в убийстве Соломона. Двое из его сообщников, Барбара Смит и Мэри Эллен Эзер, пытались покончить жизнь самоубийством в тюрьме.

Суд начался два года спустя, в 1978 году, и Собрадж, когда-либо выступавший в роли шоумена, превратил его в спектакль. Он прошел через серию адвокатов, объявил голодовку и даже пригласил на помощь своего недавно условно-досрочно освобожденного брата Андре.

Ожидалось, что он будет приговорен к смертной казни, но вместо этого получил 12-летнее тюремное заключение. Он отбыл наказание в тюрьме Тихар, где подкупал офицеров и вел роскошную жизнь. Он дал несколько интервью, в которых обсуждались убийства, но никогда в них не признавался.

Собрадж хорошо знал о 20-летнем, все еще действующем в Таиланде ордере на его арест. Он знал, что его передадут властям Таиланда и что его почти наверняка будут казнить, как только он будет освобожден. В 1986 году он накачал наркотиками тюремных чиновников и других сокамерников на вечеринке, которую он сам организовал, и случайно вышел из одной из самых безопасных тюрем Индии. Он был пойман в Гоа, как и планировал, и отсидел еще десять лет в индийской тюрьме.

Он стал свободным человеком 17 февраля 1997 года. Не имея ни ордера, ни улик, ни даже свидетелей против него, индийское правительство разрешило ему вернуться во Францию.

Следующие шесть лет Собрадж провел в Париже, где нанял рекламного агента и взял значительную сумму денег за интервью и фотографии. Сообщается, что он потребовал 15 миллионов долларов за права на фильм о своей жизни.

Повторный захват в Непале и в последующие годы

В 2003 году его узнал на улицах Катманду журналист, который проинформировал власти. Он был задержан 19 сентября в казино отеля «Як и йети». Обвиненный в убийстве Бронзича и Каррьера, он был приговорен к пожизненному заключению 20 августа 2004 года. Приговор был оставлен в силе Верховным судом Непала 30 июля 2010 года.

По имеющимся данным, 8 октября 2008 года он женился на непальской женщине по имени Нихита Бисвас. Однако власти Непала с тех пор отклонили иск.

Собрадж изображался Рандипом Худой в индийском фильме 2015 года «Main Aur Charles».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь