Авраам Линкольн биография. 16-й президент Соединенных Штатов Америки.

0
421
Авраам Линкольн
  • Имя: Авраам Линкольн
  • Род деятельности: 16-й президент США.
  • Дата рождения: 12 февраля, 1809
  • Дата смерти: 15 апреля, 1865 (56 лет)
  • Место рождения: Hodgenville, Кентукки

Авраам Линкольн был 16-м президентом Соединенных Штатов. Он сохранил Союз во время Гражданской войны в США и добился освобождения рабов.

Кто такой Авраам Линкольн?

Авраам Линкольн был 16-м президентом Соединенных Штатов и считается одним из величайших героев Америки благодаря своей роли спасителя Союза и освободителя порабощенных людей. Его восхождение от скромного начала до достижения самого высокого поста в стране-замечательная история. Линкольн был убит в то время, когда его страна нуждалась в нем, чтобы завершить великую задачу воссоединения нации. Его красноречивая поддержка демократии и настойчивое убеждение в том, что Союз стоит спасения, воплощают идеалы самоуправления, к достижению которых стремятся все нации. Исключительно гуманная личность Линкольна и его невероятное влияние на нацию наделили его непреходящим наследием.

Ранняя жизнь.

Линкольн родился родился 12 февраля 1809 года в семье Томаса Линкольна и Нэнси Хэнкс Линкольн. Томас был сильным и решительным первопроходцем, который нашел умеренный уровень благосостояния и пользовался большим уважением в обществе. У супругов было еще двое детей: старшая сестра Линкольна Сара и младший брат Томас, который умер в младенчестве. Когда юному Линкольну было девять лет, его мать умерла от треметола (молочной болезни) в возрасте 34 лет, 5 октября 1818 года. Это событие было разрушительным для него, и молодой Линкольн еще больше отдалился от своего отца и тихо возмущался тяжелой работой, возложенной на него в раннем возрасте.

В декабре 1819 года, чуть больше года спустя после смерти матери, отец Линкольна Томас женился на Саре Буш Джонстон, вдове из Кентукки с тремя собственными детьми. Она была сильной и любящей женщиной, с которой Линкольн быстро сблизился. Линкольны были вынуждены переехать из родного Линкольна Кентукки в округ Перри, штат Индиана, из-за земельного спора в 1817 году. В Индиане семья «сидела на корточках» на общественной земле, чтобы заработать на жизнь в грубом убежище, охоте на дичь и сельском хозяйстве на небольшом участке. Отец Линкольна в конце концов смог купить землю.

Хотя оба его родителя, скорее всего, были неграмотны, новая жена Томаса Сара поощряла Линкольна к чтению. Именно во время взросления Линкольн получил свое формальное образование — по оценкам, в общей сложности 18 месяцев — несколько дней или недель за один раз.

В дикой местности Индианы не хватало материалов для чтения. Соседи вспоминали, как Линкольн ходил пешком много миль, чтобы взять книгу. Он, несомненно, читал семейную Библию и, вероятно, другие популярные книги того времени, такие как «Робинзон Крузо», «Путешествие пилигрима» и «Басни Эзопа».

В марте 1830 года семья снова переехала, на этот раз в округ Мейкон, штат Иллинойс. Когда его отец снова перевез семью в округ Коулс, 22-летний Линкольн ударился в одиночество, зарабатывая на жизнь физическим трудом.

Линкольн был ростом шесть футов четыре дюйма, костлявый и долговязый, но мускулистый и физически сильный. Он говорил с глухим лесным выговором и шел широкими шагами. Он был известен своим мастерством в обращении с топором и рано начал зарабатывать на жизнь, коля дрова для костра и ограждения. Молодой Линкольн в конце концов переселился в небольшую общину Нью-Салем, штат Иллинойс, где в течение нескольких лет работал лавочником, почтмейстером и, в конце концов, владельцем универсального магазина. Именно там Линкольн, работая с публикой, приобрел социальные навыки и отточил талант рассказчика, который сделал его популярным среди местных жителей.

Когда в 1832 году разразилась война Черного ястреба между Соединенными Штатами и коренными американцами, добровольцы в этом районе избрали Линкольна своим капитаном. За это время он не видел никаких сражений, за исключением «многих кровавых битв с москитами», но смог установить несколько важных политических связей.

Юрист и политик

В 1834 году Линкольн начал свою политическую карьеру и был избран в законодательное собрание штата Иллинойс в качестве члена партии вигов. Примерно в это же время он решил стать юристом, изучая право, читая комментарии Уильяма Блэкстоуна к законам Англии. После поступления в адвокатуру в 1837 году он переехал в Спрингфилд, штат Иллинойс, и начал практиковать в юридической фирме Джона Т. Стюарта. В 1844 году Линкольн стал партнером Уильяма Херндона в юридической практике. Несмотря на то, что у них были разные стили юриспруденции, у них сложились тесные профессиональные и личные отношения. Линкольн неплохо зарабатывал в первые годы своей адвокатской карьеры, но обнаружил, что в одном только Спрингфилде не хватает работы, поэтому, чтобы пополнить свой доход, он следовал за судом, когда тот совершал обход по округам в различных округах Иллинойса.

Личная жизнь.

Линкольн женился на Мэри Тодд 4 ноября 1842 года. Тодд была энергичной, хорошо образованной женщиной из знатной кентуккийской семьи. Когда супруги обручились в 1840 году, многие из их друзей и родственников не могли понять влечения Мэри, временами Линкольн сам сомневался в этом. В 1841 году помолвка была внезапно разорвана, скорее всего по инициативе Линкольна.

Мэри и Линкольн познакомились позже на светском приеме и в конце концов поженились в 1842 году. У супругов было четверо сыновей — Роберт Тодд, Эдвард Бейкер, Уильям Уоллес и Томас «Тэд», из которых только Роберт Тодд дожил до совершеннолетия.

Прежде чем выйти замуж за Тодд, Линкольн был связан с другими потенциальными невестами. Около 1837 года он якобы познакомился и вступил в романтические отношения с Энн Ратледж. Не успели они обручиться, как на Нью-Салем обрушилась волна брюшного тифа, и Энн умерла в возрасте 22 лет. Говорили, что ее смерть повергла Линкольна в глубокую депрессию. Однако некоторые историки расходятся во мнениях относительно степени родства Линкольна с Ратлидж, и степень его скорби по поводу ее смерти, возможно, больше соответствует легенде. Примерно через год после смерти Ратлидж, Линкольн ухаживал за Мэри Оуэнс. Они виделись несколько месяцев, и был рассмотрен вопрос о браке. Но со временем Линкольн отменил помолвку.

Политическая карьера.

Линкольн прослужил один срок в Палате представителей США с 1847 по 1849 год. Его вторжение в национальную политику казалось столь же незначительным, сколь и кратким. Он был единственным вигом из штата Иллинойс, проявлявшим лояльность к партии, но находившим мало политических союзников.

Линкольн использовал свой президентский срок, чтобы выступить против американо-мексиканской войны и поддержал Закари Тейлора на посту президента в 1848 году. Его критика войны сделала его непопулярным на родине, и он решил не баллотироваться на второй срок, а вместо этого вернулся в Спрингфилд, чтобы заниматься юридической практикой.

К 1850-м годам железнодорожная промышленность двигалась на запад, и Иллинойс стал крупным центром для различных компаний. Линкольн служил лоббистом Центральной железной дороги Иллинойса в качестве ее адвоката. Успех в нескольких судебных делах принесли и другие бизнес — клиенты-банки, страховые компании и производственные фирмы. Линкольн также участвовал в некоторых уголовных процессах. В одном случае свидетель утверждал, что смог опознать клиента Линкольна, которого обвиняли в убийстве, из-за яркого света полной луны. Линкольн сослался на прогноз и доказал, что ночь, о которой идет речь, была слишком темной, чтобы свидетель мог что-либо ясно разглядеть. Его клиент был оправдан.

Линкольн и рабство.

Будучи членом законодательного собрания штата Иллинойс в 1834 году, Линкольн поддерживал политику вигов в отношении спонсируемой правительством инфраструктуры и защитных тарифов. Это политическое понимание заставило его сформулировать свои ранние взгляды на рабство не столько как моральное зло, сколько как препятствие экономическому развитию. В 1854 году Конгресс принял Закон Канзас-Небраска, который отменил Миссурийский компромисс, позволив отдельным штатам и территориям самим решать, разрешать ли рабство. Закон вызвал ожесточенную оппозицию в Канзасе и Иллинойсе и породил Республиканскую партию.

Это вновь пробудило в Линкольне политическое рвение, и его взгляды на рабство стали более склонны к моральному возмущению. Линкольн вступил в Республиканскую партию в 1856 году. В 1857 году Верховный суд вынес свое спорное решение по делу Дреда Скотта, объявив афроамериканцев не гражданами и не имеющими неотъемлемых прав. Хотя Линкольн считал, что афроамериканцы не равны белым, он считал, что основатели Америки хотели, чтобы все люди были созданы с определенными неотъемлемыми правами.

Линкольн решил бросить вызов сидящему сенатору США Стивену Дугласу за его место. В своей речи о принятии кандидатуры он раскритиковал Дугласа, Верховный суд и президента Джеймса Бьюкенена за пропаганду рабства и заявил, что «разделенный дом не может стоять».

Во время кампании Линкольна в Сенате США против Дугласа в 1858 году он участвовал в семи дебатах, проходивших в разных городах Иллинойса. Оба кандидата не разочаровали публику, устроив оживленные дебаты по самым разным вопросам-от прав штатов до западной экспансии, но главным вопросом было рабство. Газеты интенсивно освещали дебаты, часто с партийными комментариями. В конце концов законодательное собрание штата избрало Дугласа, но разоблачение привело Линкольна в национальную политику.

Президент Авраам Линкольн.

Благодаря его новому политическому профилю в 1860 году политические деятели в Иллинойсе организовали кампанию в поддержку Линкольна на президентских выборах. 18 мая на Республиканском национальном съезде в Чикаго Линкольн превзошел более известных кандидатов, таких как Уильям Сьюард из Нью-Йорка и Салмон П. Чейз из Огайо. Выдвижение Линкольна было частично обусловлено его умеренными взглядами на рабство, его поддержкой улучшения национальной инфраструктуры и защитного тарифа. На всеобщих выборах Линкольн столкнулся со своим другом и соперником Стивеном Дугласом, на этот раз превзойдя его в гонке четырех сторон, в которую вошли Джон К. Брекинридж из Северных демократов и Джон Белл из Конституционной партии.

Линкольн получил не совсем 40 процентов голосов избирателей, но получил 180 из 303 голосов Коллегии выборщиков, тем самым выиграв президентство в США.

Кабинет Линкольна.

После своего избрания на пост президента в 1860 году Линкольн выбрал сильный кабинет, состоящий из многих своих политических соперников, включая Уильяма Сьюарда, Сэлмона П. Чейза, Эдварда Бейтса и Эдвина Стэнтона.

Составленный из пословицы «Держи своих друзей близко, а врагов поближе», кабинет Линкольна стал одним из самых сильных его активов в первый срок его пребывания на посту, и он будет нуждаться в них, когда тучи войны соберутся над нацией в следующем году.

Гражданская война.

До инаугурации Линкольна в марте 1861 года семь южных штатов вышли из Союза, и к апрелю американская военная база Форт Самтер находилась в осаде в Чарлстонской гавани, штат Южная Каролина. Ранним утром 12 апреля 1861 года орудия, размещенные для защиты гавани, полыхнули в сторону форта, сигнализируя о начале Гражданской войны в США, самой дорогостоящей и кровопролитной войны в Америке.

Линкольн отреагировал на кризис, обладая властью, как ни один другой президент до него: он распределил 2 миллиона долларов из Казны на военные материалы без ассигнований Конгресса; он призвал 75 000 добровольцев на военную службу без объявления войны; и он приостановил действие приказа Хабеас корпус, арестовывая и заключая в тюрьму подозреваемых сторонников Конфедерации Штатов без ордера.

Подавить восстание было бы трудно при любых обстоятельствах, но Гражданская война, после десятилетий раскаленной добела партизанской политики, была особенно тягостной. Со всех сторон Линкольн сталкивался с пренебрежением и вызовом. Он часто конфликтовал со своими генералами, Кабинетом министров, партией и большинством американского народа.

Прокламация об освобождении рабов.

1 января 1863 года Линкольн выступил с Прокламацией об освобождении, изменив причину Гражданской войны от спасения Союза к отмене рабства.

Первые полтора года поражений армии Союза на полях сражений затрудняли поддержание боевого духа и сильную поддержку воссоединения нации. И победа Союза при Антьетаме 22 сентября 1862 года, хотя и не была окончательной, вселяла надежду, давая Линкольну уверенность официально изменить цели войны.

В Прокламации Линкольна об эмансипации говорилось, что все люди, которые были порабощены в мятежных штатах, «отныне будут свободны». Акция была скорее символической, чем эффективной, потому что Север не контролировал ни один мятежный штат, а прокламация не распространялась на Пограничные штаты, Теннесси или некоторые приходы Луизианы.

Геттисбергская речь.

19 ноября 1863 года Линкольн произнес свою самую знаменитую и одну из самых важных речей в американской истории-Геттисбергскую речь.

Обращаясь к толпе, насчитывающей около 15 000 человек, Линкольн произнес свою речь из 272 слов на одном из самых кровопролитных полей Гражданской войны-Геттисбергском национальном кладбище в Пенсильвании.

Гражданская война, сказал Линкольн, была окончательным испытанием сохранения Союза, созданного в 1776 году, и люди, которые погибли при Геттисберге, сражались, чтобы поддержать это дело.

Линкольн напомнил о Декларации независимости, заявив, что это дело живых, чтобы гарантировать, что «правительство народа, народа, для народа, не исчезнет с лица земли» и этот Союз был «посвящен утверждению, что все люди созданы равными».

Общепринятое толкование состояло в том, что президент расширил причину Гражданской войны от простого воссоединения Союза до борьбы за равенство и отмену рабства.

После Провозглашения Линкольном эмансипации в 1863 году военные усилия на Севере постепенно улучшились, хотя больше за счет истощения, чем за счет блестящих военных побед. Но к 1864 году армии Конфедерации удалось избежать крупного поражения, и Линкольн был убежден, что он будет президентом на один срок. Его заклятый враг, Джордж Б. Макклеллан, бывший командующий Потомакской армией, бросил ему вызов на пост президента, но борьба была даже не близка. Линкольн получил 55 процентов голосов избирателей и 212 из 243 голосов выборщиков.

9 апреля 1865 года генерал Роберт Эдвард Ли, командующий армией Вирджинии, сдал свои войска союзному генералу Улиссу С. Гранту. Гражданская война фактически закончилась.

Восстановление уже началось во время Гражданской войны в 1863 году в районах, прочно контролируемых военными союзниками, и Линкольн выступал за политику быстрого воссоединения с минимальным возмездием.

Он столкнулся с радикальной группой республиканцев в Сенате и Палате представителей, которые требовали полной преданности и покаяния от бывших союзников. Прежде чем политические дебаты получили хоть какой-то шанс прочно развиться, Линкольн был убит.

Убийство.

Линкольн был убит 14 апреля 1865 года известным актером и сторонником Конфедерации Джоном Уилксом Бутом в театре Форда в Вашингтоне, округ Колумбия. Его отвезли в Дом Петерсенов через улицу,где он девять часов пролежали в коме, а на следующее утро он умер. Его смерть оплакивали миллионы граждан как на Севере, так и на Юге.

Тело Линкольна покоилось в Капитолии США до того, как похоронный поезд доставил его обратно к месту последнего упокоения в Спрингфилде, штат Иллинойс.

Наследие.

Линкольн часто упоминается историками и обычными гражданами как величайший президент Америки. Агрессивно настроенный главнокомандующий Линкольн использовал все имеющиеся в его распоряжении силы, чтобы обеспечить победу в Гражданской войне и покончить с рабством в Соединенных Штатах.

Некоторые ученые сомневаются, что Союз был бы сохранен, если бы в Белом доме был другой человек с меньшим характером. По словам историка Майкла Берлингейма, «Ни один президент в американской истории никогда не сталкивался с большим кризисом, и ни один президент никогда не достигал столь многого».

Философия Линкольна, пожалуй, лучше всего была выражена в этой Второй Инаугурационной речи, когда он заявил: «Со злобой ни к кому, с милосердием ко всем, с твердостью в праве, как Бог дает нам видеть право, давайте стремиться закончить работу, в которой мы находимся, перевязать раны нации, заботиться о том, кто выдержит битву, и о его вдове и сироте, делать все, что может достичь и лелеять справедливый и прочный мир между нами и со всеми народами».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь