Биография Генри Дэвида Торо

0
196

Поэт, журналист (1817–1862)

Американский эссеист, поэт и практический философ Генри Дэвид Торо был трансценденталистом Новой Англии и автором книги «Уолден».

Синопсис

Генри Дэвид Торо родился 12 июля 1817 года в Конкорде, штат Массачусетс. Он начал писать стихи о природе в 1840-х годах, когда поэт Ральф Уолдо Эмерсон был наставником и другом. В 1845 году он начал свое знаменитое двухлетнее пребывание на Уолден-Понд, о котором писал в своей основной работе «Уолден». Он также стал известен своими убеждениями в трансцендентализме и гражданском неповиновении и был преданным аболиционистом.

Ранняя жизнь

Один из самых известных писателей Америки, Генри Дэвид Торо, которого помнят за его философские и натуралистические сочинения. Он родился и вырос в Конкорде, штат Массачусетс, вместе со своими старшими братьями и сестрами Джоном и Хелен и младшей сестрой Софией. Его отец управлял местной фабрикой по производству карандашей, а его мать сдавала внаем часть семейного жилища пансионерам.

Яркий студент, Торо в конце концов поступил в Гарвардский колледж (ныне Гарвардский университет). Там он изучал греческий и латынь, а также немецкий. По некоторым данным, Торо на какое-то время вынужден был отдохнуть от учебы. Окончил колледж в 1837 году и боролся с тем, что делать дальше. В то время такой образованный человек, как Торо, мог бы сделать карьеру в юриспруденции, медицине или в церкви. Другие выпускники колледжа пошли в образование, путь, которым он кратко следовал. Вместе со своим братом Джоном он основал школу в 1838 году. Предприятие рухнуло спустя несколько лет после того, как Джон заболел. Затем Торо некоторое время работал у своего отца.

После колледжа Торо подружился с писателем и таким же жителем Конкорда Ральфом Уолдо Эмерсоном. Через Эмерсона он подвергся трансцендентализму,школа мысли, которая подчеркивала важность эмпирического мышления и духовных вопросов в физическом мире. Он поощрял научные исследования и наблюдения. Торо узнал многих ведущих деятелей движения, в том числе Бронсона Олкотта и Маргарет Фуллер.

Эмерсон был наставником Торо и поддерживал его во многих отношениях. Некоторое время Торо жил с Эмерсоном в качестве смотрителя своего дома. Эмерсон также использовал свое влияние для содействия литературным усилиям Торо. Некоторые из первых работ Торо были опубликованы в журнале The Transcendentalist. И Эмерсон предоставил Торо доступ к землям, которые вдохновили бы его одно из его величайших произведений.

Уолден-Понд

В 1845 году Торо построил для себя небольшой дом на Уолден-Понд, находящийся в собственности. Эмерсон.Он провел там более двух лет. Ища более простой тип жизни, Торо перевернул стандартную рутину времени. Он экспериментировал с тем, чтобы работать как можно меньше, вместо того чтобы заниматься шестидневным графиком с одним выходным. Иногда Торо работал землемером или на карандашной фабрике. Он чувствовал, что этот новый подход помог ему избежать страданий, которые он видел вокруг него. «Масса людей ведет жизнь тихого отчаяния», — однажды написал Торо.

Его график дал ему достаточно времени, чтобы посвятить его философским и литературным интересам. Торо работал над «Неделей на реках Конкорд и Мерримак» (1849). Книга взята из путешествия на лодке, которое он совершил со своим братом Джоном в 1839 году. Торо в конце концов также начал писать о своем эксперименте с Уолденским прудом. Многим было интересно узнать о его революционном образе жизни,и этот интерес обеспечил творческую искру для коллекции эссе. Опубликовано в 1854 году, Уолден; или «Жизнь в лесу» — это жизнь, близкая к природе. Книга имела скромный успех, но гораздо позже ее достигла большая аудитория. На протяжении многих лет Уолден вдохновлял и информировал работу натуралистов, экологов и писателей.

Живя в Уолден-Понд, Торо также столкнулся с законом. Он провел ночь в тюрьме после отказа платить налог на участие в опросе. Этот опыт побудил его написать одно из самых известных и влиятельных эссе «Гражданское неповиновение» (также известное как «Сопротивление гражданскому правительству»). Торо придерживался глубоких политических взглядов, выступал против рабства и мексиканско-американской войны. Он привел веские основания для того, чтобы действовать на одного игрока.с личной совестью и не слепо следуя законам и политике правительства. «Единственное обязательство, которое я имею право взять на себя, — это делать в любое время то, что я считаю правильным», — написал он.

Со времени публикации в 1849 году «Гражданское неповиновение» вдохновило многих лидеров протестных движений. вокруг света. Этот ненасильственный подход к политическому и социальному сопротивлению оказал влияние на американского активиста движения за гражданские права Мартина Лютера Кинга-младшего и Мохандаса Ганди, который помог Индии выиграть независимость от Великобритании, среди многих других.

Более поздние годы

Покинув Уолден-Понд, Торо некоторое время присматривал за домом Эмерсона, пока он гастролировал в Англии. Все еще очарован природой,Торо записал свои наблюдения о растениях и дикой природе в своем родном Конкорде и о своих путешествиях. Он несколько раз посещал леса штата Мэн и береговую линию Кейп-Код.

Торо также оставался преданным аболиционистом до конца своей жизни. Чтобы поддержать свое дело, он написал несколько работ, в том числе эссе 1854 года «Рабство в Массачусетсе». Торо также занял смелую позицию в отношении капитана Джона Брауна, радикального аболициониста, который возглавил восстание против рабства в Вирджинии. Он и его сторонники совершили налет на федеральный арсенал в Харперс-Ферри, чтобы вооружиться в октябре 1859 года, но их план был сорван. Раненый Браун был позже осужден за измену и предан смерти за свое преступление. Торо встал, чтобы защитить его с речью «Призыв к капитану Джону Брауну», назвав его «ангелом света» и «самый смелый и гуманный человек во всей стране.

В последующие годы Торо боролся с болезнью, которая мучила его десятилетиями. У него был туберкулез, которым он заразился десятилетиями ранее. Чтобы восстановить свое здоровье, Торо отправился в Миннесоту в 1861 году, но поездка не улучшила его состояние. Он окончательно скончался от болезни 6 мая 1862 года. Торо был объявлен «оригинальным мыслителем» и «человеком простого вкуса, выносливых привычек и сверхъестественных способностей наблюдения »в некоторых из его некрологов.

В то время как другие авторы его времени исчезли в безвестности, Торо пережил, потому что многое из того, о чем он писал, все еще актуально сегодня. Его труды о правительстве были революционными, некоторые называли его ранним анархистом. Торо ‘;Исследования природы были по-своему столь же радикальными, что принесло ему прозвище «отец защиты окружающей среды». А его основная работа, Уолден, предложила интересное противоядие от жизни в современной крысиной гонке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь