Чарльз Монро Шульц биография. Художник-карикатурист, автор серии комиксов Peanuts

0
192
  • Имя: Чарльз Монро Шульц
  • Род деятельности: Художник-карикатурист, автор серии комиксов Peanuts
  • Дата рождения: 26 ноября, 1922
  • Дата смерти: 12 февраля, 2000 (77 лет)
  • Место рождения: Миннеаполис, Миннесота

Чарльз Шульц был создателем и карикатуристом «Peanuts», всемирно популярного комикса, который распространился на телевидение, книги и другие товары.

Кто такой Чарльз Монро Шульц?

Чарльз Шульц запустил свой комикс «Peanuts» в 1950 году. С участием героя Чарли Брауна на протяжении многих лет эта лента будет выходить в более чем 2000 газетах и на многих языках. «Peanuts» также превратился в специальные телевизионные программы, такие как Рождество Чарли Брауна, получившее премию «Эмми», а также книги и огромную коллекцию товаров. Шульц умер 12 февраля 2000 года.

Ранняя жизнь

Чарльз Монро Шульц родился 26 ноября 1922 года в Миннеаполисе, штат Миннесота. Единственный ребенок папы Карла, немецкого иммигранта и парикмахера, и мамы Дены, официантки, ставшей домохозяйкой, Шульц провел большую часть своего детства в городах-побратимах, за исключением двухлетнего пребывания в Нидлсе, штат Калифорния, после начала Великой депрессии.

В раннем возрасте Шульц понял, что хочет стать карикатуристом. Он сел со своим отцом, чтобы читать воскресные забавные газеты каждую неделю, став поклонником театра Наперстка Э. С. Сегара (в котором фигурировал Попай), «Скиппи» Перси Кросби и «Иль Абнер» Эла Кэппа. Расцветающий карикатурист испытал трепет в 1937 году, когда его рисунок семейной собаки Спайка был опубликован в популярной книге Роберта Рипли «Хотите верьте, хотите нет!». В конце своего выпускного года в Центральной средней школе Святого Павла Шульц поступил на заочный курс в Федеральную школу прикладного карикатуризма в Миннеаполисе. Он работал на случайной работе, когда начал публиковать свои карикатуры, но его карьерные планы были остановлены, когда он был призван в армию США осенью 1942 года. Вскоре после того, как он ушел на базовую подготовку, его мама скончалась в возрасте 50 лет от рака шейки матки.

Военная служба и ранняя карьера

Назначенный в роту «Б» Восьмого бронетанкового батальона Двадцатой бронетанковой пехотной дивизии, Шульц обучался на пулеметчика в Форт-Кэмпбелле в Кентукки, дослужившись до звания старшего сержанта. Его подразделение было отправлено в Европу в феврале 1945 года, где они помогли возглавить наступление на Мюнхен и освободить концентрационный лагерь Дахау. После капитуляции Германии Шульц получил значок боевого пехотинца за участие в активных наземных боях под вражеским огнем. Затем он был отправлен в лагерь Кук в Калифорнии, прежде чем получил официальное увольнение 6 января 1946 года.

Шульц сохранил свой интерес к рисованию карикатур во время войны, развивая симпатию к персонажам Вилли и Джо Билла Молдина в военном издании «Звезды и полосы», а затем он начал работать инструктором в своей старой школе карикатуры. Эта работа дала ему возможность отточить свою технику, и в конце концов в начале 1947 года он опубликовал одну из своих работ. В том же году состоялся дебют еженедельной группы Шульца в «Сент-Пол Пионер Пресс». В мультфильме, названном «Маленькие люди» и приписываемом детскому прозвищу художника «Спарки», были представлены прототипы будущих культовых персонажей Чарли Брауна и Снупи.

Дополнительное признание пришло в 1948 году, когда Шульц опубликовал первую из 17 карикатур в Saturday Evening Post. После нескольких попыток получить синдикат Lil Folks, Шульц добился прорыва, когда United Feature Syndicate купила его полосу в 1950 году. Однако из-за конфликтов с другими одноименными комиксами он неохотно согласился отказаться от своих комексов «Peanuts».

Персонажи «Peanuts»

«Peanuts» официально дебютировал в семи газетах 2 октября 1950 года. Первый комикс с четырьмя панелями, в котором мальчик замечает, как он ненавидит «Старого доброго Чарли Брауна», задал тон его лысому герою. Вскоре поклонники привязались к причудливому, философскому составу персонажей: часто оклеветанному Чарли Брауну, который всегда наносит удар и его воздушный змей застревает на дереве; властной Люси и ее младшему брату Лайнусу с одеялом безопасности; любящему Бетховена Шредеру, голова которого всегда погружена в его игрушечное пианино; и Снупи, домашнее животное, которое спит на крыше своей конуры и участвует в воображаемых воздушных боях с Красным бароном.

Шульц включил в ленту свой собственный жизненный опыт: Снупи был основан на его старой семейной собаке Спайке (имя, возрожденное позже с появлением брата Снупи). Жестокая склонность Люси отнимать футбольный мяч у Чарли Брауна была вдохновлена детскими выходками. А Маленькая Рыжеволосая Девочка, невиданный источник романтических страданий Чарли Брауна, была взята из старой подруги, которая отвергла предложение Шульца о браке.

«Peanuts» принес Шульцу премию Рубена за выдающегося карикатуриста года в 1955 году (и снова в 1964 году), и вскоре он разработал призыв, который вышел за рамки забавных страниц. Экспонаты оригиналов «Peanuts» были выставлены в Школе дизайна Род-Айленда и Университете Миннесоты, а Шульц был удостоен чести Йельского университета как юморист года. К 1960 году Чарли Браун, Снупи и команда были представлены в поздравительных открытках Hallmark и рекламе автомобилей Ford.

В начале 1960-х годов к Шульцу обратился к продюсеру по имени Ли Мендельсон с целью съемок документального фильма. Хотя документальный фильм так и не вышел в эфир, их встреча ознаменовала начало сотрудничества на всю жизнь, и вскоре они объединились, чтобы создать специальный телевизионный фильм «Рождество Чарли Брауна» (1965). Благодаря анимации Билла Мелендеса и восхитительной партитуре джазового музыканта и композитора Винса Гуаральди, программа была удостоена премии «Эмми» и премии Пибоди в 1966 году. Вскоре последовали дополнительные специальные телевизионные программы, в том же году вышли в эфир «Charlie Brown’s All-Stars» и «It’s the Great Pumpkin», «Charlie Brown».

Подчеркивая свое положение суперзвезд поп-культуры, персонажи Peanuts украсили обложку Time и стали предметом хита Королевских гвардейцев. Сценическая постановка «Ты хороший человек» Чарли Брауна дебютировала в Нью-Йорке в 1967 году, а два года спустя в мюзик-холле Radio City открылся полнометражный фильм «Мальчик по имени Чарли Браун».

Более поздние работы, смерть и наследие

После появления таких новых лиц, как Peppermint Patty, Marcie и Franklin – первый афроамериканский персонаж Peanuts – Шульц и его команда продолжали выпускать отмеченные наградами специальные телевизионные программы, сопровождающие стриптиз. Дополнительные полнометражные фильмы включали «Bon Voyage, Charlie Brown (and Don’t Come Back!!) (1980).

Возобновив свой рисунок после четырехкратного шунтирования в 1981 году, Шульц продолжал заниматься ежедневным созданием своей полосы самостоятельно, даже после того, как в последующие годы у него развился тремор рук. Однако, когда в конце 1999 года абдоминальная хирургия поставила диагноз рака толстой кишки, карикатурист объявил, что уходит на пенсию.

12 февраля 2000 года, в ночь перед публикацией своего последнего мультфильма «Peanuts», Шульц умер во сне. В то время «Peanuts» достигал читателей на 21 языке примерно в 2600 газетах в 75 странах. В общей сложности Шульц произвел более 18 000 полос за почти 50 лет работы.

Знаменитый карикатурист получил несколько посмертных наград, в том числе Золотую медаль Конгресса. В 2002 году в Санта-Розе открылся музей и исследовательский центр Чарльза М. Шульца, в котором представлены оригинальные произведения искусства, письма, фотографии и другие памятные вещи.
С его персонажами, продолжающими появляться в ежедневных газетах, юбилейных книгах, специальных телевизионных программах и рекламных роликах, империя арахиса не проявляла никаких признаков уменьшения. Отмечая 65-ю годовщину дебюта своей любимой ленты 2 октября 1950 года, Шульц был введен в Зал славы Калифорнии в конце сентября 2015 года. Эта честь выпала накануне совершенно нового 3D-фильма Peanuts, который попал в кинотеатры в ноябре 2015 года.

Личная жизнь

Шульц женился на Джойс Халверсон в 1951 году и усыновил ее маленькую дочь Мередит. Семья росла по мере того, как у пары появлялись собственные дети: Чарльз-младший (Монте), Крейг, Эми и Джилл-все они прибыли к 1958 году.
После нескольких лет в Колорадо-Спрингс Шульц обратил свои взгляды на запад, купив недвижимость площадью 28 акров в округе Сонома, штат Калифорния. Семья приступила к ремонту территории, добавив такие удобства, как бассейн, поле для мини-гольфа и конюшни. В 1969 году Шульц открыл ледовую арену Redwood Empire в соседнем Санта-Розе. Известная как «Домашний лед Снупи», арена начала принимать ежегодный хоккейный турнир в 1975 году.
Шульц и Джойс развелись в 1972 году, и в следующем году он женился на своей второй жене, Джинни Клайд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь