Амири Барака биография. Афроамериканский поэт, писатель

0
191
  • Имя: Амири Барака
  • Род деятельности: Афроамериканский поэт, писатель
  • Дата рождения: 7 октября, 1934
  • Дата смерти: 9 января, 2014 (79 лет)
  • Место рождения: Ньюарк, Нью-Джерси
  • Образование: Новая школа, университет Говарда, Колумбийский университет

Амири Барака-афроамериканский поэт, активист и ученый. Он был влиятельным черным националистом, а позже стал марксистом.

Кто такой Амири Барака?

После трех лет службы в ВВС США Амири Барака (бывший Лерой Джонс) присоединился к бит-движению в Гринвич-Виллидж. После убийства Малкольма Икс он принял имя Амири Барака и стал участвовать в черных националистических поэтических и литературных сценах. Позже он назвал себя марксистом.

Ранняя жизнь

Лерой Джонс (Амири Барака) родился 7 октября 1934 года в Ньюарке, штат Нью-Джерси. Развив интерес к поэзии и джазу в средней школе, Барака поступил в Университет Говарда, где сменил имя на Лерой Джеймс. В 1954 году он получил степень по английскому языку, а затем поступил на службу в Военно-воздушные силы США. После трех лет службы Барака с позором уволили за владение неподходящими текстами.

Затем Барака переехал на Манхэттен, где, помимо учебы в Колумбийском университете и Новой школе, стал известным художником на сцене Гринвич-Виллидж и подружился с такими поэтами-битниками, как Аллен Гинзберг и Джек Керуак. Он опубликовал их и других поэтов в недавно созданной Тотемной прессе. В 1961 году Барака опубликовал свой первый большой сборник стихов, «Preface to a Twenty Volume Suicide Note». Его пьеса 1964 года «The Dutchman», в которой говорилось о расовой напряженности и подавленной враждебности американских чернокожих к белым, принесла ему известность и признание.

Политическая активность

После поездки на Кубу Барака отмежевался от аполитичного движения битников в пользу решения расовой политики. Убийство Малкольма Икс стало поворотным моментом в его жизни. После этого он отрекся от своей прежней жизни — в том числе от брака с Хетти Коэн — и сменил имя на Амири Барака. Он стал чернокожим националистом, переехал в Гарлем и основал Репертуарный театр/школу черных искусств. Однако через несколько месяцев компания распалась, и Бакара вернулся в Ньюарк и основал «Дом Духов». Барака полностью погрузился в Ньюарк, став лидером афроамериканской общины города.

В 1968 году Барака стал мусульманином и добавил к своему имени приставку Имаму, что означает «духовный лидер». Однако в 1974 году он отказался от этой приставки, назвав себя марксистом.

Поздняя жизнь и смерть

Барака известен своим агрессивным, зажигательным стилем. Его творчество противоречиво и часто поляризует читателей. Его стихотворение «Somebody Blew up America», предполагающее, что Израиль и американские лидеры знали о терактах 11 сентября до того, как они произошли, было осуждено за антисемитизм. После публичного протеста против стихотворения Барака уволили с поста поэта-лауреата Нью-Джерси.

Плодовитый писатель, Барака написал более 50 книг, включая художественную литературу, музыкальную критику, эссе, рассказы, поэзию и пьесы. В 1984 году он опубликовал «The Autobiography of LeRoi Jones/Amiri Baraka». Он преподавал во многих университетах, включая Новую школу социальных исследований, Государственный университет Сан-Франциско и Йельский университет. До выхода на пенсию он в течение 20 лет служил почетным профессором африканистики в Государственном университете Нью-Йорка в Стоуни-Бруке.

Барака умер 9 января 2014 года в Ньюарке, штат Нью-Джерси, в возрасте 79 лет. У него остались жена Амина Барака, две дочери от первого брака и четверо детей от второго.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь