Бхагван Шри Раджниш Биография

0
143

(1931-1990)

Лидер индийского культа Бхагван Шри Раджниш создал духовную практику динамической медитации. Он основал коммуну Ранчо Раджниш в Орегоне в 1980-х годах.

Синопсис

Бхагван Шри Раджниш, позже известный как «Ошо», родился 11 декабря 1931 года в Кучвада, Индия. После окончания колледжа и утверждения, что он достиг просветления, в 1970 году он ввел практику «динамической медитации», стал духовным учителем и начал привлекать значительных последователей. Когда его противоречивые учения неоднократно приводили его в конфликт с индийскими властями, Раджниш и его последователи бежали на ранчо в Орегоне, где они попытались создать коммуну. Конфликты с местным сообществом привели к тому, что Раджниш и члены его группы обратились к преступлению для достижения своих целей, а в 1985 году Раджниш был арестован за иммиграционное мошенничество. После признания вины он был депортирован в Индию. Он умер 19 января 1990 года в Пуне, Индия.

Ранняя жизнь

Бхагван Шри Раджниш (урожденный Чандра Мохан Джайн) родился 11 декабря 1931 года в Кучвада, Индия. Он жил с бабушкой и дедушкой в ​​молодости, а затем с родителями и был умным, но мятежным ребенком. В 1951 году Раджниш окончил среднюю школу и начал посещать колледж Хиткарини в Джабалпуре, но был вынужден перевестись в колледж Д.Н. Джайна после того, как его подрывное поведение поставило его в противоречие с одним из его профессоров. В 1953 году, после годичного отпуска от занятий до поиска души и медитации, Раджниш заявил, что достиг просветления. Однако он вернулся в школу и после получения степени бакалавра в области философии продолжил обучение в магистратуре по философии в Университете Сагар. После его окончания в 1957 годуРаджниш принял должность доцента философии в Райпурском санскритском колледже, но его радикальные идеи вскоре привели его в противоречие с администрацией учреждения, и он был вынужден найти работу в другом месте, в конечном итоге став профессором в университете Джабалпура.

Духовное лидерство

Одновременно с преподаванием в университете Джабалпура Раджниш путешествовал по всей Индии, распространяя свои нетрадиционные и противоречивые идеи о духовности. Среди его учений было понятие, что секс был первым шагом к достижению «сверхсознания». К 1964 году он начал проводить медитационные лагеря и нанимать последователей, а через два года он уволился с должности профессора, чтобы более полно сосредоточиться на распространении своих духовных учений.В процессе он стал чем-то вроде парии и заслужил прозвище «секс-гуру».

В 1970 году Раджниш ввел практику «динамической медитации», которая, как он утверждал, позволяет людям испытывать божественность. Перспектива соблазнила молодых жителей Запада приехать в его ашрам в Пуне, Индия, и стать набожными учениками Раджниша, которых называют саньясинами. В своем стремлении к духовному просветлению последователи Раджниша взяли новые индийские имена, оделись в оранжевые и красные одежды и участвовали в групповых сессиях, которые иногда включали в себя как насилие, так и сексуальную распущенность. К концу 1970-х годов ашрам площадью в шесть акров был настолько переполнен, что Раджниш искал новое место для переезда. Тем не мение,его движение стало настолько противоречивым, что местное правительство бросило различные контрольно-пропускные пункты, чтобы сделать его трудным. Напряженность достигла своего апогея в 1980 году, когда индуистский фундаменталист попытался убить Раджниша.

Столкнувшись с постоянным давлением со стороны правительственных властей и традиционных религиозных групп, в 1981 году Раджниш бежал в Соединенные Штаты с 2000 своих учеников, обосновавшихся на ранчо в 100 квадратных миль в центральном Орегоне, которое он назвал Ранчо Раджниш. Там Раджниш и саньясины начали строить свой собственный город Раджнишпурам. Не одобряющие соседи связались с местными чиновниками в попытке закрыть Раджнишпурам, утверждая, что он нарушил законы штата Орегон о землепользовании, но Раджниш одержал победу в суде и продолжал расширять коммуну.

Преступления и арест

<Поскольку напряженность в отношениях между общиной и местными органами власти возросла, Раджниш и его последователи вскоре обратились к более решительным мерам для достижения своих целей. в том числе убийство, прослушивание телефонных разговоров, мошенничество на выборах, поджог и массовое отравление сальмонеллой в 1984 году, в результате которого пострадали более 700 человек. После того, как несколько его лидеров коммуны бежали, чтобы избежать судебного преследования за свои преступления, в 1985 году полиция арестовала Раджниша, который сам пытался бежать из Соединенных Штатов, чтобы избежать обвинений в мошенничестве с иммигрантами. Во время его последующего судебного разбирательства Раджниш признал себя виновным в предъявлении иммиграционных обвинений, осознав, что сделка о признании вины была единственным способом, которым ему было разрешено вернуться в Индию.

Поздняя жизнь и наследие

После признав себя виновным, Раджниш вернулся в Индию, где обнаружил, что число его последователей значительно сократилось.В ближайшие месяцы он безуспешно искал место для восстановления своего ашрама. Ему было отказано во въезде во многие страны, прежде чем он снова вернулся в Индию в 1986 году.

В течение следующих нескольких лет он продолжал преподавать и переименовал себя в Ошо, но его здоровье начало ухудшаться. 19 января 1990 года он умер от сердечной недостаточности в одной из своих немногих оставшихся коммун в Пуне, Индия. После его смерти коммуна была переименована в Институт Ошо, а затем и в Международный Медитационный Курорт Ошо, который в настоящее время привлекает до 200 000 посетителей в год. Последователи Ошо также продолжают распространять свои убеждения в одном из сотен Центров посредничества Ошо, которые они открыли в крупных городах по всему миру.Ему было отказано во въезде во многие страны, прежде чем он снова вернулся в Индию в 1986 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь