Бенджамин Гаррисон биография. 23-й президент Соединенных Штатов Америки

0
194
  • Имя: Бенджамин Гаррисон
  • Род деятельности: 23-й президент Соединенных Штатов Америки.
  • Дата рождения: 20 августа, 1833
  • Дата смерти: 13 марта, 1901 (67 лет)
  • Место рождения: North Bend, штат Огайо
  • Образование: Колледж Фармера, Университет Майами

Бенджамин Гаррисон наиболее известен как 23-й президент Соединенных Штатов. Он был внуком президента Уильяма Генри Гаррисона.

Кто такой Бенджамин Гаррисон?

Бенджамин Гаррисон, 23-й президент Соединенных Штатов, происходил из известной виргинской семьи и был внуком президента США Уильяма Генри Гаррисона. Гаррисон был избран президентом в 1888 году, вытеснив Гровера Кливленда. Четыре года спустя он проиграл президентство Кливленду.

В начале жизни.

Гаррисон родился 20 августа 1833 года в Норт-Бенде, штат Огайо. Гаррисоны были одними из первых семей Виргинии, корни которых уходили в Джеймстаун. Бенджамин был внуком президента Уильяма Генри Гаррисона и правнуком Бенджамина Гаррисона V, подписавшего декларацию независимости.

Гаррисон учился в фермерском колледже, где познакомился с Кэролайн Скотт. В 1850 году он перевелся в Университет Майами в Оксфорде, штат Огайо. После окончания колледжа Гаррисон изучал юриспруденцию и в конце концов основал собственную практику. Затем он женился на Скотт, и у пары позже родилось двое детей, Рассел Бенджамин Гаррисон и Мэри «Мэми» Скотт Гаррисон.

Гаррисон вступил в Республиканскую партию вскоре после ее образования в 1856 году, агитируя за национальных кандидатов и участвуя в местных гонках. Война прервала политические устремления Гаррисона. Он вступил в армию Союза в качестве офицера, участвуя в кампании Уильяма Текумсе Шермана в Атланте. К концу войны он дослужился до звания бригадного генерала.

Политическая карьера.

Гаррисон возобновил свою политическую карьеру после 1865 года. После нескольких неудачных выборов он был избран в Сенат Соединенных Штатов в 1880 году. Он поддерживал позиции Республиканской партии о щедрых пенсиях для ветеранов и образовании для свободных чернокожих. Однако Гаррисон порвал со своей партией, чтобы выступить против спорного закона об исключении Китая 1882 года.
В 1885 году Гаррисон потерпел поражение в своей попытке переизбраться. Однако он недолго оставался в центре внимания: по мере приближения президентских выборов 1888 года Республиканская партия оказалась без четкого кандидата после того, как фаворит Джеймс Дж. Гаррисон был выдвинут в восьмом туре голосования, чтобы баллотироваться против президента Гровера Кливленда. В качестве напарника конвент выбрал Леви П. Мортона.

Гаррисон проводил кампанию на переднем плане, принимая делегации и произнося речи, не выезжая далеко. В конце концов он одержал победу на выборах, чреватых коррупцией, победив коллегию выборщиков и проиграв всенародное голосование
на пост президента США.

Гаррисон был приведен к присяге 4 марта 1889 года. Среди основных вопросов, стоящих перед его администрацией, были реформа государственной службы, управление пенсиями Гражданской войны и регулирование тарифов. Политика расходов федерального правительства во время правления Гаррисона принесла законодательной ветви власти прозвище «миллиардный Конгресс».Проблемы денежной реформы и экономической справедливости также были вопросами, которые Гаррисон был вынужден решать.

Став президентом, Гаррисон подписал закон об антимонопольном законодательстве Шермана в попытке ограничить монополии. Вопрос монетизации серебра также требовал внимания правительства. Хотя Гаррисон подписал компромиссный законопроект, споры о валюте продолжали бушевать на протяжении всего его президентства. Он также безуспешно пытался принять закон, защищающий и расширяющий гражданские права чернокожих американцев.

К тому времени, когда Гаррисон вступил в должность, Соединенные Штаты, пережившие гражданскую войну, еще не определились со своими отношениями с коренными американцами. 29 декабря 1890 года федеральные войска столкнулись с сиу в битве при Вундед-Ни, в результате чего погибло около 150 мужчин, женщин и детей. В других странах федеральное правительство продолжало агрессивную политику ассимиляции и аккультурации.

Одним из прочных наследий президентства Гаррисона было расширение страны, включившее Штаты Монтана, Вашингтон, Айдахо, Вайоминг и Дакота. В то время как Гаррисон был вовлечен в дебаты об аннексии Гавайских островов в конце своего президентства, этот вопрос оставался открытым до 1890-х годов.

С экономической точки зрения ситуация ухудшалась по мере приближения выборов. Профицит сменился дефицитом, поскольку страна по спирали приближалась к финансовой панике. В 1892 году Демократическая партия вновь выдвинула кандидатуру бывшего президента Кливленда, чтобы баллотироваться против непопулярного Гаррисона. Республиканцы были ослаблены перебежкой западных избирателей к популистской партии, которая обещала бесплатное серебро и восьмичасовой рабочий день. Гаррисон не стал вести кампанию от своего имени, решив остаться рядом со своей больной женой, которая умерла в октябре 1892 года. Две недели спустя бывший президент Кливленд одержал победу над действующим президентом Гаррисоном на всеобщих выборах.

Последние годы и смерть.

Покинув свой пост, Гаррисон переехал в Сан-Франциско, штат Калифорния, где преподавал в Стэнфордском университете. В 1896 году Гаррисон женился на Мэри Скотт Лорд Диммик, племяннице своей покойной жены. Двое его взрослых детей не одобряли женитьбу отца на родственнице, которая была на 25 лет младше его. У супругов был один ребенок, дочь по имени Элизабет.

Бенджамин Гаррисон умер от пневмонии в своем доме в Индианаполисе, штат Индиана, 13 марта 1901 года в возрасте 67 лет. Он похоронен на кладбище Краун-Хилл в Индианаполисе, рядом с обеими своими женами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь