Биография Оскара Уайльда

0
301

(1854-1900)

Автор Оскар Уайльд был известен своими известными работами, включая «Дориан Грей» и «Как важно быть серьёзным», а также своим блестящим остроумием, ярким стилем и печально известным заключением за гомосексуализм.

Синопсис

Родившийся 16 октября 1854 года в Дублине, писатель, драматург и поэт Оскар Уайльд был популярной литературной фигурой в поздней викторианской Англии, известным своим блестящим остроумием, ярким стилем и печально известным заключением за гомосексуализм , После окончания Оксфордского университета он читал лекции как поэт, искусствовед и ведущий сторонник принципов эстетизма. В 1891 году он опубликовал «Портрет Дориана Грея», его единственный роман, который викторианские критики назвали аморальным, но теперь считается одним из его самых заметных произведений. Как драматург, многие пьесы Уайльда были хорошо приняты, в том числе его сатирические комедии «Леди Уиндермир» (1892), «Женщина не важна» (1893), «Идеальный муж» (1895) и «Как важно быть серьёзным»). 1895), его самая известная пьеса.Необычный в его письме и жизни роман Уайльда с молодым человеком привел к его аресту по обвинению в «грубой непристойности» в 1895 году. Он был заключен в тюрьму на два года и умер в нищете через три года после освобождения в возрасте 46. ​​

Ранняя жизнь

Оскар Фингал О’Флаэрти Уиллс Уайлд родился 16 октября 1854 года в Дублине, Ирландия. Его отец, Уильям Уайльд, был признанным врачом, который был посвящен в рыцари за свою работу в качестве медицинского советника для ирландских переписей. Уильям Уайльд позже основал офтальмологическую больницу Св. Марка, полностью за свой личный счет, чтобы лечить бедных в городе. Мать Оскара Уайльда, Джейн Франческа Элджи, была поэтом, тесно связанным с восстанием юного ирландца в 1848 году,квалифицированный лингвист, чей известный английский перевод Померанского романиста Вильгельма Майнхольда Сидония-Волшебница оказал глубокое влияние на последующее письмо ее сына.

Уайлд был ярким и книжным ребенком. Он учился в Королевской школе Портора в Эннискиллене, где влюбился в изучение греческого и римского языков. Он выиграл школьный приз для лучших учеников классической школы в последние два года, а также второй приз в рисовании в последний год обучения. После окончания в 1871 году Уайльду была присуждена стипендия Королевской школы для посещения Тринити-колледжа в Дублине. В конце своего первого года в Тринити, в 1872 году, он занял первое место на школьном экзамене по классике и получил стипендию Фонда колледжа — высшую награду, присуждаемую студентам.

После его окончания в 1874 году Уайльд получил золотую медаль Беркли как лучшая ученица Тринити по греческому языку, а также стипендию Демисип для дальнейшего обучения в колледже Магдалины в Оксфорде. В Оксфорде Уайльд продолжал преуспевать в учебе, получая оценки от своих экзаменаторов как по классике, так и по классической модерации. Также в Оксфорде Уайльд предпринял первые попытки творческого письма. В 1878 году, в год его окончания, его стихотворение «Равенна» получило премию Newdigate за лучшую английскую композицию стихов из Оксфордского университета.

После окончания Оксфорда Уайлд переехал в Лондон, чтобы жить со своим другом. Фрэнк Майлз, популярный портретист из лондонского высшего общества. Там он продолжал заниматься поэзией, публикуя свой первый сборник «Стихи» в 1881 году.Хотя книга получила лишь скромные критические оценки, она тем не менее утвердила Уайльда как начинающего писателя. В следующем году, в 1882 году, Уайльд отправился из Лондона в Нью-Йорк, чтобы отправиться в американский лекционный тур, для которого он прочитал ошеломляющие 140 лекций всего за девять месяцев.

Хотя он и не читал лекций, ему удалось встретиться с некоторыми из ведущих американских ученых и литературных деятелей того времени, в том числе Генри Лонгфелло, Оливера Уэнделла Холмса и Уолта Уитмена. Уайлд особенно восхищался Уитменом. «В этом большом великом мире Америки нет никого, кого бы я так любил и почитал», — писал он позже своему кумиру.

После завершения своего американского турне Уайльд вернулся домой и немедленно начался очередной цикл лекций по Англии и Ирландии, который продолжался до середины 1884 года.Посредством своих лекций, а также своей ранней поэзии Уайльд зарекомендовал себя как ведущий сторонник эстетического движения, теории искусства и литературы, которая подчеркивала стремление к красоте ради себя, а не для продвижения какой-либо политической или социальной точки зрения.

29 мая 1884 года Уайлд женился на богатой англичанке по имени Констанс Ллойд. У них было два сына: Кирилл, родившийся в 1885 году, и Вивьян, родившийся в 1886 году. Через год после свадьбы Уайльд был нанят для работы над Lady’s World, некогда популярным английским журналом, который недавно вышел из моды. В течение двух лет, редактируя «Мир леди», Уайльд оживил журнал, расширив его охват, чтобы «иметь дело не только с тем, что носят женщины, но и с тем, что они думают, и с тем, что они чувствуют. Мир леди», писал Уайлд, «должен стать признанным органом для выражения женского мнения по всем предметам литературы, искусства и современной жизни, и все же это должен быть журнал, который мужчины могли бы читать с удовольствием.

Признанные Работы

Начиная с 1888 года, когда он все еще работал в качестве редактора «Леди Мира», Уайльд вступил в семилетний период яростного творчества, во время которого он создал почти все свои великие литературные произведения. Спустя годы после того, как он написал «Стихи», Уайльд опубликовал сборник детских рассказов «Счастливый принц и другие сказки». В 1891 году он опубликовал сборник эссе «Интенции», в котором обосновываются принципы эстетизма, и в том же году он опубликовал свой первый и единственный роман «Дориан Грей». Роман является поучительной историей о прекрасном молодом человеке Дориане Грее.кто желает (и получает его желание), чтобы его портрет стареет, пока он остается молодым и живет жизнью греха и удовольствия.

Хотя роман сейчас почитается как великая и классическая работа, в то время критики были возмущен очевидным отсутствием морали в книге. Уайлд яростно защищал себя в предисловии к роману, считающемуся одним из величайших заветов эстетизма, в котором он писал: «этическая симпатия к художнику — это непростительный маньеризм стиля», а «порок и добродетель являются для художника материалами для art.

Первая пьеса Уайльда, «Леди Уиндермир», открылась в феврале 1892 года для широкой популярности и признания критиков, поощряя Уайльда принять драматургию в качестве своей основной литературной формы. В течение следующих нескольких летУайльд поставил несколько великолепных пьес — остроумных, сатирических комедий о манерах, которые, тем не менее, содержали мрачные и серьезные оттенки. Его наиболее известными пьесами были «Женщина не важна» (1893), «Идеальный муж» (1895) и «Как важно быть серьёзным» (1895), его самая известная пьеса.

«Личная жизнь и тюремное заключение»

Примерно в то же время, когда он наслаждался своим величайшим литературным успехом, Уайльд завел роман с молодым человеком по имени лорд Альфред Дуглас. 18 февраля 1895 года отец Дугласа, маркиз Квинсберри, который узнал об этом деле, оставил визитную карточку в доме Уайльда, адресованную «Оскару Уайльду: Позируя Сомдомита», орфографическую ошибку по написанию содомита. Хотя гомосексуализм Уайльда был секретом,он был настолько возмущен запиской Квинсберри, что подал на него в суд за клевету. Решение разрушило его жизнь.

Когда суд начался в марте, Квинсберри и его адвокаты представили доказательства гомоэротических отрывков Уайльда из своих литературных произведений, а также любовные письма Дугласу это быстро привело к закрытию дела Уайльда за клевету и его аресту по обвинению в «грубой непристойности». Уайльд был осужден 25 мая 1895 года и приговорен к двум годам тюремного заключения.

Уайльд вышел из тюрьмы в 1897 году, физически истощенный, эмоционально истощенный и разрушенный квартирой. Он отправился в изгнание во Францию, где проживал в дешевых отелях и в друзьях. квартиры он ненадолго воссоединился с Дугласом. В последние годы Уайльд писал очень мало;его единственной известной работой была поэма, которую он закончил в 1898 году о своем опыте в тюрьме «Баллада о чтении тюрьмы».

Смерть и наследие

Уайлд умер от менингита 30 ноября, 1900 в возрасте 46 лет.

Более чем через столетие после его смерти Уайльда все еще лучше помнят за его личную жизнь — его буйную личность, непревзойденное остроумие и печально известное тюремное заключение за гомосексуализм — # x2014; его литературные достижения. Тем не менее, его остроумные, творческие и, несомненно, красивые работы, в частности, его роман Портрет Дориана Грея и его игра Важность быть серьезным, считаются одними из величайших литературных шедевров позднего викторианского периода.

В течение вся его жизнь,Уайльд оставался глубоко приверженным принципам эстетизма, принципам, которые он излагал в своих лекциях и демонстрировал в своих работах, а также в своей эпохе. «Все искусство — одновременно поверхность и символ», — писал Уайльд в предисловии к картине Дориана Грея. «Те, кто уходят под поверхность, делают это на свой страх и риск. Те, кто читает символ, делают это на свой страх и риск. Искусство, которое отражает искусство, — это зритель, а не жизнь. Разнообразие мнений о произведении искусства показывает, что произведение новый, сложный и жизненно важный.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь