Бедовая Джейн биография. Жительница фронтира на Диком Западе

0
440
  • Имя: Бедовая Джейн
  • Род деятельности: Жительница фронтира на Диком Западе
  • Дата рождения: 1 мая, 1852
  • Дата смерти: 1 августа, 1903 (51 лет)
  • Место рождения: Принстон, штат Миссури

Бедовая Джейн была женщиной с Дикого Запада, известной своей меткостью, пристрастием к виски и переодеваниям, но также и своей добротой к другим.

Кто такая Бедовая Джейн?

К тому времени, когда ей исполнилось 12 лет, родители Бедовая Джейн умерли, и ей пришлось зарабатывать на жизнь любыми необходимыми средствами. Она отправилась в Южную Дакоту и познакомилась с Диким Биллом Хикоком в Дедвуде, где родилась ее легенда как сильно пьющей женщины. Ее репутация была укреплена рассказами о героизме и милосердии в автобиографии и западных романах. Она выступала в шоу «Дикий Запад», увековечивающих ее как одного из самых ярких персонажей Запада. В конце концов тяжелая жизнь настигла ее, и она умерла в возрасте 51 года, в 1903 году.

Ранняя жизнь

О жизни Бедовой Джейн известно мало подтвержденных фактов, но о легенде известно многое. Похоже, ее биография представляет собой смесь диких историй — многие из которых продвигала сама Джейн — и правдоподобно точных событий. Что обычно считается правдой, так это то, что она родилась Марта Джейн Каннари Бёрк, возможно, 1 мая 1852 года в Принстоне, штат Миссури. Она была старшей из шести детей, родившихся у Роберта и Шарлотты (Берч) Каннари. Оба родителя слыли сомнительными личностями, причастными к мелким преступлениям и часто финансово обездоленными. Семья переехала в Вирджиния-Сити, штат Монтана, в 1863 году, возможно, чтобы найти свое состояние на золотых приисках. Шарлотта умерла по дороге, скорее всего, от пневмонии, и вскоре после этого Роберт отвез семью в Солт-Лейк-Сити на территории Юты. Отец Джейн умер вскоре после приезда в Солт-Лейк-Сити, сделав ее сиротой в двенадцать лет и главой семьи. Она выросла высокой и мощно сложенной, с множеством мужских черт. Неграмотная и бедная, она была вынуждена переезжать с одного места на другое, беря любую доступную работу, чтобы выжить. Она была окружена отчаявшимися людьми, которые также отказывались от жизни и не обеспечивали благоприятной среды для молодой впечатлительной девушки. Марта Джейн начала находить свой путь в мужском мире, беря на себя мужскую работу и мужскую личность. Также считается, что в подростковом возрасте она время от времени занималась проституцией, так как это было более прибыльно и всегда пользовалось спросом. Именно в это время ей дали прозвище «Бедовая».

Легенда

В 1875 году Джейн отправилась с отрядом армии США в Черные холмы Южной Дакоты и вскоре перебралась в беззаконный город Дедвуд. В этот момент легенды, окружающие ее жизнь, становятся обильными, а факты труднее найти. Говорят, у нее было множество романов с самыми отъявленными головорезами того времени. Одной из таких историй были ее отношения с западной легендой Хикоком, с которым она, вероятно, познакомилась в Дедвуде. Их предполагаемый флирт внес ее имя в жизнь западного фольклора. Даже сама Джейн в своей автобиографии сочинила дикую историю о поимке Джека Макколла после того, как он убил Дикого Билла. Почти все историки отрицают какие-либо интимные отношения между ними, и собственные газетные отчеты Дедвуда сообщают, что Макколл был захвачен жителями города вскоре после того, как он убил Хикока.

Джейн также была известна своей мягкой стороной. В своей автобиографии она приписывает себе заслугу за спасение сбежавшего дилижанса, спасавшегося от индейской военной партии шайенов, храбро ведя карету в Дедвуд с шестью пассажирами и раненым водителем. Есть также сообщения из нескольких источников о том, как она помогала медсестрам во время эпидемии оспы в Дедвуде. У учетных записей есть несколько версий, и документация о ее роли в событиях подозрительна, но истории правдоподобны, потому что события действительно произошли.

Личная жизнь

Личная жизнь Джейн еще более легендарна. В дополнение к ее предполагаемым отношениям с Хикоком, были дерзкие истории, творчески записанные западными авторами романов о диком сексе, рождении ребенка и даже браке с Хикоком. Существует множество историй, с разной степенью достоверности, о том, что Джейн когда-то была женой и матерью. Около 1885 года она якобы вышла замуж за человека по имени Берк (Эдвард или Клинтон) и родила дочь в 1887 году. Существует множество свидетельств о том, что ее видели с молодой девушкой в нескольких небольших городах по всему Западу в 1880-1890-х годах, но ни свидетельства о браке, ни свидетельства о рождении не существует. В 1941 году женщина заявила, что она дочь Джейн и Хикока, но позже было доказано, что она мошенница.

Последние годы и смерть

Слава Джейн еще больше возросла в 1895 году, когда она присоединилась к шоу Буффало Билла на Диком Западе, демонстрируя навыки меткой стрельбы верхом на лошади. В течение нескольких лет она гастролировала по Среднему Западу, представляя американским зрителям коммерциализированную версию ревущего запада. Работа никогда не была стабильной, так как она, по общему мнению, напивалась и беспорядочно вела себя во время туров. Где бы она ни выступала, она приносила с собой копии своей сильно преувеличенной автобиографии, которые продавала поклонникам за гроши.

На рубеже веков ее тяжелая жизнь догоняла ее. Она страдала тяжелым алкоголизмом и слабым здоровьем. В июле 1903 года она прибыла в отель «Кэллоуэй» в Терри, недалеко от Дедвуда, где и умерла 1 или 2 августа в возрасте 51 года. Она была похоронена рядом с Хикоком на кладбище Маунт-Мориа в Южной Дакоте.

Жизнь Джейн была перенесена на большой экран в 1953 году в мюзикле «Бедовая Джейн» с Дорис Дэй, играющей преступницу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь