Биография Пьера Огюста Ренуара

0
217

Художник (1841–1919)

Ведущий художник-импрессионист Пьер Огюст Ренуар был одним из самых известных художников начала двадцатого века.

Синопсис

Художник-новатор Пьер Огюст Ренуар родился 25 февраля 1841 года в Лиможе, Франция. Он начинал как ученик фарфорового художника и в свободное время изучал рисование. После долгих лет работы художником Ренуар помог создать художественное движение под названием импрессионизм в 1870-х годах. В конце концов он стал одним из самых уважаемых художников своего времени. Он умер в Кань-сюр-Мер, Франция, в 1919 году.

Ранние годы

Сын портного и швея, Пьер Огюст Ренуар, происходил из скромного начала. Он был шестым ребенком в паре, но двое его старших братьев и сестер умерли как младенцы. Семья переехала в Париж где-то между 1844 и 1846 годами, живя недалеко от Лувра, всемирно известного художественного музея. Он учился в местной католической школе.

Будучи подростком, Ренуар стал учеником художника-фарфора. Он научился копировать конструкции, украшать тарелки и другую посуду. Вскоре Ренуар начал заниматься другими видами декоративной живописи, чтобы зарабатывать на жизнь. Он также брал бесплатные уроки рисования в спонсируемой городом художественной школе, которой руководил скульптор Луи-Дени Кайюэ.

Используя имитацию в качестве инструмента обучения, девятнадцатилетний Ренуар начал изучать и копировать некоторые из них. из великих работ, висящих в Лувре. Затем в 1862 году он поступил в знаменитую художественную школу Ecole des Beaux-Arts. Ренуар также стал учеником Чарльза Глэйра. В студии Глире Ренуар вскоре подружился с тремя другими молодыми художниками: Фредериком Базилем, Клодом Моне и Альфредом Сислей. А через Моне он встретил такие новые таланты, как Камиль Писсарро и Пол Сезанн.

Начало карьеры

В 1864 году Ренуар получил признание на ежегодной выставке в Парижском салоне. Там он показал картину «Эсмеральда», вдохновленную персонажем из Нотр-Дам де Пари Виктора Гюго. В следующем году Ренуар снова показал себя в престижном Салоне, на этот раз демонстрируя портрет Уильяма Сислея, богатого отца художника Альфреда Сислея.

В то время как его работы в Салоне помогли поднять его авторитет в мире искусства, Ренуар пришлось бороться, чтобы заработать на жизнь. Он искал комиссионные для портретов и часто зависел от доброты своих друзей, наставников и покровителей. Художник Жюль Ле Кер и его семья на протяжении многих лет были сильными сторонниками Ренуара. Ренуар также оставался рядом с Моне, Базилем и Сислей,иногда оставаясь в их домах или разделяя их студии. Согласно многим биографиям, у него, казалось, не было постоянного адреса во время его ранней карьеры.

Около 1867 года Ренуар встретил Лиз Трехо, швею, которая стала его моделью. Она служила моделью для таких работ, как «Диана» (1867) и «Лиза» (1867). Эти двое также, как сообщается, стали романтично вовлеченными. По некоторым данным, она родила его первого ребенка, дочь по имени Жанна, в 1870 году. Ренуар никогда публично не признавал свою дочь при жизни.

Ренуару пришлось отдохнуть от работы в 1870 году, когда он был призван в армию, чтобы служить в войне Франции против Германии. Он был назначен в кавалерийскую часть, но вскоре заболел дизентерией. Ренуар никогда не видел никаких действий во время войны,в отличие от своего друга Базилля, который был убит в ноябре этого года.

(Фото: Пьер -Аугуст Ренуар [Общественное достояние], через Wikimedia Commons)

Лидер импрессионизма

После окончания войны в 1871 году Ренуар в конечном итоге вернулся в Париж. Он и некоторые из его друзей, в том числе Писсарро, Моне, Сезанн и Эдгар Дега, решили показать свои работы в Париже в 1874 году, который стал известен как первая выставка импрессионистов. Название группы получено из критического обзора их шоу, в котором работы назывались «впечатлениями», а не законченными картинами, выполненными традиционными методами. Ренуар, как и другие импрессионисты, использовал более яркую палитру для своих картин,который дал им теплее и солнечнее. Он также использовал различные типы мазков, чтобы запечатлеть свое художественное видение на холсте.

Хотя первая выставка импрессионистов не увенчалась успехом, Ренуар вскоре нашел других поддерживающих покровителей, чтобы продвинуть его карьеру. Богатый издатель Жорж Шарпантье и его жена Маргерит увлеклись художником и пригласили его на многочисленные светские встречи в их парижском доме. Через Шарпантье Ренуар познакомился с такими известными писателями, как Гюстав Флобер и Эмиль Золя. Он также получил портретную комиссию от друзей пары. Его картина 1878 года «Мадам Шарпантье и ее дети» была представлена ​​на официальном Салоне следующего года и вызвала у него большое критическое восхищение.

Международный успех

Получив деньги от своих комиссий, Ренуар совершил несколько вдохновляющих путешествий в начале 1880-х годов. Он посетил Алжир и Италию и провел время на юге Франции. Находясь в Неаполе, Италия, Ренуар работал над портретом знаменитого композитора Рихарда Вагнера. Примерно в это же время он написал три своих шедевра: «Танец в деревне», «Танец в городе» и «Танец на Буживале».

По мере того, как его слава росла, Ренуар начал успокаиваться. В 1890 году он наконец женился на своей давней подруге Алин Чариго. У пары уже родился сын Пьер, родившийся в 1885 году. Алина послужила образцом для многих его работ, включая «Мать, кормящая ребенка» (1886). Его растущая семья с добавлением сыновей Жана в 1894 году и Клода в 1901 году также послужила источником вдохновения для ряда картин.

<Когда он постарел, Ренуар продолжал использовать свои фирменные пернатые мазки, чтобы изображать в основном сельские и домашние сцены. Его работа, однако, оказалась все более и более сложной для художника. Ренуар впервые столкнулся с ревматизмом в середине 1890-х годов, и болезнь мучила его до конца его жизни.

Последние годы

В 1907 году Ренуар купил немного земли в Кань-сюр-Сур. Мер, где он построил величественный дом для своей семьи. Он продолжал работать, рисовать, когда мог. Ревматизм изуродовал его руки, оставив его пальцы постоянно скрученными. У Ренуара также случился инсульт в 1912 году, из-за которого он оказался в инвалидной коляске. Примерно в это же время он попробовал свои силы в скульптуре. Он работал с помощниками над созданием работ на основе некоторых его картин.

Всемирно известный Ренуар продолжал рисовать до своей смерти. Он прожил достаточно долго, чтобы увидеть одну из своих работ, купленную Лувром в 1919 году, огромную честь для любого художника. Ренуар умер в декабре этого года в своем доме в Кань-сюр-Мер, Франция. Он был похоронен рядом со своей женой Элин (которая умерла в 1915 году) в ее родном городе Эссо, Франция.

Помимо того, что Ренуар оставил после себя более двухсот произведений искусства, он вдохновил многих других художники — Пьер Боннар, Анри Матисс и Пабло Пикассо — лишь немногие из тех, кто извлек выгоду из художественного стиля и методов Ренуара.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь