10 самых могущественных боссов Мафии всех времен

0
63
Аль Капоне

Американская мафия родом из Сицилии, Италия, пришла к власти в дни нелегального бутлегерства в эпоху сухого закона. Их деятельность процветала в основном в Чикаго и Нью-Йорке и начала диверсифицироваться в незаконные азартные игры, ростовщичество и торговлю наркотиками, а также многие другие виды преступной деятельности.

Вот 10 самых известных донов:

Аль Капоне

Аль Капоне

С 1925 по 1931 год Аль Капоне был самым могущественным боссом мафии в Чикаго. Родившись в Бруклине, штат Нью-Йорк, в 1899 году, Капоне в юности присоединился к банде James Street Boys, где познакомился со своим наставником Джонни Торрио. Он последовал за Торрио в Чикаго и в конце концов помог ему вести свой бутлегерский бизнес.

Его использование крайнего насилия, чтобы удержать свою власть, наряду с очень публичной казнью его соперников в резне в День Святого Валентина в 1929 году сделало его непопулярным, заработав ему ярлык «Общественного врага № 1». С ростом общественного давления, чтобы посадить Капоне за решетку, правительство смогло отправить его в тюрьму за уклонение от уплаты налогов в 1931 году. Приговоренный к 11 годам (в итоге он отсидел восемь), Капоне перенес инсульт, а затем умер от сердечного приступа в 1947 году.

Багси Сигел

Багси Сигел

Родившийся в 1906 году в Бруклине, штат Нью-Йорк, Багси Сигел был известен в основном как мафиозный киллер и силовик, хотя в конечном итоге он сам управлял рэкетом. Будучи близким соратником Мейера Лански, Сигел занялся бутлегерством и азартными играми и в конце концов стал соучредителем Murder, Inc., правоохранительного подразделения мафии.

В 1936 году Сигел переехал в Калифорнию и начал разрабатывать там рэкет для боссов мафии на Восточном побережье. Находясь там, он начал добиваться расположения голливудских знаменитостей и сам приобрел некоторую известность благодаря своей привлекательной внешности и обаянию. В конце концов он начал развивать казино в Лас-Вегасе, штат Невада, и с помощью своей подруги Вирджинии Хилл прикарманил часть средств мафии, которые предназначались для расходов на строительство. Взбешенный нелояльной деятельностью Сигела, Лански и другие боссы Восточного побережья заказали убийство киллера. В 1947 году Сигел встретил свой конец в возрасте 41 года, когда он был поражен шквалом пуль в доме своей подруги в Беверли-Хиллз.

Лаки Лучано

Лаки Лучано

Родившийся в 1897 году на Сицилии и выросший в Нью-Йорке, Лаки Лучано сыграл ключевую роль в создании Национального преступного синдиката и считается вдохновителем современной организованной преступности в Америке, благодаря созданию его руководящего органа-Комиссии в 1931 году. В течение этого десятилетия Лучано стал самым могущественным боссом мафии как глава преступной семьи Дженовезе.

Преследуя Лучано в течение многих лет, окружной прокурор Томас Э. Дьюи в 1936 году смог запереть гангстера за его проступки. Отбыв минимум 30-летний срок заключения, Лучано смог сократить свой тюремный срок благодаря тому, что во время Второй мировой войны помогал ВМФ США принимать меры безопасности. В 1946 году он был депортирован обратно в Италию, где ему удалось провести свои операции с наркотиками в США, В 1962 году он умер от сердечного приступа в аэропорту Неаполя.

Джон Готти

Джон Готти

Прозванный «The Dapper Don» за любовь к изысканным костюмам и освещению в СМИ, Джон Готти стал самым могущественным боссом мафии в Америке в 1980-е годы. Родившийся в 1940 году в Квинсе, штат Нью-Йорк, Готти был известен своим безрассудным темпераментом, который он проявил после того, как заказал убийство своего криминального босса Гамбино Пола Кастеллано в 1985 году. После убийства Готти взял власть в свои руки и заработал миллионы на различных преступных деяниях — от ростовщичества и проституции до незаконных азартных игр и распространения наркотиков.

Несмотря на то, что в 1980 — е годы ему несколько раз удавалось избежать тюрьмы, заработав прозвище «Teflon Don», федералы продолжали преследовать его и возбуждать против него дело. С помощью заместителя Готти, Сальваторе «Сэмми Бык» Гравано, Готти был, наконец, посажен за решетку в 1992 году за ряд преступлений, включая пять пунктов обвинения в убийстве (одним из них был Пол Кастеллано), уклонении от уплаты налогов и рэкете. В 2002 году он умер от рака горла в федеральной тюрьме штата Миссури.

Вито Дженовезе

Вито Дженовезе

Обладая ненасытным аппетитом к деньгам и власти, Вито Дженовезе известен тем, что к концу своего правления не только наделил полномочиями американскую мафию, но и скомпрометировал ее. Родившись в 1897 году в провинции Неаполь, Дженовезе подростком переехал на Манхэттен. Он пришел к власти во время Сухого закона и имел тесные связи с Лучано, помогая ему создать Комиссию.

Пытаясь избежать обвинения в убийстве, Дженовезе бежал в Италию и оттуда руководил героиновыми операциями в США. Во время Второй мировой войны он поддерживал фашистские усилия Бенито Муссолини, но в конце концов был пойман и отправлен обратно в США, чтобы предстать перед судом по обвинению в убийстве. После того, как был убит ключевой свидетель процесса, Дженовезе был освобожден и приступил к чистке дома — убив несколько своих врагов без всякой осторожности — и восстановил свою власть среди преступных семей в Нью-Йорке. Запугивание Дженовезе своего подчиненного Джо Валачи побудило последнего стать первым американским гангстером, раскрывшим многие секреты организации и ставшим государственным свидетелем. В 1958 году Дженовезе попал в тюрьму за хранение и распространение наркотиков и умер от сердечного приступа в тюрьме штата Миссури 11 лет спустя.

Фрэнк Костелло

Фрэнк Костелло

Фрэнк Костелло родился в Козенце, Италия, в 1891 году, вырос в Восточном Гарлеме и в конце концов стал главным членом банды 104-й улицы. В 1920-х годах Костелло объединился с Лучано, и вместе они занялись азартными играми и бутлегерством, строительством в Нью-Йорке, а также на Юге. Будучи ближайшим деловым партнером Лучано, Костелло начал приобретать широкое политическое влияние на местном уровне и в конечном итоге стал главным боссом синдиката после того, как Лучано попал в тюрьму за организацию проституции.

В 1950-х годах Костелло столкнулся со своими собственными проблемами с законом, будучи брошенным в тюрьму за неуважение к суду и позднее уклонение от уплаты налогов правительством США. В 1957 году он был ранен выстрелом в голову по приказу конкурирующего Нью-Йоркского босса мафии Дженовезе. Каким-то чудом Костелло выжил и продолжал свои операции, хотя его силы значительно уменьшились. От сердечного приступа Костелло скончался в возрасте 82 лет.

Тони Аккардо

Тони Аккардо

Родившийся в 1906 году в Чикаго, Тони Аккардо стал протеже Капоне, который помог ему подняться в рядах Чикагского преступного синдиката. В 1947 году Аккардо стал главой Чикагской организации и продолжал жить преступной жизнью еще много десятилетий. Под его руководством Аккардо расширил прибыльность мафии, перейдя от вымогательства и незаконных трудовых предприятий к контрабанде наркотиков и использованию игровых автоматов и услуг девушек по вызову.

Хотя Аккардо был замешан в ряде убийств на протяжении всей своей криминальной карьеры — от предполагаемого участия в резне в День Святого Валентина в 1929 году до предполагаемого убийства в ответ на кражу со взломом в его доме в 1978 году — он никогда не был признан виновным в этих преступлениях. Вместо этого Аккардо будет обвинен в уклонении от уплаты налогов в 1960 году, хотя в конечном итоге решение будет отменено. Отойдя от мафиозной жизни и став последним настоящим боссом Чикагской организации, Аккардо отказался давать показания против организации во время слушаний в Сенате, сославшись на Пятую поправку. Он умер от болезней сердца и легких в 1992 году.

Сэм Джанкана

Сэм Джанкана

О положении Сэма Джанканы в истории мафии ходят легенды, главным образом из-за навязчивого интереса Джанканы к американской политике. Родившийся в 1908 году в Чикаго, Джанкана возглавлял Компанию с 1957 по 1966 год, после того как босс Аккардо объявил о своей отставке. Безжалостная личность Джанканы сделала его известным в преступном мире, и, как говорили, он, скорее всего, совершил минимум три убийства в возрасте 20 лет и был арестован более 70 раз.

С его связями с Джозефом П. Кеннеди, который попросил его помочь обеспечить голоса в Иллинойсе для его сына Джона Ф. Кеннеди на президентских выборах в 1960 году, Джанкана, как говорили, был в ярости, когда Кеннеди дал своему недавно назначенному генеральному прокурору брату Роберту Ф. Кеннеди зеленый свет для преследования организованной преступности. По сей день теории заговора настаивают на том, что убийство Кеннеди было заказным убийством мафии и, более конкретно, организованным самим Джанканой.

Проведя год в тюрьме в середине 50-х годов за отказ давать показания против деятельности мафии, Джанкана покинул страну и жил в Мексике и некоторых частях Южной Америки. В 1974 году он вернулся, чтобы дать показания правительству о том, что ему известно о попытках ЦРУ убить Фиделя Кастро. Год спустя Джанкана был убит во время приготовления пищи в своем доме в Оук-Парке, штат Иллинойс.

Пол Кастеллано

Пол Кастеллано

Как крестный отец самой могущественной криминальной семьи в Нью-Йорке — криминальной семьи Гамбино-Пол Кастеллано был известен своим деловым мастерством, что привело к тому, что босс мафии Карло Гамбино выбрал его своим преемником.

Родившийся в 1915 году в Бруклине, штат Нью-Йорк, Кастеллано поднялся в рядах мафии и сосредоточился на преобразовании нелегального бизнеса белых воротничков в прибыльные предприятия, используя свои связи с мафией для проникновения в строительный и продовольственный бизнес. После того, как он стал главой криминальной семьи Гамбино, он в основном управлял операциями из своего особняка на Стейтен-Айленде, живя щедро и взимая более высокие взносы со своих подчиненных. Это вызвало недовольство в подразделении Кастеллано, особенно тех, кто не одобрял его преемственность, в том числе члена Гамбино Готти.

Пораженный обвинениями на федеральном и государственном уровнях, Кастеллано был внезапно убит в 1985 году темпераментным Готти, который боялся, что Кастеллано собирается избавиться от него за тайную продажу наркотиков, которую последний запретил. Поскольку убийство было несанкционированным, многие в мафии в конечном счете обвинили Готти в последующем ослаблении преступной семьи Гамбино.

Фрэнк Лукас

Фрэнк Лукас

Фрэнк Лукас родился в 1930 году в Северной Каролине и попал в Гарлем, штат Нью-Йорк. Под руководством босса гарлемской мафии Бампи Джонсона Лукас в 1960-х и 70-х годах стал влиятельным наркобароном в Гарлеме, продавая героин и избавляясь от посредников, покупая прямо у своих поставщиков в Юго-Восточной Азии.

К 1970-м годам Лукас зарабатывал 1 миллион долларов в день на своем героине «Синяя магия» и жил на широкую ногу, что привлекло внимание властей. После полицейского рейда в его доме в Нью-Джерси в 1975 году Лукас был осужден за наркотики как на федеральном уровне, так и на уровне штата и получил 70-летний тюремный срок. Отсидев всего пять лет, Лукас был освобожден благодаря сотрудничеству в качестве государственного свидетеля по делам о наркотиках. Позже он заявил, что раскаивается в своей преступной жизни и в том ущербе, который она нанесла его общине. Фильм 2007 года «Американский гангстер» с Дензелом Вашингтоном в главной роли Лукаса был основан на его жизни. В 2019 году Лукас умер от естественных причин в возрасте 88 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь