Чарльз Джозеф Уитмен биография. Массовый убийца, известен как «Техасский снайпер»

0
243
  • Имя: Чарльз Уитмен
  • Род деятельности: Массовый убийца, известен как "Техасский снайпер"
  • Дата рождения: 24 июня, 1941
  • Дата смерти: 1 августа, 1966 (25 лет)
  • Место рождения: Lake Worth, Флорида
  • Образование: Техасский университет в Остине

Чарльз Уитмен был бывшим снайпером морской пехоты, который в 1966 году убил случайных гражданских лиц в Техасском университете, прежде чем его остановила полиция.

Кто такой Чарльз Уитмен?

Чарльз Уитмен служил морским пехотинцем, прежде чем поступить в Техасский университет, а затем изучал архитектуру. Страдая от психических заболеваний и острых приступов гнева, Уитмен убил свою мать и жену и 1 августа 1966 года взобрался на вершину 300-футовой башни, нацелившись на людей в окрестностях. В конечном счете он убил в общей сложности 16 человек и ранил многих других, прежде чем был убит полицией, которая штурмовала башню.

Предыстория и военная карьера

Чарльз Джозеф Уитмен родился 24 июня 1941 года в Лэйк-Уорте, штат Флорида. Наученный в раннем возрасте обращаться с оружием, Уитмен был хорошим учеником и разведчиком-орлом, который покинул дом, чтобы присоединиться к морской пехоте сразу после своего восемнадцатилетия в 1959 году. Он вырос с перфекционистом, требовательным отцом, у которого был вспыльчивый характер, и поэтому он нуждался в побеге.

Уитмен прошел тренировочный лагерь в Южной Каролине, получив звание снайпера, и служил на кубинской военно-морской базе Гуантанамо более года. По специальной военной программе он позже поступил в Техасский университет, где познакомился со своей будущей женой Кэтрин Лейснер. (Они поженились в 1962 году.)

После призыва на действительную службу из-за плохой успеваемости Уитмен вернулся в корпус морской пехоты в 1963 году. К середине десятилетия он был с честью уволен. Весной 1965 года Уитмен вернулся в Техасский университет в Остине. Первоначально он занимался машиностроением, но позже переключился на архитектуру.
К 1966 году Уитмен страдал от сильных головных болей и консультировался с психотерапевтом в университете, чтобы обсудить проблемы, связанные с его психическим здоровьем. Доктор рекомендовал Уитмену посетить еще один сеанс на следующей неделе, но он так и не вернулся.

Массовое убийство

В 1966 году мать Уитмена окончательно ушла от отца после долгих лет жестокого обращения. Она сняла квартиру в Остине, недалеко от сына. Этот шаг окажется для нее роковым. Вечером 31 июля Уитмен пришел в дом своей матери, нанес ей удар ножом и застрелил. В записке, оставленной вместе с ее телом, Уитмен объяснил, что он «искренне сожалеет, что это был единственный способ облегчить ее страдания, но я думаю, что это было лучше».
Убив мать, Уитмен отправился домой. Через некоторое время после того, как его жена уснула, он зарезал ее. Перед смертью он напечатал записку, в которой сообщал, что собирается ее убить. Он сказал, что «Я очень люблю ее … Я не могу рационально определить какую-либо конкретную причину для этого». Он подумал, что это, возможно, его собственный эгоизм или желание избавить ее от стыда за свои действия.

1 августа 1966 года Уитмен вместе с набором оружия и припасов, хранившихся в багажнике, вошел в башню Техасского университета, одетый в спецодежду. Он направился на смотровую площадку, смертельно ранив секретаршу и убив по пути еще двоих. Оказавшись на башне, он начал стрелять в людей внизу. Буйство продолжалось менее двух часов, причем большинство смертей и ранений произошло в первые 15-20 минут.

Смерть и вскрытие

Уитмен застрелил большинство своих жертв рядом или в сердце. В общей сложности он убил 14 человек и ранил еще 30 на территории кампуса, прежде чем был застрелен двумя полицейскими, при этом широкий круг гражданских лиц помогал властям во время стрельбы.

В одной из своих работ Уитмен заявил, что хочет, чтобы его мозг исследовали после его смерти, чтобы проверить признаки физической причины психического заболевания. Его просьба была удовлетворена в форме полицейского вскрытия, которое показало, что у него была опухоль мозга. Но медицинские эксперты расходились во мнениях относительно того, повлияло ли это на поведение Уитмена.
Поскольку смотровая площадка башни также стала местом нескольких самоубийств, школа закрыла этот район в середине 1970-х годов. смотровая площадка была вновь открыта в 1999 году на специальной церемонии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь