Анвар ас-Садат биография. Египетский государственный и военный деятель; президент Египта (1970—1981)

0
221
Мухаммед Анвар ас-Садат
  • Имя: Мухаммед Анвар ас-Садат
  • Род деятельности: Государственный и военный деятель; президент Египта (1970—1981)
  • Дата рождения: 25 декабря, 1918
  • Дата смерти: 6 октября, 1981 (62 лет)
  • Место рождения: Мит-Абу-эль-Кум, Султанат Египет

Анвар ас-Садат был 3-м президентом Египта после двух сроков в качестве вице-президента при его друге Гамале Абдель Насере. Эти двое вместе работали в армии и основали «Свободных офицеров», которые выступали против британского правления страной.

Во время Второй мировой войны Садат симпатизировал державам оси и восхищался тем, как они мешают британцам. Затем Насер стал президентом, и Садат тесно сотрудничал с ним до своей безвременной кончины. Садат взял на себя эту роль и начал «исправительную революцию» и «войну Судного дня», чтобы избавить свою страну от крайних социалистов. Со временем его методы стали непопулярными, и возникли восстания против его правления.

Возможно, он наиболее известен подписанием мирного договора с Израилем после Кэмп-Дэвидских соглашений, организованных президентом США Картером. Он получил Нобелевскую премию мира, но граждане его собственной страны были не в восторге от этого шага. Синайский договор с Израилем взбесил исламистов, и они начали заговор против правящего правительства. После того, как планы исламистов по свержению правительства были сорваны, Садат приказал применить суровые меры, в ходе которых были арестованы более тысячи лидеров и членов оппозиции. В конце концов, противоборствующая группа убила его во время парада победы.

Ранняя жизнь

Мухаммед Анвар ас-Садат родился 25 декабря 1918 в семье Анвара Мохаммеда Эль Садата из Верхнего Египта и Сит Аль-Берана из Судана. В молодости Садат часто подвергался издевательствам за то, что он принадлежал к разным людям.

Он родился в очень бедной семье и был одним из тринадцати братьев и сестер. Он был любимцем своей бабушки, которая рассказывала ему исторические истории. В 1938 году он окончил «Королевскую военную академию» в Каире.

Карьера

В 1939 году Анвар ас-Садат пошел в армию и был отправлен в Судан, где встретился с Гамалем Абдель Насером. Вместе они основали «Свободных офицеров» — секретную группу, цель которой — освободить свою страну от британского владычества.

В 1940-х годах он был заключен в тюрьму за помощь державам оси во Второй мировой войне против правящего британского режима.

23 июля 1952 года «Свободные офицеры» спровоцировали революцию, в результате которой был свергнут король Фарук. Садат сообщил об этом по египетскому радио.

В 1954 году он был назначен государственным министром под руководством своего друга, президента Гамаля Абдель Насера. Он также был редактором ежедневной газеты «Аль Гомхурия», основанной после обретения страной независимости от Великобритании.

В 1959 году Анвар ас-Садат снова поднялся по служебной лестнице и стал секретарем Национального союза. В следующем году он занимал пост президента Национального собрания и оставался там восемь лет.

В 1964 году он был избран вице-президентом Египта при Насере. Он успешно сохранил свою позицию пять лет спустя, когда был переизбран.

В 1970 году он взял на себя роль президента после смерти Насера. По общественному мнению, его президентство было недолгим, поскольку большинство считало его просто марионеткой Насера.

15 мая 1971 года Садат стремился доказать, что граждане Египта неправы, начав свою «исправительную революцию», направленную на то, чтобы избавить правительство от арабских социалистов и приветствовать исламское движение.

В 1971 году Садат поддержал неудавшееся мирное предложение для «Войны на истощение», которое не было принято ни США, ни Израилем.

6 октября 1973 года он начал «войну Судного дня», которая была внезапным нападением на израильскую оккупацию Синайского полуострова. После этого он был известен как «Герой Переправы».

В октябре 1975 года Садат посетил США, чтобы получить некоторую религиозную поддержку от христиан-евангелистов. В следующем году он посетил Ватикан и получил поддержку Папы.

Ситуация изменилась к худшему, когда в 1977 году «хлебные бунты» протестовали против экономической политики Садата, которая подняла цены на предметы первой необходимости, например на хлеб.

После «Кэмп-Дэвидских соглашений» с Западом он подписал мирный договор с премьер-министром Израиля в 1979 году, хотя он был непопулярным в арабском мире, и они были исключены из Лиги арабских государств.

В феврале 1981 года он приказал арестовать чрезвычайно непопулярно более 1500 человек, выступавших против его режима.

6 октября 1981 года Мухаммед Анвар ас-Садат был убит во время парада победы, что стало прямым результатом его непопулярных решений ячейки джихада во главе с Халидом Исламбули. Еще одиннадцать человек погибли.

Основные работы

Анвар ас-Садат стал 3-м президентом Египта в 1970 году и стремился освободить страну от деспотического социалистического правления.

Он начал «войну Судного дня» в 1973 году, чтобы избавиться от израильских войск, оккупирующих части его страны. Война увенчалась успехом и поразила весь арабский мир.

Он подписал мирный договор с Израилем после «Кэмп-Дэвидских соглашений», а затем был удостоен «Нобелевской премии мира».

Награды и достижения

Он был премьер-министром, вице-президентом и президентом Египта.

В 1978 году вместе с Менахемом Бегином он был удостоен «Нобелевской премии мира» за подписание мирного договора в Кэмп-Дэвиде.

Он выиграл премию «Принц мира», которую вручил пастор южных баптистов Пэт Робертсон.

Личная жизнь

Он был женат на Эхсане Мади, но они развелись, чтобы он мог жениться на Джехане Рауфе в 1949 году. У них было четверо детей, которых звали Лубна, Ноха, Гамаль и Джехан.

За свою жизнь он написал и опубликовал пять книг, самой популярной из которых является его автобиография «В поисках идентичности», выпущенная в 1978 году.

Его вдова работала в США в «Университете Мэриленда», где в 1997 году была создана «Кафедра Анвара Садата по вопросам развития и мира».

В 1983 году по американскому телевидению был показан мини-сериал «Садат», который был запрещен в Египте из-за исторической неточности. В Египте был выпущен фильм «Дни Садата», имевший огромный успех.

На момент своей смерти Садат накопил большую часть своего состояния за счет политики. Согласно заявлению, опубликованному его братом, чистая стоимость их семьи составляла всего 2 миллиона долларов в отличие от слухов о 148 миллионах долларов. Тем не менее, эти 2 миллиона долларов по-прежнему в десять раз превышают собственный капитал, заявленный его семьей, чтобы избежать уплаты налогов.

Он был первым арабским лидером, официально посетившим Израиль. Сообщается, что он боготворил как Ганди за его мирные протесты, так и нацистскую Германию за их тактику против британцев.

Знаменитый актер Луи Госсет-младший сыграл его в мини-сериале «Садат».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь