Ава Дюверней Биография

0
214

Режиссер, сценарист (1972–)

Режиссер Ава Дюверней сняла номинированный на Оскар фильм «Сельма» (2014), в котором рассказывается о лидерстве доктора Мартина Лютера Кинга младшего в борьбе за право голоса. Она — первая афроамериканская женщина-режиссер, получившая номинацию «Золотой глобус» и получившая фильм, номинированный на премию «Оскар». Она получила еще одну номинацию на Оскар за ее документальный фильм «13-е» (2016).

Кто такая Ава Дюверней?

Родилась в 1972 году в Лонг-Бич, штат Калифорния, Ава Дюверней работала в сфере рекламы и маркетинга фильмов и основала собственное агентство, прежде чем стать режиссером. Она руководила документальными фильмами о хип-хопе, а затем выпустила два художественных фильма: «Я буду следовать» (2010) и «Середина нигде» (2012). Она была режиссером исторической драмы «Сельма», номинированной на Оскара, которая следует за частью жизни доктора Мартина Лютера Кинга во время срочного призыва к избирательному праву. Благодаря этой работе, получившей признание критиков, Ава Дюверней стала первой женщиной-афроамериканским режиссером, получившей номинацию «Золотой глобус» и получившей фильм «Лучший фильм» Оскара. В 2016 году она сняла 13-е, документальный фильм о криминализации афро-американцев и пенитенциарной системы США,который получил номинацию на Оскар за документальный фильм.

Фон и ранняя карьера

Ава Дюверне родилась 24 августа 1972 года в Лонг-Бич, штат Калифорния. Выросший с отцом-предпринимателем, который владел ковровым бизнесом, Ава Дюверней был заинтересован в рифмовке и хип-хопе и в конечном итоге посещал UCLA. В 1990-е годы она работала в кинорекламе, прежде чем основать агентство Ава Дюверней, которое специализировалось на маркетинге фильмов для афро-американской аудитории.

Режиссёрский дебют

На съемках триллера 2004 года «Побочный» с участием Джейми Фокс и Тома Круза Ава Дюверней почувствовала вдохновение в создании собственных фильмов. Сначала она выпустила шорты, такие как «Субботняя ночь 2006» и документальные фильмы «Это жизнь» (2008), в которых рассказывалось об альтернативных хип-хоп артистах,и «Мой микрофон звучит красиво: правда о женщинах в хип-хопе», которая вышла в эфир на BET в 2010 году.

В том же году Ава Дюверней дебютировала в художественном фильме в качестве режиссера и сценариста в драме «Я буду следовать». острая драма о женщине, которая скорбит по поводу потери своей тети от рака. В результате работы Ава Дюверней на карте, а кинокритик Роджер Эберт назвал эту прогулку универсальной историей об универсальных эмоциях.

Sundance Award для «Срединности нигде»

В 2011 году Ава Дюверней стал соучредителем Афро-американского кинофестиваля Releasing Movement, группы, занимающейся поддержкой выпуска и распространения черных инди-фильмов. В 2012 году режиссер выпустил свой второй фильм «Середина нигде». Фильм с Эмаяци Коринеальди в главной роли, Омари Хардвик,Лорейн Туссен и Дэвид Оелово смотрели на амбициозную, противоречивую женщину, чей муж заключен в тюрьму. Ава Дюверней выиграла приз режиссера в Sundance, став первой чернокожей женщиной, сделавшей это.

В следующем году Ава Дюверней призвали снять эпизод из популярного драматического скандала Керри в Вашингтоне, а также выпустили документальный фильм ESPN Venus Vs., который последовал за Venus Williams & # x2019; бороться за справедливость в оплате труда теннисисток.

Создание истории

Запланированный биографический фильм о докторе Мартине Лютере Кинге-младшем, первом для большого экрана, имел в конечном итоге в конечном итоге с режиссером Ли Дэниелсом, во главе с Оелово. Но когда вместо этого Дэниелс возглавил «Батлер», сценарий проекта, написанный Полом Уэббом, был запущен,пока Oyelowo не убедил французскую продюсерскую компанию Pathé пригласить Ава Дюверней в качестве директора. Опра Уинфри и Брэд Питт также участвовали в качестве продюсеров, и Ава Дюверней переписала сценарий, хотя она не получила кредит сценариста из-за предыдущих договорных условий.

Selma, которая открылась ограниченным тиражом в конце В 2014 году последовало движение за обеспечение права голоса афроамериканцев в Алабаме в середине 1960-х годов. Фильм получил почти единодушную критическую оценку и был объявлен одним из лучших в этом году. В то время как фильм цитировался за гуманистическое и нюансированное изображение доктора Кинга, в то же время он вызвал некоторые противоречия по поводу изображения как Кинга, так и президента Линдона Б. Джонсона. (Другие исторические фигуры, изображенные в фильме, включают Коретту Скотта Кинга, Ральфа Абернати,Джеймс Бевел, Амелия Бойнтон, Дж. Эдгар Гувер, Махалия Джексон, Джон Льюис, Виола Грегг Лиуццо, Малкольм Икс, Баярд Растин, Джордж Уоллес и Эндрю Янг-младший.)

Дюверне вошел в историю с работой став первой афроамериканкой, получившей номинацию «Золотой глобус» за звание лучшего режиссера. Сельма также получила номинацию на Оскар за лучшую картину, а также за оригинальную песню, и многие зрители и критики подвергли сомнению решение Академии исключить ее из других категорий.

Недавние проекты

Ни рабство, ни принудительный подневольный труд, за исключением случаев наказания за преступление, за которое сторона должна быть должным образом осуждена, не должно существовать в Соединенных Штатах или в любом месте, подпадающем под их права. юрисдикции. — 13-я поправка к Конституции США, ратифицированная 6 декабря 1865 года

В 2016 году Ава Дюверней выпустила документальный фильм под названием 13TH. Она была режиссером и соавтором фильма Netflix, который получил свое название от 13-й поправки к Конституции США, которая отменила рабство. Фильм рассказывает об эволюции американской системы уголовного правосудия, массовых заключениях и расах. 13-й получил номинацию на Оскар в категории документальных фильмов.

Директор-исполнительный продюсер Ава ДюВерне посещает «Сельма» Премьера в Нью-Йорке в 2014 году. (Фото: Овидиу Хрубару / Shutterstock.com)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь