Артюр Рембо биография. Французский поэт

0
7
Жан Николя Артюр Рембо
  • Имя: Жан Николя Артюр Рембо
  • Род деятельности: Французский поэт
  • Дата рождения: 20 октября, 1854
  • Дата смерти: 10 ноября, 1891 (37 лет)
  • Место рождения: Шарлевиль-Мезьер (Вторая французская империя)

Жан Николя Артюр Рембо был известным французским поэтом и авантюристом. Он написал некоторые из своих лучших стихов, когда был еще подростком, поэтому Виктор Гюго дал ему титул «Шекспира в детстве».

Удивительно, но Рембо ушел из писательского мастерства только в возрасте 21 года. Во время декадентского движения он оказал большое влияние на современную литературу, музыку и искусство. Произведения Рембо считаются наиболее оригинальными в движении символистов. Рембо пользовался популярностью не только за стихи, но и за свою распутную и беспокойную натуру. Он также много путешествовал, побывал на трех континентах. Одним из его самых известных и популярных стихотворений был «Пьяный корабль», законченный в 1871 году. Среди других его произведений — «Озарения» и «Одно лето в аду».

Ранняя жизнь

Жан Николя Артюр Рембо родился 20 октябрь 1854 года в семье среднего достатка из провинции Шарлевиль в департаменте Арденны на северо-востоке Франции Фредерику Рембо и Мари-Катрин-Витали Кюиф. Его родители поженились в феврале 1853 года, и он был вторым ребенком своих родителей. У Рембо было еще четыре брата и сестры, а именно Жан-Николя-Фредерик, Викторина (умерла через месяц после ее рождения), Витали и Изабель. Его отец происходил из бургунда провансальского происхождения.

Он сделал большой скачок в своей карьере от простого новобранца до капитана и большую часть своих армейских лет прослужил на дипломатической службе. Его отец сражался при завоевании Алжира. За это он был удостоен награды «Légion d’honneur». Считается, что время младенчества Артюра Рембо было удивительным. Когда ему было шесть лет, Капитан Рембо оставил свой полк в Камбре и больше не возвращался, так как его раздражала домашняя жизнь и присутствие детей. Но мадам Рембо была достаточно уверена в себе и воспитывала и воспитывала своих детей только сама. Она воспитывала детей под своим строгим руководством и религиозными убеждениями. Вскоре после отъезда капитана Рембо люди стали называть его мать «вдовой Рембо».

Подростковые годы

В 1862 году г-жа Рембо переехала на Кур д’Орлеан из-за опасений, что ее дети будут проводить больше времени с бедными соседскими детьми и окажутся под их сильным влиянием. Изначально Артюр получал образование только дома, а затем в возрасте восьми лет был отправлен в пансионат Россат. В течение следующих пяти лет он ходил в школу, но мать постоянно беспокоила его, навязывая ему свое желание, добиваясь успехов в учебе. Его мать подталкивала его и его брата, заставляя их выучить сотню строк латинских стихов, и, если они неправильно произносили слово, она обычно держала их голодными. В возрасте девяти лет Рембо написал эссе из 700 слов, возражая против его изучения латыни в школе. Он категорически осуждал классическое образование как способ получить должность с хорошей зарплатой. Как бы молодой Рембо ненавидел учебу, ему не нравился постоянный контроль и оценка матери. В одиннадцать лет он впервые причастился. Он был довольно религиозен, как и его мать, поэтому одноклассники часто называли его «sale petit Cagot».

Впоследствии он и его брат были приняты в Коллеж де Шарлевиль. До этого времени его исследования полностью основывались на Библии. Рембо также очень увлекался сказками и приключенческими историями, такими как романы Джеймса Фенимора Купера и Гюстава Эмарда. В конце концов он стал отличником и возглавил свой класс. В школе его высоко ценили учителя. Артур получил восемь первых премий в школе в 1869 году, среди которых была премия за религиозное образование. В следующем году он выиграл семь раз.

Когда Рембо поступил в третий класс, его мать, надеясь на его блестящую учебную карьеру, наняла частного репетитора, отца Ариста Лерьерье. Воспитатель успешно зажег в мальчике искру любви к греческой, латинской и французской классической литературе. Лерье также стал первым человеком, который сильно поощрил Рембо писать оригинальные стихи на французском и латыни. Его стихотворение «Подарки сирот к Новому году» было его первым стихотворением, опубликованным в «Revue pour tous» 2 января 1870 года. Через две недели после публикации его стихотворения новый школьный учитель по имени Жорж Изамбар поступил в Коллеж де Шарлевиль. Затем Изамбар стал литературным наставником Рембо, и вскоре между ними установилась тесная связь.

Со временем Рембо повзрослел как поэт. Когда ему было 15 лет, он представил Изамбару свое первое стихотворение под названием «Офелия», которое впоследствии стало одним из его лучших произведений. Пока шла франко-прусская война, Изамбар переехал из Шарлевиля. В результате Рембо впал в депрессию и сбежал в Париж, не имея денег на покупку билетов. Позже он был арестован и заключен в тюрьму на семь суток. Вернувшись домой, он снова убежал, опасаясь гнева матери. С октября 1870 года его поведение стало чрезвычайно активным. Рембо начал употреблять алкоголь; прямо говорил, писал копрологические стихи,

Жизнь с Верленом

Друзья и коллеги Рембо посоветовали ему написать письмо Полю Верлену, выдающемуся поэту-символисту. Наконец, он написал Верлену два письма, в которых было несколько его стихотворений, в том числе шокирующий «Le Dormeur du Val». Верлен сильно повлиял на него и ответил: «Приди, дорогая великая душа. Мы ждем тебя; мы желаем, чтобы ты сопровождал нас» с билетом в один конец до Парижа. Рембо прибыл в конце сентября 1871 года и ненадолго остановился в доме Верлена. Он вместе с Верленом переехал в Лондон в сентябре 1872 года. Они оба провели дни в Лондоне, страдая от бедности. В основном они жили на заработки, которые получали от учений и пособий матери Верлена. Рембо проводил дни в читальном зале Британского музея. В конце концов, отношения между ними начали портиться.

К началу 1873 года Верлена очень разозлили эти отношения, и он вернулся в Париж, где вскоре начал скучать по Рембо. 8 июля Верлен телеграфировал Рембо с просьбой приехать в отель Liège в Брюсселе. Следуя инструкциям, Рембо пошел туда, но встреча принесла больше плохих, чем хороших результатов, поскольку они постоянно спорили. Верлен начал пить, чтобы найти утешение. Днем 10 июля Верлен в состоянии алкогольного опьянения произвел два выстрела в Рембо, один из которых ранил восемнадцатилетнего Артюра в левое запястье. Артур отверг рану как случайную и сначала не обвинял Верлена, но позже он сбежал, опасаясь безумного поведения Верлена. Верлена вскоре арестовали, но позже Рембо забрал жалобу. После этого Рембо вернулся домой в Шарлевиль и закончил прозаическое произведение «Одно лето в аду». В 1874 году он вернулся в Лондон с поэтом Жерменом Нуво и собрал свои новаторские «Illuminations».

Странствия

Последняя встреча Рембо и Верлена состоялась в марте 1875 года в Штутгарте, Германия. К этому времени Рембо бросил писать и продолжил свои путешествия. В мае 1876 года он был внесен в список солдат голландской колониальной армии, чтобы бесплатно отправиться на Яву в Голландской Ост-Индии. В декабре 1878 года он посетил Ларнаку на Кипре и работал мастером на каменоломне. В мае 1879 года он покинул Кипр из-за лихорадки. Когда он вернулся во Францию, ему поставили диагноз брюшной тиф.

Артюр Рембо окончательно обосновался в Адене, Йемен, в 1880 году. Он был назначен главным сотрудником агентства Bardey. Однако он оставил работу в 1884 году, чтобы стать торговцем на свой счет в Хараре, Эфиопия. Торговля Рембо в основном включала кофе и оружие. За это время Рембо подружился с губернатором Харара Расом Маконненом, отцом будущего эфиопского императора Хайле Селассие.

Рембо в феврале 1891 года подумал, что у него артрит правого колена. Таким образом, он лечился от того же, но лечение не помогло. Из — за плохого здоровья, он вернулся во Францию для правильного лечения, как британский врач в Аденском ошибочно поставлен диагноз туберкулезного синовита и посоветовал пойти на ампутацию как можно скорее, но Рембо откладывал это. Когда он, наконец, добрался до Франции, Рембо был госпитализирован в Марселе 27 мая, его правая нога была ампутирована, но после операции, у него был диагностирован рак.

Смерть

Артюр Рембо недолго проживал в доме своей семьи в Шарлевиле и пытался переехать в Африку. По дороге его здоровье сильно ухудшилось, и он снова был госпитализирован в ту же больницу в Марселе. Он перенес операцию в больнице и пробыл там некоторое время.

Артюр Рембо умер 10 ноября 1891 года в Марселе, и он был похоронен в Шарлевиле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь