Аллан Шерман биография. Актер, певец, продюсер и писатель

0
44
Аллан Шерман ( Аллан Копелон)
  • Имя: Аллан Шерман ( Аллан Копелон)
  • Род деятельности: Актер, певец, продюсер и писатель
  • Дата рождения: 30 ноября, 1924
  • Дата смерти: 20 ноября, 1973 (48 лет)
  • Место рождения: Чикаго , Иллинойс , США

Имея скромное происхождение, Аллан Шерман стал одним из самых известных имен в области поп-юмора. Его остроумные пародии стали чрезвычайно популярными, и он стал пионером этого стиля музыки.

Успех его работы «My Son, the Folk Singer» проложил путь для ряда других релизов-подражателей, которые наводнили рынок. Опираясь на успех своего первого релиза на лейбле Warner Bros. Records, он выпустил два последующих альбома под названием «My Son, the Celebrity» и «My Son, the Nut». Альбомы помогли Аллану заслужить уважение меломанов. Сообщается также, что президент Джон Кеннеди напевал пародии Шермана.

Популярность Аллана была недолгой, и после убийства Кеннеди Аллан, как и другие комики, тоже пережил тяжелый период. Аллан также разработал концепцию и продюсировал игровое шоу «I’ve Got a Secret». Он даже написал книгу под названием «Rape of the APE», которая представляет собой веселый взгляд на американскую пуританскую этику. Человек творческой натуры, Аллан был дружелюбен со своими коллегами, но не мог противостоять никому, кто встал на пути его творчества.

Ранняя жизнь

Аллан Шерман (Аллан Копелон) родился в семье евреев Перси Копелона и Роуз Шерман в Чикаго 30 ноября 1924 года. Он принял девичью фамилию своей матери после того, как его родители развелись. Его отец был автомехаником и автогонщиком. Страдая от ожирения, отец умер в поисках соблюдения 100-дневной диеты.

Поскольку семья часто меняла дома, Аллану приходилось посещать школу во множестве мест, включая такие города, как Чикаго, Нью-Йорк, Майами и Лос-Анджелес.

Затем он перешел в престижный «Университет Иллинойса», именно здесь Аллан обнаружил свой талант и регулярно появлялся в юмористической колонке университетской газеты «The Daily Illini».

Аллан, посредственный студент, попал в беду из-за нарушения правил общежития, когда он попытался привести туда свою тогдашнюю подругу. В конце концов университет исключил его, таким образом лишив возможности окончить учебу.

Карьера

Аллан Шерман начал свою карьеру как музыкальный юморист в 1951 году с пародии на «A Satchel and a Seck», пренебрегающей популярной песней пятидесятых «A Bushel and a Peck». Этот дуэт, в котором также участвовала артистка Сильвия Фрос, был записан лейблом Jubilee Records.

Основываясь на хитовом номере Бинга и Гэри Кросби «Sam’s Song», Аллан записал еще одну сатиру под названием «Jake’s Song» для «Jubilee Records». Обе песни не стали популярными, и вскоре у Аллана закончилась работа. Затем он перешел к продюсированию игровых шоу.

Телевизионные продюсеры Марк Гудсон и Билл Тодман предложили Аллану права на производство игрового шоу «I’ve Got a Secret». Игра, основанная на концепции Аллана, впервые была показана на канале CBS Network в 1952 году.

На шоу произошел фиаско, после того как Аллан настоял на том, чтобы звездного гостя шоу Тони Кертиса попросили продемонстрировать правила некоторых игр, в которые он играл в детстве. Как выяснилось, Кертис не был знаком ни с одной из игр, шоу потерпело неудачу. Затем Аллан был удален с поста продюсера шоу в 1958 году.

«Your Surprise Package» — еще одно игровое шоу, которое Аллан организовал в 1961 году для баннера «AI Singer Productions». Это дневное игровое шоу, которое вел известный в то время актер и комик Джордж Феннеман, транслировалось на канале CBS Network.

Связь Аллана с лейблом Warner Bros. Records возникла, когда известный комик Джордж Бернс наткнулся на его выступление на вечеринке комика Харпо Маркса, который был соседом Аллана. «My Son, the Folk Singer», выпущенный в 1962 году, был его первым релизом под этим названием. Этот сборник пародий привлек внимание радио, несмотря на опасения по поводу имиджа Аллана как исполнителя.

После огромного успеха «My Son, The Folk Singer» многие другие артисты предприняли аналогичные попытки. Но никто не мог сравниться по популярности с Алланом, и он оставался бесспорным фаворитом.

В 1962 году лейбл Jubilee Records выпустил альбом «More Folk Songs by Allan Sherman and His Friends», в который вошли его сингл «A Satchel and a Seck», а также работы таких артистов, как Сильвия Фрос, Файвуш Финкель и Ли Талли.

В начале 1963 года Аллан выпустил еще один сборник под названием «My Son, the Celebrity», который имел еще больший успех. Альбом также занял первое место в чарте Billboard’s Top 150 Best Selling LPs.

В 1963 году «My Son, the Nut» стал третьим альбомом подряд, который возглавил рекламные щиты. Песня «Hello Muddah, Hello Fadduh» из этого сборника стала хитом хит-парадов и вошла в пятерку лучших песен-новинок. Альбом удерживал лидирующие позиции в музыкальных чартах восемь недель подряд.

Его следующий альбом «Allan in Wonderland», выпущенный в 1964 году, вышел через несколько месяцев после смерти американского президента Джона Ф. Кеннеди. Альбом не смог повторить историю успеха своих предшественников, так как вся нация оплакивала смерть политического лидера. Альбом подвергся резкой критике и изо всех сил пытался занять место в топ-25 поп-чартов.

Его второй альбом 1964 года, записанный совместно с дирижером Артуром Фидлером и оркестровой труппой Boston Pops, содержал пародии на песню For Swingin ‘Livers Only!’ и «Peter & the Commissar». Этот альбом оказался даже хуже по сравнению с его предыдущими работами и не смог даже попасть в топ-40.

В дополнение к бедам Аллана, пародия 1964 года на «My Fair Lady» осталась невыпущенной после того, как ее первоначальные создатели столкнулись с критикой проблем с авторским правом.

В течение двух лет, с 1965 по 1966 год, он записал два альбома под названиями «My name is Allan» и «Togetherness». После посредственной реакции, вызванной альбомами, лейбл Warner Bros. Records разорвал контракт с Шерманом. В этот период комик также опубликовал свою автобиографию под названием «A Gift of Laughter».

В 1973 году Аллан опубликовал еще одну книгу под названием «Rape of the APE». Это был сатирический взгляд на эволюцию сексуальной революции в США.

Основные работы

Альбом Аллана 1963 года «My Son, the Nut» был его самой успешной работой. Его пародия на «Hello Muddah, Hello Fadduh» из альбома, посвященного летнему лагерю, удерживала 2 позицию в чарте Billboard Hot 100 в течение трех недель.

Награды и достижения

Этот комик получил престижную премию «Грэмми» в категории «Лучший комедийный сингл» в 1963 году за трек «Hello Muddah, Hello Fadduh».

Личная жизнь

Аллан Шерман был женат на Ди Чакес, и у пары было двое детей. Их сын Роберт Шерман, родившийся 9 января 1950 года, является продюсером телесериалов «Tattletales» и «Super Password».

Ди получила полную опеку над своими детьми после развода в 1966 году.

Страдая от ожирения и диабета, Аллан Шерман отправился в «Загородный дом и больницу кино и телевидения», чтобы выздороветь. Однако его болезнь легких усугубила осложнения, и он умер 20 ноября 1973 года за десять дней до своего 49-летия в своем доме в Западном Голливуде. Он был похоронен на кладбище «Хиллсайд Мемориал Парк» в Калвер-Сити, Калифорния.

Считается, что президент США Джон Ф. Кеннеди был большим поклонником пародий этого поп-юмориста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь