Бернард Мейдофф биография. Бизнесмен, бывший председатель совета директоров фондовой биржи NASDAQ.

0
561
  • Имя: Бернард Мейдофф
  • Род деятельности: Бизнесмен, бывший председатель совета директоров фондовой биржи NASDAQ.
  • Дата рождения: 29 апреля, 1938
  • Дата смерти: 14 апреля, 2021 (82 лет)
  • Место рождения: Квинс, Нью-Йорк
  • Образование: Университет штата Алабама, Far Rockaway High School, Университет Хофстра, Бруклинский юридический факультет
  • Знак зодиака: Телец

Бернард Мейдофф был бывшим биржевым маклером, который управлял своей многомиллиардной фирмой как грандиозной финансовой пирамидой.

Кто такой Бернард Мейдофф?

В 1960 году Бернард Мейдофф использовал 5000 долларов, которые он заработал на спасании и установке спринклерных систем, чтобы основать свою инвестиционную компанию. Фирма Мейдоффа предлагала надежные доходы, и в список его клиентов входили такие знаменитости, как Стивен Спилберг. Арестованный за проведение сложной схемы Понци в декабре 2008 года, Мейдофф признал себя виновным в 11 уголовных преступлениях в марте 2009 года. Тем же летом 71-летний мужчина был приговорен к 150 годам тюремного заключения.

Ранняя жизнь

Бернард Лоренс Мейдофф родился 29 апреля 1938 года в Квинсе, штат Нью-Йорк, в семье Ральфа и Сильвии Мейдофф. Ральф, сын польских эмигрантов, много лет работал водопроводчиком. Его жена Сильвия была домохозяйкой и дочерью румынских и австрийских иммигрантов. Ральф и Сильвия поженились в 1932 году, в разгар Великой депрессии. После долгих лет финансовой борьбы они занялись финансами.

Записи о финансовых сделках Мейдоффа показывают, что они были менее чем успешны в торговле. Его мать зарегистрировалась в качестве брокера-дилера в 1960-х годах, указав домашний адрес Мэдоффов в Квинсе как офис компании под названием Gibraltar Securities. SEC вынудила закрыть бизнес за то, что он не сообщил о своем финансовом состоянии. Дом супругов также имел налоговый залог в размере более 13 000 долларов, который не был оплачен с 1956 по 1965 год. Многие предполагали, что компания и займы были прикрытием для тайных сделок Ральфа.

Молодой Мейдофф мало интересовался финансами в это время; он был гораздо больше сосредоточен на подруге Рут Альперн, с которой познакомился в средней школе Фар Рокуэй. Другим интересом Мейдоффа была школьная команда по плаванию. Когда Мейдофф не участвовал в соревнованиях, его тренер по плаванию нанял его в качестве спасателя в пляжном клубе Силвер-Пойнт в Атлантик-Бич, Лонг-Айленд. Мейдофф начал откладывать деньги, заработанные на работе, на более поздние инвестиции.

Ценные бумаги Мейдоффа

После окончания средней школы в 1956 году Мейдофф отправился в Университет Алабамы, где пробыл один год, прежде чем перевестись в Университет Хофстры на Лонг-Айленде. В 1959 году он женился на своей школьной возлюбленной Рут, которая училась в соседнем Квинс-колледже.

Мейдофф получил степень бакалавра политологии в Хофстре в 1960 году и поступил в Бруклинскую юридическую школу, но он не продержался долго в этом начинании; в том же году, используя 5000 долларов, которые он сэкономил от своей работы спасателем и побочной работы по установке спринклерных систем, а также дополнительные 50 000 долларов, взятые у его родственников, он и Рут основали инвестиционную фирму под названием Bernard L. Madoff Investment Securities, LLC.

С помощью тестя Мейдоффа, отставного CPA, бизнес привлек инвесторов через сарафанное радио и собрал внушительный список клиентов, включая таких знаменитостей, как Спилберг, Кевин Бэкон и Кира Седжвик. Madoff Securities прославился надежными годовыми доходами в 10 и более процентов, и к концу 1980-х годов его фирма занималась более чем 5 процентами объема торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Семейный бизнес

Успех Madoff Securities был отчасти обусловлен готовностью адаптироваться к меняющимся временам; фирма была одной из первых, кто использовал компьютерные технологии для торговли, помогая создать Национальную ассоциацию дилеров ценных бумаг Автоматизированных котировок (NASDAQ). Позже Мейдофф занимал пост председателя NASDAQ в течение трех однолетних сроков.

По мере расширения бизнеса Мейдофф начал нанимать все больше членов семьи, чтобы помочь компании. Его младший брат Питер присоединился к нему в 1970 году и стал главным комплаенс-директором фирмы. Позже сыновья Мейдоффа, Эндрю и Марк, также работали в компании в качестве трейдеров. Дочь Питера, Шана, стала юристом по соблюдению правил в торговом отделе фирмы своего дяди, а его сын Роджер присоединился к фирме до своей смерти в 2006 году.

Арест и тюремное заключение

Однако 11 декабря 2008 года Мейдофф прославился совсем по другой причине. Накануне инвестор сообщил своим сыновьям, что планирует выдать несколько миллионов долларов бонусов раньше запланированного срока, и они потребовали сообщить, откуда берутся деньги. Затем Мейдофф признал, что филиал его фирмы на самом деле был тщательно продуманной схемой Понци. Сыновья Мейдоффа сообщили о своем отце федеральным властям, и на следующий день Мейдофф был арестован и обвинен в мошенничестве с ценными бумагами.

Мейдофф, как сообщается, признался следователям, что потерял 50 миллиардов долларов из денег своих инвесторов, и 12 марта 2009 года он признал себя виновным в 11 уголовных преступлениях: мошенничестве с ценными бумагами, мошенничестве с инвестиционными консультантами, мошенничестве с почтой, мошенничестве с проводами, трех случаях отмывания денег, ложных заявлениях, лжесвидетельстве, ложных заявлениях в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) и краже из плана выплат работникам. Прокуроры заявили, что через основной счет Мейдоффа в течение десятилетий прошло 170 миллиардов долларов, и что до его ареста отчеты фирмы показывали в общей сложности 65 миллиардов долларов на счетах.

29 июня 2009 года судья окружного суда США Денни Чин приговорил Мейдоффа к 150 годам тюремного заключения — максимально возможному тюремному сроку для 71-летнего подсудимого. Мейдофф был отправлен в Федеральный исправительный комплекс Батнера в Северной Каролине для отбывания наказания, в то время как предпринимались усилия по возмещению убытков инвесторам путем продажи его активов.

Находясь в тюрьме, Мейдофф узнал о смерти двух своих сыновей — Марк покончил с собой в декабре 2010 года, а Эндрю умер от рака в сентябре 2014 года. Ранее в 2014 году сообщалось, что Мейдофф перенес сердечный приступ и был диагностирован с 4-й стадией заболевания почек.

Фильмы и последующая жизнь

В феврале 2016 года история взлета и падения Мейдоффа была перенесена на маленький экран «Madoff», двухсерийного минисериала с ветераном-звездой Ричардом Дрейфусом, изображающим опального инвестора, и Блайт Даннер, играющей его давнюю жену Рут. В мае следующего года состоялась премьера биографического фильма Барри Левинсона «Wizard of Lies» с Робертом Де Ниро и Мишель Пфайффер в главных ролях. Адаптация основана на повествовательной научно-популярной работе 2011 года «Wizard of Lies: Bernie Madoff and the Death of Trust,» Дианы Б. Энрикес.

В апреле 2018 года Министерство юстиции объявило, что еще 504 миллиона долларов будут выплачены жертвам Мейдоффа, в результате чего общая сумма реституции составит 1,2 миллиарда долларов. Правительство надеялось в конечном итоге вернуть его клиентам примерно 4 миллиарда долларов, хотя это была лишь малая часть от тех 80 миллиардов, которые опальный инвестор просадил.

Смерть

Бернард Лоренс Мейдофф умер 14 апреля 2021 года в Федеральном медицинском центре в Батнере, штат Северная Каролина. Ему был 81 год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь