Борьба Мэтью Перри с зависимостью: он не помнит три года «Друзей»

0
57
Мэттью Перри

Как бы сильно Мэтью Перри не хотел стать успешным актером, он также жаждал славы, которая пришла вместе с ним. «У меня из ушей валил пар, я так сильно хотел стать знаменитым» — признался актер в интервью «Нью-Йорк таймс» в 2002 году. — Ты хочешь внимания, денег и лучшего места в ресторане»

Это желание сбылось, когда Перри получил роль остроумного и саркастичного Чендлера Бинга в ситкоме «Друзья» в 1994 году. «Часть Чендлера соскочила со страницы, пожала мне руку и сказала: «Это ты, парень!» — сказал он Entertainment Weekly в 1997 году.

Ансамблевый ситком — в главных ролях Перри вместе с Дженнифер Энистон, Кортни Кокс, Лизой Кудроу, Мэттом Лебланом и Дэвидом Швиммером — не мог бы прийти в лучшее время для актера, выросшего в Оттаве, который ранее снимался в череде неудачных комедий.
«Я отчаянно — отчаянно — нуждался в деньгах» — сказал он однажды. И как только он обзавелся «Друзьями», его финансовые проблемы были решены. В течение первого сезона шесть актеров заработали 22 500 долларов за эпизод, который вырос до 75 000 долларов к третьему сезону — и в конечном итоге 1 миллион долларов за эпизод в девятом и десятом сезонах. Вместе с этим пришла и популярность, о которой он мечтал. «У меня были друзья в возрасте от 24 до 34 лет. Я был в раскаленном добела пламени славы»-сказал он. — Мы вшестером все время были повсюду»

Несмотря на то, что он был источником такого большого смеха для зрителей — 34 миллиона зрителей на премьере сезона 2002 года, — личная жизнь Перри не была предметом смеха. В глубине души он скрывал мрачную тайну. «Со стороны могло показаться, что у меня есть все — продолжал он. «На самом деле это было очень одинокое время для меня, потому что я страдал от алкоголизма».

«Я не помню трех лет этого»- признался Перри друзьям в интервью Би-би-си. — В то время я был немного не в себе-где-то между третьим и шестым сезонами».

После аварии на гидроцикле Перри пристрастился к таблеткам

Мгновенный успех шоу казался всем, чего Перри когда-либо хотел. «Когда это происходит, на какое-то время это похоже на Диснейленд» — сказал Перри «Нью-Йорк таймс». «Для меня это длилось около восьми месяцев, это чувство «Я сделал это, я взволнован, нет никаких проблем в мире». И тогда вы понимаете, что это ничего не дает, это, конечно, не заполняет никаких дыр в вашей жизни».

Но зависимость от алкоголя действительно стала частью его жизни. А потом, после аварии на гидроцикле в 1997 году, когда ему прописали Викодин, наркотики тоже вошли в картину. «У меня не было намерения иметь с этим проблемы» — сказал он в 2002 году. «Но с самого начала мне нравилось, как это заставляло меня чувствовать, и я хотел получить больше».

Днем он отпускал шутки, как его альтер эго Чендлер, но вне работы дела пошли по спирали — и в конце концов начали проявляться физически, когда он потерял около 20 фунтов.

«Я был неуправляем и очень нездоров» — сказал актер.

Впервые он отправился на реабилитацию в 1997 году, проведя 28 дней в клинике Хейзелдена Бетти Форд в Миннесоте. Но трезвым он оставался недолго. В мае 2000 года он был госпитализирован в медицинский центр Cedars-Sinai в Лос — Анджелесе по поводу панкреатита, воспаления поджелудочной железы от злоупотребления алкоголем-состояния, которое может быть потенциально смертельным.

Перри был так глубоко погружен в свои мысли, что даже этот испуг не стал для него тревожным сигналом. — К сожалению, этого оказалось недостаточно, чтобы заставить меня бросить пить, — объяснил он. В знак того, какой низкой точки он достиг, он врезался на своем «порше» в дом в тот день, когда его выписали из больницы. К счастью, в доме никого не было. Хотя в тот день в его организме не было ни алкоголя, ни наркотиков, это было еще одним доказательством того, насколько неконтролируемой была его жизнь.

Его «Друзья» актёры пытались помочь

Все это время рейтинги друзей росли, а его зарплата росла по мере того, как появлялись кинопроекты, такие как «Дураки врываются» 1997 года и «Девять ярдов» 2000-го. Но ничего, казалось, не было достаточно.

«Я пытался поговорить с ним» — сказал Леблан, который играл Джоуи Триббиани. — Ответа не последовало. Это такая личная борьба; они должны сами дойти до дна».
Так что, как бы трудно это ни было, его коллеги просто стояли в стороне, готовые поддержать его. В конце концов, это все, что они могли сделать.
«Трудно даже начать описывать это» — сказал Кудроу, сыгравший Фиби Баффи, в интервью газете «Нью-Йорк Таймс» в сезоне 2000-2001 годов. — Когда Мэтью болел, это было совсем не весело. Мы просто безнадежно стояли в стороне. Нам было очень больно. Мэтью-один из самых смешных людей, которых я когда-либо встречала в своей жизни. Он обаятельный и веселый. Большая часть нашего жесткого смеха исходила от Мэтью.

Энистон, сыгравшая Рэйчел Грин, описала его как «одного из самых чувствительных людей, которых я когда-либо встречала, больше, чем большинство девушек, которых я знаю. Его чувства задеты. Его волнует, что думают люди».

Соавтор ситкома и исполнительный продюсер Марта Кауфман сказала:» Это было ужасно… наблюдать, как кто-то, о ком ты заботишься, испытывает такую сильную боль».

Хотя Перри понимал, что им всем не все равно, все усилия были напрасны. «Я не был готов услышать это, — признался он. — Ты никому не можешь приказать протрезветь. В
конце концов Перри протрезвел, потому что боялся, что «умрет на следующий день».
«У меня было странное правило, что я никогда не буду пить на съемочной площадке» — сказал Перри в интервью «Нью-Йорк таймс». Но последствия его пристрастий все еще проявлялись. — Я ходил на работу в крайних случаях похмелья. «Я не помню, чтобы это было три года» — признался Перри о съемках «Друзей» во время его борьбы с зависимостью. — В то время я был немного не в себе-где-то между третьим и шестым сезонами».

Но 23 февраля 2001 года что-то изменилось. «Я не могу описать это, потому что происходили большие вещи, которые я не могу выразить словами» — сказал он. В тот день он сидел в своем номере в Далласском отеле и решил позвать на помощь родителей.
«Я не стал трезвым, потому что мне этого хотелось» — сказал он «Нью-Йорк таймс». — Я протрезвел, потому что боялся, что умру на следующий день».

Поступив в реабилитационный центр, он научился вести «счастливую жизнь без алкоголя и наркотиков».

Несмотря на то, что «Друзья» все еще находились в производстве и до съемок фильма оставалось 13 дней, Перри взял все под свой контроль.

Он улетел обратно в Лос-Анджелес, и родители отвезли его в другой реабилитационный центр. — Это было страшно. Я не хотел умирать, — сказал он. Это только сделало меня более непреклонным в попытках стать лучше».

Через два с половиной месяца он снова появился и переориентировался. Когда производство фильма было остановлено, он вернулся и закончил его. Он также вернулся в свой второй дом на съемочной площадке «Друзей». «Я узнал, что счастливая жизнь возможна без алкоголя и наркотиков» — сказал он о своем новом мировоззрении.
«Я помню, как подошел к нему в первом эпизоде прошлого сезона и сказал: «Я так рад, что ты вернулся», — сказал Кауфман о своем возвращении. — Я и не подозревал, что его там не было».

Перри использует свой опыт, чтобы помочь другим, кто борется

Пребывание в ситкоме «Друзья»  с 1994 по 2004 год усилило трудности, связанные с преодолением такой сложной зависимости. «Я довольно частный человек, но я был на телешоу, которое смотрели 30 миллионов человек, так что люди знали. То, что со мной происходило, было настолько публичным»- сказал он Голливудскому репортеру. «Вы не можете иметь проблему с наркотиками в течение 30 лет и ожидать, что решите ее за 28 дней».

В 2011 году он вернулся в реабилитационный центр в рамках своего продолжающегося выздоровления. «Я планирую уехать на месяц, чтобы сосредоточиться на своей трезвости и продолжить свою жизнь в выздоровлении» — сказал он в своем заявлении. Но его фирменный юмор тоже вышел наружу: «Пожалуйста, наслаждайтесь тем, что высмеиваете меня во Всемирной паутине»
Вскоре после этого он решил заплатить вперед, открыв в 2013 году дом Перри площадью 5500 квадратных футов в Малибу в качестве трезвого жилья для мужчин. Хотя он продал его в 2015 году, он по-прежнему стремится помогать другим людям, борющимся с зависимостью.
Он даже направил свой опыт на написание сценической пьесы под названием «Конец тоски», которая дебютировала в Лондоне в 2016 году. «Это личное, но это преувеличенная форма меня. Джек, персонаж, которого я играю, сильно отличается от меня» — сказал он Variety. — Она вылетела из меня, эта пьеса. Я закончил его примерно за 10 дней. Наверное, мне было что сказать».

В то время как проблемы со здоровьем все еще влияют на него (в августе 2018 года он был прикован к постели в течение трех месяцев из-за перфорации желудочно-кишечного тракта), и он все еще становится мишенью для растрепанных выступлений, в целом Перри прошел долгий путь с самых темных дней во время друзей. «Вы не оправитесь от того, что я пережил за ночь» — сказал он. — Это повседневный процесс».

— В моей жизни было много взлетов и падений. Я многому научился на своих неудачах» — сказал Перри, получивший в 2015 году премию Phoenix Rising Award за помощь другим людям, борющимся с зависимостью. — Но самое лучшее во мне то, что если ко мне подойдет алкоголик и скажет: «Ты поможешь мне бросить пить?» Я скажу: «Да, я знаю, как это сделать».
И это то наследие, которое он надеется оставить. «Когда я умру, я хотел бы, чтобы друзья стояли за помощью людям» — сказал он в 2013 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь