Бабушка Мозес, Биография, Личная жизнь

0
688
  • Имя: Бабушка Мозес
  • Род деятельности: Художник
  • Дата рождения: 7 сентября, 1860
  • Дата смерти: 13 декабря, 1961 (101 лет)
  • Место рождения: Гринвич, Нью-Йорк
  • Знак зодиака: Дева

Анна Мэри Робертсон, также известная как «Бабушка Мозес», стала широко известна своими ностальгическими картинами, изображающими сельскую американскую жизнь.

Синопсис

Родившаяся в 1860 году, художница Бабушка Мозес провела десятилетия, проживая сельскую, сельскохозяйственную жизнь, которую она позже представит в своих картинах. Она начала посвящать себя искусству, когда ей было за семьдесят. В 1938 году коллекционер искусства обнаружил ее работу. Полностью самоучка, Мозес вскоре прославилась своими образами деревенской жизни. Она умерла в 1961 году в возрасте 101 года.

Фермер, жена и мать

Родилась Анна Мэри Робертсон 7 сентября 1860 года в Гринвиче, штат Нью-Йорк. Бабушка Мозес была одной из самых известных народных артистов двадцатого века. Она выросла как одна из десяти детей у своих родителей. Уходя из дома в возрасте 12 лет, Мозес пошла работать наемной девушкой на соседнюю ферму. Она вышла замуж за Томаса Мозеса в 1887 году, и пара обосновалась в Вирджинии Долина Шенандоа. Там они управляли фермой и вместе воспитывали пятерых детей (пара потеряла еще пятерых детей в младенческом возрасте).

В 1905 году Мозес вернулась в штат Нью-Йорк со своей семьей. Она и ее муж управляли фермой в Игл-Бридж, Нью-Йорк. Позже Мозес начала увлекаться живописью, создав свою первую работу на пожарной доске в своем доме в 1918 году. После этого она иногда рисовала, но гораздо позже посвятила себя своему ремеслу. Мозес понесла большую потерю в 1927 году из-за смерти своего мужа, и она искала способы оставаться занятой в своем горе.

Известный народный артист

К середине 30-х годов Мозес, которой было за семьдесят, посвятила большую часть своего времени живописи. Ее первый большой перерыв произошел в 1938 году. Некоторые из ее работ висели в местном магазине, и коллекционер произведений искусства по имени Луи Дж. Калдор увидел и купил их все. В следующем году Мозес показала некоторые из своих картин в Музее современного искусства в Нью-Йорке на выставке неизвестных художников. В следующем году она впервые выступила в Нью-Йорке с показом одной женщины, а ее живописные работы были представлены в знаменитом нью-йоркском универмаге Gimbels.

Мозес часто вспоминала захватывающие сцены сельской жизни. Согласно «Нью-Йорк Таймс», однажды она сказала, что я получу вдохновение и начну рисовать; тогда я все забуду, все, кроме того, как все было и как рисовать, чтобы люди знали, как мы жили. Некоторые из ее изображений, такие как Applebutter Making (1947) и Pumpkins (1959), ярко изображают труды, вовлеченные в сельскохозяйственную жизнь. Другие, такие как Joy ​​Ride (1953), демонстрируют момент веселья и игры.

Иногда ее называют американской примитивной художницей, потому что она самоучка, у Мозес были преданные последователи. В середине 40-х годов ее изображения были воспроизведены на поздравительных открытках, которые представили ее более широкой аудитории. Мозес выиграла премию Национального пресс-клуба женщин за свои художественные достижения в 1949 году. Она поехала в Вашингтон, чтобы получить эту честь, и встретилась с президентом Гарри Трумэном во время ее визита. Вскоре Мозес переключилась с кисти на ручку и написала мемуары 1952 года «Моя жизнь».

Фото: портрет американской художницы Анны Мэри Робертсон Мозес, более известной как Бабушка Мозес, 7 июня 1944 года.

Смерть и наследие

Чтобы отпраздновать свое 100-летие, губернатор Нью-Йорка Нельсон Рокфеллер объявил 7 сентября 1960 года днем ​​бабушки Мозес. Он повторил честь в следующем году, чтобы отметить, что художнице исполняется 101 год. К этому времени, однако, у Мозес было плохое здоровье. Она скончалась 13 декабря 1961 года в медицинском центре на водопаде Хусик в Нью-Йорке.

За свою карьеру Мозес создала около 1500 произведений искусства. Ее картины до сих пор остаются популярными сегодня и дают представление о пастырском прошлом Америки. Согласно сообщению Ассошиэйтед Пресс, президент Джон Ф. Кеннеди помнил Мозес как «любимую фигуру из американской жизни». Он также сказал, что прямолинейность и яркость ее картин вернули примитивную свежесть нашему восприятию американской сцены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь