Биография Франсуа Доминик Туссен-Лувертюр

0
1002

(ок. 1743–1803)

Франсуа Доминик Туссен-Лувертюр был лидером движения за независимость Гаити во время Французской революции.

Кем был Франсуа Доминик Туссен-Лувертюр?

Франсуа Туссен-Лувертюр был бывшим гаитянским рабом, возглавлявшим единственное успешное восстание рабов в современной истории. Непоколебимо стоя, он боролся за то, чтобы покончить с рабством и обрести независимость Гаити от европейских держав, Франции и Испании. Сформировав армию из бывших рабов и дезертиров из французских и испанских армий, он обучил своих последователей партизанской войне и успешно прекратил рабство в Эспаньоле к 1795 году.

Значение / достижения Туссена

Хотя он не дожил до этого, действия Франсуа Туссена привели в движение серию глобальных событий, которые изменили географию западного полушария и ознаменовали начало конца европейского колониального господства в Северной и Южной Америке. ,Разбитый восстанием, которое он не мог контролировать в Эспаньоле, Наполеон Бонапарт решил не расширять свою империю в Северной Америке и продал территорию Луизианы Соединенным Штатам в 1803 году. Это проложило путь для западной экспансии на протяжении всего 19-го века. Действия Туссена также вдохновили революции в нескольких латиноамериканских странах в течение следующих 100 лет, и американские аболиционисты, как черные, так и белые, боролись за прекращение рабства.

Отмена рабства

22 августа 1791 года рабы восстали во французской колонии Сен-Доминго в западной части Эспаньолы. Вдохновленные французской революцией и возмущенные поколениями насилия, рабы стали безнаказанно убивать белых. Поначалу Франсуа Туссен был безоговорочным.Ему было почти пятьдесят лет, он женился на семье, занимался сельским хозяйством на небольшом участке земли и управлял плантацией для своего бывшего хозяина. Но восстание начало расширяться и в итоге переместилось туда, где жил Туссен. Его решение присоединиться к восстанию было обусловлено не только желанием защитить свой образ жизни. Туссен также находился под сильным влиянием своей католической религии, которая осуждала рабство, и философов Просвещения, Джона Локка и Жан-Жака Руссо, которые писали о равенстве людей.

Туссен первым обеспечил безопасность своей жены и семьи в контролируемой испанцами восточной половине острова, подальше от восстания. Затем он позаботился о том, чтобы семья его бывшего хозяина была на судне, направлявшемся в Соединенные Штаты. Туссен присоединился к Жоржу Биассу Мятежники, которые объединились с Испанией против Франции. Во время пребывания в рабстве Туссен изучал травяные методы лечения африканских и креольских. Теперь он служил в войсках врачом, а также солдатом. Туссен быстро приобрел репутацию и получил команду из 600 бывших черных рабов. Его силы были хорошо организованы и неуклонно росли до 4000 человек. Жан-Жак Дессалин, сбежавший раб, присоединился к Туссену и быстро стал близким уверенным и способным лейтенантом. Именно в это время Туссен перенял фамилию Louverture от французского слова для «открытия» или открыть путь.

В то время как карибские острова кипели от восстаний, европейские державы боролись, чтобы получить преимущество.Британское правительство обеспокоено тем, что восстание рабов распространится на соседнюю колонию Ямайки. В поисках возможности запугать французов англичане отправили войска, чтобы подавить восстание рабов. Опасаясь поражения, Французское национальное собрание действовало, чтобы сохранить свое колониальное правление и обеспечить лояльность черного населения. В 1794 году Франция дала свободу и гражданство всем черным в Империи. Но британские войска по-прежнему были полны решимости нанести удар по ненадежным захватам Франции Сен-Домингу.

Гаитянская революция

После решения Франции освободить рабов Туссен Лувертюр изменил свою верность и объединил усилия с французами против Испании. Его первая миссия состояла в том, чтобы напасть на контролируемый испанцами Санта-Доминго на восточной стороне острова.Теперь он боролся со своими бывшими чернокожими коллегами, которые все еще были верны Испании. Под его руководством войска Туссена смогли захватить Санта-Доминго. Базельский договор, заключенный в июле 1795 года, положил конец военным действиям между Францией и Испанией, а испанцы вышли из Эспаньолы. Туссиант содержал оставшиеся британские войска, что делало их неэффективными, и вскоре они тоже покинули остров.

К 1796 году Туссен был ведущей политической и военной фигурой в колониях. Восхищенные бывшими рабами, которых он помогал освободить, он также пользовался большим уважением со стороны многих французских властей, которые технически до сих пор контролируют Сен-Доминг. Временно закрепив мир с европейскими державами, Туссен обратился к внутренним беспорядкам, продолжавшимся на острове. До 1791 года население мулата,которые не были порабощены, сами владели рабами. Многие хотели их вернуть. В 1799 году Туссен смог победить армию мулата с помощью Дессалина. Конкурс длился год с заявлениями о злодеяниях, совершенных Dessalines армия.

Туссен был теперь де-факто правителем всего острова Эспаньола. Он ввел конституцию, которая подтвердила отмену рабства и провозгласила себя генерал-губернатором по делам жизни с почти абсолютными полномочиями. В надежде вернуть стабильность Эспаньоле, он решил восстановить сельское хозяйство и улучшить экономические условия. Туссен заключил торговые соглашения с англичанами и американцами, которые снабжали его войска оружием и товарами в обмен на сахар и обещание не вторгаться на Ямайку или американский юг. Бросая вызов французским революционным законам,он позволил владельцам плантаций, которые бежали во время восстания, вернуться. Он наложил военную дисциплину на рабочую силу, в то же время проводя те же реформы, которые улучшили положение работников условия.

Сделка с Наполеоном Бонапартом

В 1799 году Наполеон Бонапарт получил контроль над Францией в условиях хаоса французского революционного правительства. Он издал новую конституцию, которая объявила, что все французские колонии будут управляться в соответствии со специальными законами. Туссен и другие подозревали, что это будет означать возвращение рабства. Он был осторожен, чтобы не объявить полную независимость, и объявил себя французом, чтобы убедить Наполеона в его лояльности. Наполеон подтвердил позицию Туссена как губернатора колониальных государств и пообещал не восстанавливать рабство. Наполеон также запретил Туссену вторгаться в Санто-Доминго, восточную половину острова, где у него были французские власти, пытаясь навести порядок после испанского отъезда. Соблазн иметь полный контроль над всем островом был слишком заманчивым для Туссена. В январе 1801 года его армии вторглись в Санто-Доминго и взяли под свой контроль без особых усилий. Он ввел французское право, отменил рабство и решил модернизировать страну. Возмущенный смелостью Туссена, в 1802 году Наполеон послал своего зятя генерала Чарльза Эммануила Леклерка с 20 000 французских войск, чтобы восстановить контроль. Эти люди были отобраны для их опыта в кампаниях в Европе и будут грозной силой против Туссена.

Смерть

Хотя Туссен мог оказывать сильное сопротивление в течение нескольких месяцев, в конце концов его коалиция распалась. Большинство европейцев и мулатов, живущих на острове, встали на сторону французов. Со временем даже лучшие генералы Туссена,Анри Кристоф и Дессалин присоединились к Леклерку. К июню 1802 года конец был близок. Под предлогом обсуждения мира французский генерал Жан-Батист Брюне направил письмо Туссену, приглашая его в свои апартаменты. Там Туссен был арестован и отправлен в Фор-де-Жу в горах Юра во Франции. Под интенсивным допросом он умер от пневмонии и голода 7 апреля 1803 года.

Вскоре после этого Жан-Жак Дессалин снова перешел на другую сторону и командовал силами повстанцев против французов. В серии побед Dessalines Коалиция афроамериканцев и мулатов сумели заставить французов сдаться и покинуть остров. В 1804 году Дессалин провозгласил независимость и объявил себя императором. Эспаньола стала первой черной независимой республикой в ​​мире.

Ранняя жизнь

Франсуа Туссен, родившийся 20 мая 1743 года, не очень хорошо документирован. Считается, что его отцом был Гау Гиноу, младший сын короля Аллады, западноафриканского королевства. Его семья была продана в рабство и отправлена ​​на Карибы. Туссену повезло, что он принадлежал просвещенным мастерам, которые позволили ему научиться читать и писать. Он читал классиков и философов Просвещения, которые оказали на него глубокое влияние. Он также развил глубокую преданность учению католицизма.

Умный и трудолюбивый, Туссен стал экспертом по лекарственным растениям и искусству верховой езды. Признанный своим хозяином за его способности, он быстро поднялся и стал главным управляющим плантации. Говорят, что он получил свободу в 1776 году, в том же году Соединенные Штаты объявили о своей независимости от Великобритании.Туссен продолжал работать на своего бывшего владельца и женился на Сюзанне Симоне Батист в 1782 году. У пары было трое детей: Пласид, Исаак и Сен-Жан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь