Брайан Мэй биография. Рок-музыкант, гитарист группы Queen, автор многих хитов группы

0
586
  • Имя: Брайан Мэй
  • Род деятельности: Рок-музыкант, гитарист группы Queen, автор многих хитов группы
  • Дата рождения: 19 июля, 1947 (74 лет)
  • Место рождения: Hampton, Middlesex, Англия, Соединенное Королевство
  • Образование: London Imperial College, Хэмптон гимназия (ныне Hampton School)
  • Знак зодиака: рак

Брайан Мэй вырос до рок-суперзвезды в качестве ведущего гитариста Queen. Он также получил ученую степень по физике и является преданным защитником защиты животных.

Кто такой Брайан Мэй?

Брайан Мэй играл на соло-гитаре на своем самодельном топоре «Red Special» для рок-группы Queen, которая прославилась в 1970-х годах. После смерти фронтмена Фредди Меркьюри в 1991 году Queen вновь обрела успех в последующие годы с вокалистами Полом Роджерсом и Адамом Ламбертом. Мэй также помогла в разработке «We Will Rock You», давнего мюзикла, основанного на песнях Queen, и биографического фильма 2018 года «Богемская рапсодия». Помимо своей музыкальной карьеры, Мэй получил ученую степень в области астрофизики, опубликовал множество книг и посвятил свое время проблемам защиты животных.

Ранняя жизнь

Брайан Гарольд Мэй родился 19 июля 1947 года в Хэмптоне, Мидлсекс, Англия, в семье Рут и Гарольда Мэй. Обладающий богатым воображением подросток Мэй с помощью своего отца построил свою собственную самодельную гитару, получившую название «The Red Special». Гитара, которая была сделана из самодельных материалов, включая дрова, и на которой играли с шестипенсовой монетой для кирки, позже займет видное место в музыкальной карьере Мэй. Он будет продолжать играть на ней на каждом альбоме Queen и в прямом эфире.

Юный Мэй получил образование в Хэмптонской гимназии (ныне Хэмптонская школа). Будучи исключительным студентом, после окончания университета в 1965 году он поступил на астрофизическую программу в Лондонском Имперском колледже, где получил степень бакалавра естественных наук. Он закончит большую часть своей докторской диссертации к 1974 году и, наконец, завершит ее в 2007 году.

Музыкальная карьера с Queen

В то время как в Лондонском Имперском колледже Мэй создал рок-группу под названием Smile, его страсть к музыке вскоре превзошла его интерес к астрофизике. В 1971 году Мэй отложил докторскую диссертацию, чтобы отправиться в путь со своей группой, переименовав группу Queen—имя, которое должно было стать легендарным в мире рок-н-ролла. Мэй выступал в качестве ведущего гитариста, вокалиста и иногда автора песен. Вокалист группы Фредди Меркьюри также играл на пианино. Джон Дикон играл на бас-гитаре, а Роджер Тейлор-на барабанах и вокале.

Успешный Дебютный альбом

В 1973 году, после подписания контракта с EMI Records, Queen выпустили свой одноименный дебютный альбом, который стал золотым. Благодаря своему свежему и уникальному звучанию группа завоевала поклонников как в Соединенном Королевстве, так и в Соединенных Штатах.

«Queen II», «Sheer Heart Attack»

1974 год принес выпуск еще двух успешных альбомов Queen: Queen II и Sheer Heart Attack. Последний был бестселлером, включив в Топ-10 сингл «Killer Queen». Следующий год принес еще больший успех Мэй и группе: у Queen было их первое №1 запись в Америке с концертом A Night at the Opera с участием двух баллад Мэя: «39» и «The Prophet’s Song». Альбом также породил один из самых известных хитов Queen-песню рок—оперы «Bohemian Rhapsody», в которой Мэй исполнил тройное соло на своем «Red Special». Также в том же году Queen начали выступать хедлайнерами концертов в своем мировом турне.

«News of the World»

Записывая альбомы Queen, Мэй применил свои знания физики в студии звукозаписи: используя то, что он знал о звуковых волнах, он создавал эхо, которое усиливало топот и хлопки в части песни, создавая иллюзию, что звуки исходят от огромной толпы людей. С песней «We Will Rock You» на альбоме группы «News of the World» 1977 года Мэй стремился создать гимн, который вдохновил бы аудиторию на участие и единство. Песня достигла желаемого эффекта на концертах, когда участники толпы топали, скандировали и хлопали в ладоши синхронно.

«The Game» и более поздние альбомы

Хитовый сингл «Crazy Little Thing Called Love», выпущенный в 1979 году, появился на альбоме Queen 1980 года The Game. Позже в том же году они выпустили саундтрек к альбому Flash Gordon, а затем Hot Space (1982), The Works (1984) и A Kind of Magic (1986). Хотя к тому моменту популярность группы начала снижаться, они смогли достичь платинового статуса с The Miracle (1989) и Innuendo (1991).

Смерть Фредди Меркьюри

Трагедия обрушилась на Мэй и остальную часть Queen в 1991 году, когда Меркьюри умер от СПИДа. После его кончины группа основала фонд Mercury Phoenix Trust, благотворительную организацию по борьбе со СПИДом. Мэй, Дикон и Тейлор выпустили Made in Heaven в 1995 году. Это был последний студийный альбом группы с их бывшим вокалистом до выпуска Queen Forever в 2014 году, в котором было несколько ранее неизданных треков в исполнении Меркьюри; среди них был потерянный дуэт с покойным Майклом Джексоном под названием «There Must Be More to Life Than This»

Воссоединение с Полом Роджерсом и Адамом Ламбертом

В 2005 году Мэй и Тейлор воссоединились для тура с Полом Роджерсом на вокале. В 2008 году они выпустили студийный альбом Cosmo Rocks. В 2012 году Мэй и Тейлор снова вернулись на сцену, на этот раз с рокером American Idol Адамом Ламбертом на вокале. Обновленная Queen отправилась в крупное мировое турне с Ламбертом с июня 2014 по сентябрь 2015 года и продолжала выступать вместе в последующие годы.

Мюзикл «Queen» и фильм «Богемская рапсодия»

В начале 2000-х Мэй и Тейлор записались в качестве музыкальных супервайзеров для мюзикла Queen jukebox, We Will Rock You. Премьера фильма «We Will Rock You», режиссером и сценаристом которого выступил Бен Элтон, состоялась в Лондоне в мае 2002 года и стала одной из самых продолжительных постановок в истории Вест-Энда.
Мэй также участвовала в длительной разработке биографического фильма о Фредди Меркьюри. После многочисленных кадровых изменений премьера Bohemian Rhapsody состоялась осенью 2018 года с положительными отзывами, а Рами Малек получил премию «Оскар» за свое выступление в качестве культового фронтмена Queen.
Кроме того, Мэй сочинил и исполнил для театра, а именно для постановок «Макбета» на лондонской студии «Риверсайд» (1987 и 1990), и сотрудничала с мелодиями для саундтреков к фильмам, таким как «Миссия невыполнима 2» (2000) и «Человек-паук 2» (2004).

Астрофизика, Книги и активизм

Продолжая свой пожизненный интерес к астрофизике, Мэй сотрудничал с другими астрофизиками для анализа данных с зонда Pluto New Horizons в НАСА в 2015 году. Он заядлый коллекционер стереоскопической фотографии, разновидности 3D-визуализации, и владеет Лондонской стереоскопической компанией.

Мэй является автором и соавтором ряда книг за свою карьеру, в том числе: MgI Emission in the Night Sky Spectrum (1972), Brian May: Back to the Light (1993), Bang! The Complete History of the Universe (2007), A Survey of Radial Velocities in the Zodiacal Dust Cloud (2008), A Village Lost and Found: «Scenes in Our Village» by T. R. Williams. An Annotated Tour of the 1850s Series of Stereo Photograph (2009), Diableries: Stereoscopic Adventures in Hell (2013), Brian May’s Red Special (2013), How to Read the Solar System: A Guide to the Stars and Planets (2015) and Crinoline: Fashion’s Most Magnificent Disaster (2016).

Рокер/ученый/автор также является преданным активистом по защите животных. В 2009 году он основал фонд «Спаси меня» для защиты дикой природы. В интервью The Guardian в 2012 году он прокомментировал свое желание сохранить свое наследие: «Меня все равно не будут помнить через 1000 лет, но я хотел бы покинуть эту планету, зная, что я сделал все возможное, чтобы сделать ее лучшим местом, более достойным местом, более сострадательным местом». В том же году Мэй был назначен вице-президентом британского RSPCA.

Личная жизнь

У Мэя есть сын Джимми и две дочери, Луиза и Эмили, с женой Крисси Маллен, на которой он женился в 1974 году. После того, как они расстались, он женился на Аните Добсон в 2000 году.
Гитарист перенес то, что он описал как почти смертельный сердечный приступ после несчастного случая в саду в мае 2020 года, прежде чем выздоровел и счел себя «готовым к року».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь