Барбара Джордан биография. Политик

0
147
  • Имя: Барбара Джордан
  • Род деятельности: Политик
  • Дата рождения: 21 февраля, 1936
  • Дата смерти: 17 января, 1996 (59 лет)
  • Место рождения: Хьюстон, Техас
  • Образование: Закон Бостонского университета, Texas Southern University

Барбара Джордан была представителем Конгресса США от штата Техас и первой афроамериканской конгрессвумен, приехавшей с глубокого Юга.

Кто такая Барбара Джордан?

Барбара Джордан была адвокатом и педагогом, которая была конгрессменом с 1972 по 1978 год — первой афроамериканской конгрессменкой, приехавшей с глубокого Юга, и первой женщиной, когда-либо избранной в Сенат Техаса (1966). Она привлекла внимание президента Линдона Джонсона, который пригласил ее в Белый дом для предварительного просмотра его послания о гражданских правах 1967 года.

Ранняя жизнь

Новаторский афроамериканский политик Барбара Джордан родилась 21 февраля 1936 года в Хьюстоне, Техас. Она выросла в бедном черном районе. Дочь баптистского священника, Джордан была вдохновлена своими родителями, чтобы стремиться к академическому совершенству. Ее дар к языку и построению аргументов был очевиден в средней школе, где она была отмеченным наградами спорщика и оратора.

После окончания Техасского Южного университета в 1956 году Джордан продолжила учебу на юридическом факультете Бостонского университета. Она была одной из немногих чернокожих студентов в программе. Джордан вернулась в Техас после получения диплома и начала свою юридическую практику. Сначала она работала в родительском доме. Вскоре Джордан стала активно участвовать в политике, агитируя за демократический президентский билет Джона Ф. Кеннеди и его коллеги техасца Линдона Б. Джонсона. В 1962 году Джордан выдвинула свою первую кандидатуру на государственную должность, добиваясь места в законодательном органе Техаса. Ей потребовалось еще две попытки, чтобы войти в историю.

Политическая карьера

В 1966 году Джордан наконец-то получила место в законодательном собрании Техаса, став первой чернокожей женщиной, сделавшей это. Поначалу она не получила теплого приема от своих новых коллег, но в конце концов покорила некоторых из них. Джордан стремилась улучшить жизнь своих избирателей, помогая провести первый закон штата о минимальной заработной плате. Она также работала над созданием Техасской комиссии по добросовестной практике трудоустройства. В 1972 году ее коллеги-законодатели проголосовали за нее в качестве временного президента сената штата. Джордан стала первой афроамериканкой, занявшей этот пост.

Продвигаясь в своей карьере, Джордан победила на выборах в Палату представителей США в 1972 году. Будучи членом Судебного комитета Палаты представителей, она оказалась в центре внимания всей страны во время Уотергейтского скандала. Джордан выступала в качестве морального компаса во время этого кризиса, призывая к импичменту президента Ричарда М. Никсона за его участие в этом незаконном политическом предприятии. «Я не собираюсь сидеть здесь и быть праздным зрителем умаления, подрыва, разрушения Конституции» — заявила она во время выступления по национальному телевидению во время слушаний.

На Национальном съезде Демократической партии 1976 года Джордан вновь привлекла внимание общественности своим основным докладом. Она сказала толпе: «Мое присутствие здесь … является еще одним доказательством того, что американскую мечту не нужно откладывать навсегда». По слухам, Джордан надеялась получить пост генерального прокурора США в администрации Джимми Картера после победы на выборах, но Картер отдал этот пост кому-то другому.

Объявив, что она не будет добиваться переизбрания, Джордан закончила свой последний срок в 1979 году. Некоторые думали, что она могла бы пойти дальше в своей политической карьере, но позже выяснилось, что примерно в это же время у Джордан был диагностирован рассеянный склероз. Она потратила некоторое время на размышления о своей жизни и политической карьере, написав книгу «Барбара Джордан: Автопортрет» (1979). Вскоре Джордан обратила свое внимание на образование будущих поколений политиков и государственных чиновников, приняв профессорскую должность в Техасском университете в Остине.

Поздние годы и смерть

В то время как ее образовательная работа была в центре внимания ее последних лет, Джордан никогда полностью не отходила от общественной жизни. В 1991 году она была специальным советником по этике губернатора Техаса Энн Ричардс. В следующем году Джордан вновь вышла на национальную сцену, чтобы выступить с речью на Национальном съезде Демократической партии. К этому времени ее здоровье пошатнулось, и ей пришлось сообщить свой адрес, сидя в инвалидном кресле. Тем не менее, Джордан говорила, чтобы сплотить свою партию с тем же мощным и вдумчивым стилем, который она демонстрировала 16 лет назад.

В 1994 году президент Билл Клинтон назначил Джордана главой Комиссии по иммиграционной реформе. В том же году он наградил ее Президентской медалью Свободы. Она скончалась два года спустя, 17 января 1996 года, в Остине, штат Техас. Джордан умерла от пневмонии, осложнения ее борьбы с лейкемией.

Нация оплакивала потерю великого первопроходца, который сформировал политический ландшафт своей преданностью Конституции, своей приверженностью этике и своим впечатляющим ораторским мастерством. «Просто в ней было что-то такое, что заставляло вас гордиться тем, что вы являетесь частью страны, которая произвела ее на свет» — сказала бывший губернатор Техаса Энн Ричардс, вспоминая своего коллегу. Президент Клинтон сказал: «Барбара всегда будоражила наше национальное сознание».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь