Брэм Стокер Биография

0
324

Автор (1847–1912)

Ирландский писатель Брэм Стокер наиболее известен как автор классического романа ужасов 19-го века «Дракула».

Кто был Брэм Стокер?

Брэм Стокер родился в Ирландии в 1847 году. Он изучал математику в Дублинском Тринити-колледже и в 1870-х годах стал помощником актера сэра Генри Ирвинга. Он также начал вторую карьеру в качестве писателя, опубликовав свой первый роман «Путь первоцвета» в 1875 году. Стокер опубликовал свою самую известную работу «Дракула» в 1897 году, хотя он умер до того, как вымышленный вампир достигнет широкой популярности, хотя многочисленные фильмы и литературные адаптации в 20-м веке.

Недействительно для начинающего писателя

Брэм Стокер родился Авраамом Стокер 8 ноября 1847 года в Дублине, Ирландия, в семье отца Авраама Стокера и матери Шарлотты. Матильда Блейк Торнли Стокер. Один из семи детей,он страдал от болезней, которые оставляли его прикованным к постели примерно до 7 лет, но полностью выздоровел.

В 1864 году Стокер поступил в Дублинский университет, основанный королевой Елизаветой I в 1592 году и посещал единственный избирательный округ университета, Тринити-колледж. Он изучал математику в Тринити, получив диплом с отличием в 1870 году.

Затем Стокер начал работать государственным служащим в Дублинском замке, где проживали британские королевские семьи в Ирландии с начала 1800-х до начала 1920-х годов. (Отец Стокера также служил государственным служащим в замке и помог своему сыну занять там должность.) В этот период Стокер начал совмещать другую роль: по вечерам он работал неоплачиваемым писателем в местной газете. Дублинская Вечерняя Почта (позже Вечерняя Почта),сочинение обзоров различных театральных постановок. Стокер также нашел время для своих коротких рассказов, опубликовав «Хрустальный кубок» в 1872 году.

Лицейский театр

После почти 10 лет государственной службы Стокер покинул свой пост в Дублинском замке. Примерно в то же время Стокер установил дружеские и рабочие отношения, которые вскоре станут ключевым шагом в его карьере, вдохновят его литературное мастерство и, в конечном счете, его самую известную работу. Стокер был представлен знаменитому английскому актеру сэру Генри Ирвингу после просмотра постановки шекспировской пьесы «Гамлет» с участием Ирвинга, и они быстро подружились.

В конце 1870-х Ирвинг предложил Стокеру руководящую должность в его продюсерская компания / место проведения в Англии, знаменитый лицейский театр в лондонском Вест-Энде.Его обязанности в качестве менеджера включали в себя написание писем — иногда до 50 в день — для Ирвинга, а также поездки по всему миру в турах Ирвинга. В течение этого времени Стокер женился на начинающей актрисе по имени Флоренс Балкомб, которая в конце 1879 года родила их сына Ирвинга Ноэля Торнли.

Дракула и другие книги

В 1875 году Стокер опубликовал свой первый роман «Путь первоцвета». Он продолжал публиковать сочинения, руководя успешным Театром Лицея, в том числе сборник рассказов «Под закатом» (1882) и свой второй роман «Перевал змеи» (1890), получив скромное признание. Более того, он получил общественную похвалу за его многочисленные роли, посвященные искусству.

В 1897 году Стокер опубликовал свой шедевр, Дракула.Несмотря на то, что книга достигла критического успеха после выхода в свет, она не достигла пиковой популярности до тех пор, пока ее автор не умер. После Дракулы Стокер продолжал выпускать множество художественных и публицистических работ. Он написал в общей сложности 12 романов за свою жизнь, его последующие работы, включая мисс Бетти (1898), «Тайну моря» (1902), «Драгоценность семи звезд» (1904) и «Логово белого червя» (1911), которые позже был опубликован под названием «Сад зла».

Последние годы, смерть и «мертвый»

Стокер служил менеджером лицея в течение почти 30 лет, до Ирвинга. Смерть в 1905 году. Вскоре после этого он перенес инсульт и провел большую часть своих последних лет, борясь с плохим состоянием здоровья и шатким финансовым положением. Стокер умер в Лондоне, Англия,20 апреля 1912 года с различными сообщениями, в которых причина была осложнена инсультом, истощением или сифилисом.

Наследие Стокера пережило его самая известная работа, Дракула, которая вдохновила на создание многочисленных театральных, литературных и киноадаптаций. Среди них фильм «Дракула» 1931 года с актером Белой Лугоши в главной роли, а в 1922 году в фильме Ф.В. Мурнау «Носферату» с Максом Шреком — два ранних экранизации, которые выдвинули миф о вампирах на передний план массовой культуры.

В В 2009 году пра-пра-племянник автора, Дакр Стокер, вышел на поле с публикацией «Дракула: Мертвый» с сотрудником Яном Холтом. Они сказали, что основали свою книгу на рукописных заметках и вырезанных сюжетах Брэма Стокера,даже включая персонажа Брэма Стокера в их историю как дань первоисточнику.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь