Ада Лавлейс биография. Математик, известна прежде всего созданием описания вычислительной машины

0
229
  • Имя: Августа Ада Кинг Лавлейс
  • Род деятельности: Математик, известна прежде всего созданием описания вычислительной машины
  • Дата рождения: 10 декабря, 1815
  • Дата смерти: 27 ноября, 1852 (36 лет)
  • Место рождения: Лондон, Великобритания

Английский математик Ада Лавлейс, дочь поэта лорда Байрона, была названа «первым программистом» за написание алгоритма для вычислительной машины в середине 1800-х годов.

Кто такая Ада Лавлейс?

Дочь знаменитого поэта лорда Байрона, Августа Ада Байрон, графиня Лавлейс, более известная как «Ада Лавлейс», проявила свой дар к математике в раннем возрасте. Она перевела статью об изобретении Чарльза Бэббиджа и добавила свои собственные комментарии. Поскольку она ввела много компьютерных концепций, Лавлейс считается первым компьютерным программистом. Она умерла 27 ноября 1852 года.

Ранние годы

Августа Ада Байрон родилась 10 декабря 1815 года, была единственным законным ребенком знаменитого поэта лорда Джорджа Гордона Байрона. Брак лорда Байрона с матерью Лавлейс, леди Анной Изабеллой Милбэнк Байрон, не был счастливым. Леди Байрон рассталась с мужем всего через несколько недель после рождения дочери. Несколько месяцев спустя лорд Байрон покинул Англию, и Лавлейс больше никогда не видела своего отца. Он умер в Греции, когда Аде было 8 лет.

Лавлейс получила необычное воспитание для аристократической девушки в середине 1800-х годов. По настоянию матери учителя обучали ее математике и естественным наукам. В то время такие сложные предметы не были обычным делом для женщин, но ее мать считала, что участие в строгих исследованиях помешает Лавлейс развить капризный и непредсказуемый темперамент ее отца. Лавлейс также была вынуждена лежать неподвижно в течение длительного периода времени, потому что ее мать считала, что это поможет ей развить самоконтроль.

С самого начала Лавлейс проявила талант к цифрам и языку. Она получила наставления от Уильяма Френда, социального реформатора, Уильяма Кинга, семейного врача, и Мэри Сомервилл, шотландского астронома и математика. Сомервилл была одной из первых женщин, принятых в Королевское астрономическое общество.

Бэббидж и аналитическая машина

Примерно в возрасте 17 лет Ада познакомилась с Чарльзом Бэббиджем, математиком и изобретателем. Пара подружилась, и гораздо более старший Бэббидж стал наставником Лавлейс. Через Бэббиджа, Лавлейс начала изучать продвинутую математику с профессором Лондонского университета Августом де Морганом.
Лавлейс была очарована идеями Бэббиджа. Известный как отец компьютера, он изобрел вычислительную машину, которая предназначалась для выполнения математических вычислений. Лавлейс успела взглянуть на машину до того, как она была закончена, и была очарована ею. Бэббидж также создал планы для другого устройства, известного как аналитическая машина, предназначенная для обработки более сложных вычислений.

Позже Лавлейс попросили перевести статью об аналитической машине Бэббиджа, написанную итальянским инженером Луиджи Федерико Менабреа для швейцарского журнала. Она не только перевела оригинальный французский текст на английский, но и добавила свои собственные мысли и идеи на машинке. Ее заметки оказались в три раза длиннее, чем оригинальная статья. Ее работа была опубликована в 1843 году в английском научном журнале. В публикации Лавлейс использовала только инициалы «А. А. Л.» для Августы Ады Лавлейс.

В своих заметках Лавлейс описала, как можно создать коды для устройства, чтобы обрабатывать буквы и символы вместе с цифрами. Она также теоретизировала метод, позволяющий машине повторять серию инструкций, процесс, известный как цикл, который сегодня используют компьютерные программы. Лавлейс также предложила в статье другие дальновидные концепции. За свою работу Лавлейс часто считается первым компьютерным программистом.

Статья Лавлейс привлекла мало внимания, когда она была жива. В более поздние годы она пыталась разработать математические схемы выигрыша в азартных играх. К сожалению, ее планы провалились и подвергли ее финансовой опасности. Лавлейс умерла от рака матки в Лондоне 27 ноября 1852 года. Она была похоронена рядом с отцом на кладбище церкви Святой Марии Магдалины в Хакнолле, Англия.

Личная жизнь

В 1835 году Лавлейс вышла замуж за Уильяма Кинга, который через три года стал графом Лавлейсом. Затем она приняла титул графини Лавлейс. У них была общая любовь к лошадям, и у них было трое детей. По большинству свидетельств, он поддерживал академические начинания своей жены. Лавлейс и ее муж общались со многими интересными умами того времени, включая ученого Майкла Фарадея и писателя Чарльза Диккенса.

Однако здоровье Лавлейс пострадало после приступа холеры в 1837 году. У нее были затяжные проблемы с астмой и пищеварительной системой. Врачи давали ей обезболивающие, такие как настойка опия и опиум, и ее личность начала меняться. По сообщениям, она испытывала перепады настроения и галлюцинации.

Наследие

Вклад Лавлейс в область компьютерных наук была обнаружена только в 1950-х годах. Ее заметки были вновь представлены миру Б. В. Боуденом, который переиздал их в журнале «Быстрее мысли: Симпозиум по цифровым вычислительным машинам» в 1953 году. С тех пор Ада получила множество посмертных наград за свою работу. В 1980 году Министерство обороны США назвало недавно разработанный компьютерный язык «Ada» в честь Лавлейс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь