Арт Гарфанкел биография. Певец, актёр, путешественник и писатель

0
455
  • Имя: Артур Айра Гарфанкел
  • Род деятельности: Певец, актёр, путешественник и писатель
  • Рост: 1, 75 м
  • Дата рождения: 5 ноября, 1941 (79 лет)
  • Место рождения: Forest Hills, Нью-Йорк
  • Знак зодиака: Скорпион

Арт Гарфанкел-певец и актер, который прославился как половина фолк-рок-дуэта 1960-х годов Simon & Garfunkel.

Кто такой Арт Гарфанкел?

Арт Гарфанкел познакомился в школе с коллегой-музыкантом Полом Саймоном и создал группу под названием «Tom and Jerry». Хотя дуэт не добился большого успеха с прозвищем «Tom and Jerry», они начали приобретать последователей после того, как сменили свое имя на «Simon & Garfunkel» и выпустили песни, которые говорили с поколением 1960-х и 70-х годов, такие как «Bridge Over Troubled Water» и «The Sound of Silence».

Ранняя жизнь

Артур Айра Гарфанкел родился в Форест-Хиллз, штат Нью-Йорк, 5 ноября 1941 года в семье Роуз и Джека Гарфанкелей. Почувствовав энтузиазм сына по поводу мелодии, Джек, коммивояжер, купил Гарфанкелу магнитофон. Даже в возрасте четырех лет Гарфанкел часами сидел с устройством, пел, слушал и настраивал свой голос, а затем снова записывал. «Это привело меня в музыку больше, чем что-либо другое, пение и возможность записывать ее» — вспоминает он.

В младшей начальной школе Форест-Хиллз Гарфанкел был известен тем, что распевал песни в пустых коридорах и выступал в спектаклях. В шестом классе он участвовал в школьной постановке «Алисы в стране чудес» вместе с одноклассником Полом Саймоном. Саймон знал Гарфанкела как певца, которого всегда окружали девушки. Эти двое жили всего в нескольких кварталах друг от друга в Квинсе, но только когда Саймон услышал пение Гарфанкела, их судьбы совпали. Вскоре дуэт начал петь в школьных шоу талантов и подолгу практиковаться в подвалах.

В школьные годы будущие лауреаты «Грэмми» выступали как Том Лэндис и Джерри Граф, опасаясь, что их настоящие имена звучат слишком по-еврейски и помешают их успеху. Они исполнили оригинальную музыку Саймона и объединили свои деньги, чтобы сделать свою первую профессиональную запись. Их трек под влиянием братьев Эверли «Hey Schoolgirl» стал незначительным хитом и обеспечил дуэту контракт на запись с Big Records в 1957 году. Они стали частыми посетителями Брилл-билдинг, предлагая свои услуги в качестве демо-певцов авторам песен, которые штамповали хиты, как на музыкальной фабрике. Их хит-сингл принес им появление на американской эстраде Дика Кларка, сразу после Джерри Ли Льюиса. После этого их музыкальная карьера пошла на спад, и они беспокоились, что достигнут своего пика в возрасте 16 лет.

Саймон и Гарфанкел

Когда окончилась средняя школа, Саймон и Гарфункель решили разойтись и поступить в колледж. Гарфанкел жил недалеко от дома и учился в Колумбийском университете, где изучал историю искусств и вступил в братство. Позже он получил степень магистра математики, также в Колумбийском университете. Точно так же, как он будет продолжать свою академическую работу на протяжении всей своей карьеры, Гарфанкел продолжал петь во время учебы в колледже, выпустив несколько сольных треков под именем Арти Гарр, в то же время становясь частью растущей фолк-сцены. В очередной раз их параллельные таланты и интересы свели Пола Саймона и Арта Гарфанкела вместе. В 1962 году бывшие «Tom and Jerry» воссоединились как новый, более ориентированный на фолк дуэт. Больше не беспокоясь о том, как антисемитизм может повлиять на продажи пластинок, они использовали свои настоящие имена и стали Simon & Garfunkel.

В конце 1964 года они выпустили студийный альбом Wednesday Morning, 3 A.M., с ним ничего особенного не произошло в коммерческом плане, и Саймон отправился в Англию, дуэт решил разойтись в профессиональном плане. Продюсер Том Уилсон сделал ремикс на песню «The Sounds of Silence» с этого альбома и выпустил ее, и она заняла 1-е место в чартах Billboard. Саймон вернулся в Квинс, где дуэт воссоединился и решил записать и исполнить больше музыки вместе. С Саймоном, пишущим песни, и Гарфанкелем, обеспечивающим вокальные аранжировки и гармонии, они выпускали один хитовый альбом за другим, каждая запись выводила их музыку и тексты на новый уровень. Критический и коммерческий успех приходил—и увеличивался—с каждым их выпуском: «Sounds of Silence» (1966), «Parsley, Sage, Rosemary and Thyme» (1966), и «Bookends» (1968). Примерно в то время, когда они работали над форзацами, режиссер Майк Николс попросил их внести песни в саундтрек к фильму 1967 года «The Graduate». В рамках оригинального фильма, посвященного отчуждению и конформизму, дуэт укрепил свою репутацию как голоса поколения. Единственная оригинальная песня, «Mrs. Robinson», стала хитом № 1, появившись как в саундтреке выпускника, так и в альбоме Bookends.

Год спустя Николс был режиссером «Catch-22,» и предложил Гарфанкелу роль. Это задержало выпуск их следующего альбома и начало сеять семена их будущего распада. Они оба двигались в новых творческих направлениях.

В 1970 году они выпустили свой самый большой хитовый альбом «Bridge Over Troubled Water». Записанный с использованием инновационных — и импровизированных — студийных техник, а также под влиянием самых разных музыкальных стилей, альбом стал массовым коммерческим хитом и выиграл шесть премий «Грэмми», в том числе «Альбом года», «Песня года» и «Запись года» за заглавный трек.

Это был их последний студийный альбом. Поначалу они планировали вернуться вместе после перерыва, но после того, как они на некоторое время расстались, продолжение их творческих занятий по отдельности, казалось, имело больше смысла. Саймона и Гарфанкела больше не было. Через два года после их распада были выпущены лучшие хиты Simon & Garfunkel, которые оставались в американских чартах в течение 131 недели. В том же году они вместе появились на благотворительном вечере в честь кандидата в президенты Джорджа Макговерна.

Сольная карьера: «All I Know», «I Only Have Eyes For You»

Саймон и Гарфанкел расстались в 1970 году, но они по-прежнему были связаны друг с другом лично и профессионально. Снова и снова друзья и сотрудники, они несколько раз воссоединялись в своей карьере только для того, чтобы обнаружить, что они не могут работать вместе, в конце концов, конечно, не за пределами краткосрочных проектов. В течение многих лет Гарфанкел тепло вспоминал их время вместе (хотя это изменится).

Тем временем он полностью посвятил себя своей сольной карьере. Его первый альбом, Angel Clare (1973), включал хит «All I Know», написанный Джимми Уэббом и спродюсированный давним продюсером Simon & Garfunkel Роем Хейли. Его следующий альбом, Breakway (1975), подарил ему еще один хит, кавер-версию классической песни «I Only Have Eyes For You». На альбоме присутствовали такие гости, как Дэвид Кросби, Грэм Нэш и Стивен Бишоп, а также первый новый трек Саймона и Гарфанкела за пять лет «My Little Town», который также появился на сольном альбоме Саймона «Still Crazy».

Со своим следующим альбомом Watermark (1977) Гарфанкел сосредоточился на сотрудничестве с одним автором песен. Джимми Уэбб написал все песни, за одним исключением: кавер-версию хита Сэма Кука «What a Wonderful World» в исполнении Гарфанкела, Саймона и Джеймса Тейлора, который занял 17-е место в чартах.
Гарфанкел забил еще один хит Watermark с помощью песни «Bright Eyes», которая стала грустной, красивой темой к экранизации «Watership Down» Ричарда Адамса. Он возглавил чарты в Великобритании.

Его альбом 1981 года Scissors Cut имел критический успех, но коммерческий провал. Год спустя Саймон и Гарфанкел вместе сыграли концерт в Центральном парке, побив все существующие рекорды, собрав аудиторию в 500 000 человек. После этого они отправились в мировое турне и выпустили двойной альбом и специальный выпуск HBO своего шоу в Центральном парке. Но воссоединению не суждено было продлиться долго. Они вместе отказались от планов выпустить альбом с новым материалом, и Саймон сохранил песни для своего собственного сольного альбома.
Вернувшись к себе, Гарфанкел приправил свою музыкальную карьеру набегами на актерскую карьеру. Он уже снялся в нескольких фильмах с режиссером Майком Николсом, в том числе в «Carnal Knowledge» (1971), а также снимался в телевизионных шоу, в том числе в эпизоде «Laverne & Shirley». В 1998 году он появился в детском телешоу «Артур» в роли поющего лося.

Более поздняя карьера

Гарфанкел продолжал выступать на сцене и записывать новый материал. В 1990 году он выступил перед 1,4 миллионами человек по просьбе Госдепартамента США на митинге в поддержку демократии в Софии, Болгария. В том же году Саймон и Гарфанкел также были включены в Зал славы рок-н-ролла.

Три года спустя он выпустил альбом Up ‘Til Now, который включал его дуэт с Джеймсом Тейлором на «Crying in the Rain», а также песню для шоу Brooklyn Bridge и «Two Sleepy People» из хитового фильма A League of Their Own. В октябре того же года они с Саймоном сыграли 21 аншлаговое шоу в театре «Парамаунт» в Нью-Йорке. В 1997 году он записал альбом для детей, вдохновленный своим сыном Джеймсом, в который вошли песни Кэт Стивенс, Марвина Гая и Джона Леннона-Пола Маккартни, среди прочих. Затем, в 1998 году, он дебютировал в качестве автора песен на своем альбоме Everything Wants to Be Noticed. В 2003 году он снова вышел на сцену с Саймоном, получив премию «Грэмми» за пожизненные достижения и сыграв «Sounds of Silence» в прямом эфире. После этого они снова гастролировали, а в 2005 году исполнили «Bridge Over Troubled Water», «Homeward Bound» и «Mrs. Robinson» на благотворительном вечере для жертв урагана «Катрина» в Мэдисон-сквер-Гарден.

Говоря о художественном подъеме, который он почувствовал во время одного из их концертов воссоединения, Гарфанкел сказал: «Я знал, что мы сделали что-то правильно в 60-е годы, но я не знал, насколько правильно».
В 2007 году он вновь объединился с продюсером Ричардом Перри (Breakaway) на альбоме Some Enchanted Evening, записывая стандарты, которые он любил всю свою жизнь.

В 2010 году у него начались проблемы с голосовыми связками, которые стали очевидны, когда он выступал с Саймоном на фестивале джаза и наследия в Новом Орлеане. Это была борьба за то, чтобы вообще что-то петь. У него был «парез» голосовых связок, и он начал терять свой средний диапазон. Ему потребовалось около четырех лет, чтобы восстановиться, и в 2014 году он сказал журналу Rolling Stone, что вернулся к 96-процентной способности и все еще становится сильнее. Он также откровенно рассказал о своих отношениях с Саймоном: «Мы неописуемы. Вы никогда не поймаете его. Это укоренившаяся, глубокая дружба. Да, там есть глубокая любовь. Но есть еще и дерьмо».

В 2016 году песня Simon & Garfunkel «America» была использована — с их разрешения — Берни Сандерсом в его неудачной кампании по выдвижению демократической кандидатуры на пост президента.»Мне нравится Берни» — сказал Гарфанкел газете «Нью-Йорк таймс». «Мне нравится его борьба. Мне нравится его достоинство и его позиция. Мне нравится эта песня».

Сегодня Гарфанкел продолжает записывать и исполнять сольные проекты, а также объединяется с такими известными артистами, как Джеймс Тейлор и Брюс Спрингстин. Он также продолжает сниматься в кино. В 1980-х годах ходьба на длинные дистанции стала одной из его страстей; он пересек Японию и Соединенные Штаты пешком. Во время прогулок он начал писать стихи и в 1989 году опубликовал сборник под названием «Still Water». В 2017 году он добавил еще одну опубликованную работу с автобиографией «What Is It All But Luminous: Notes from an Underground Man», эксцентричная смесь поэзии, списков, путешествий и размышлений о своей жене.
Гарфанкел продолжал свою страсть к ходьбе на длинные дистанции в течение нескольких десятилетий. Пройдя теперь значительную часть мира, он по-прежнему считает, что его жизненный опыт связан не столько с тем, чего он достиг, сколько с тем, чем он был благословлен, говоря: «Я чувствую себя несколько иначе, чем многие люди, в том необычайном количестве удачи, которое выпало мне на долю и составило мою жизнь».

Личная жизнь

В то время как 1970-е годы оказались полными успеха, 1980-е годы были вызовом для Гарфанкела как в профессиональном, так и в личном плане. После короткого брака с Линдой Гроссман в начале 1970-х годов Гарфанкел встречался с актрисой Лори Берд в течение пяти лет. В 1979 году она покончила с собой, оставив Гарфанкела с разбитым сердцем. Он благодарит свои краткие, но счастливые отношения с Пенни Маршалл за то, что они помогли ему оправиться от потери, и направил свою депрессию в свой альбом 1981 года Scissors Cut, который был посвящен Лори Берд. В 1985 году он познакомился с моделью Ким Чермак на съемках фильма «Good To Go». Через три года супруги поженились, и у них родилось двое сыновей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь