Яков Михайлович Юровский биография. Революционер, советский партийный и государственный деятель, чекист

0
887
Яков Михайлович Юровский
  • Имя: Яков Михайлович Юровский
  • Род деятельности: Революционер, советский партийный и государственный деятель, чекист
  • Дата рождения: 19 июня, 1878
  • Дата смерти: 2 августа, 1938 (60 лет)
  • Место рождения: Каинск, Томская губерния, Западно-Сибирское генерал-губернаторство, Российская империя

Яков Юровский был русским «старым большевиком» и революционером, которого больше всего помнят за то, что он возглавил отряд убийц, который казнил Российскую Императорскую семью 17 июля 1918 года. Позже он утверждал, что именно он выпустил пулю, убившую царя и что он не чувствовал угрызений совести по поводу казни.

Его действия вызвали много споров, так как он был сложным и странным человеком. Он вырос в стабильной среде, в семье с высокими ценностями и верой в Бога. Тем не менее, он превратился в человека, который смог убить всю семью, но при этом утверждал, что молитва важна для спасения души.

Ранняя жизнь

Яков Михайлович Юровский родился 19 июня 1878 года в Сибири, Россия, а точнее в городе Томске. Его родители, Михаил Юровский и Эстер Моисеевна, были евреями, у них было 10 детей. Его отец был стекольщиком, а мать работала из дома швеей. У них были твердые ценности и традиционная преданность семейной жизни и православной церкви, и, очевидно, они работали до изнеможения, чтобы содержать свою большую семью.
Хотя было нелегко кормить 10 детей и заботиться о них, они не были бедными и имели два дома, в отличие от большинства других семей того времени. У них был деревянный дом у реки, где они жили с июня по февраль, а когда река вышла из-под таяния снега, они переехали в небольшую квартирку в центре города. Юровский позже вспоминал, что в переполненной квартире всегда пахнет кровью и кипящим мясом, потому что она находится прямо над мясной лавкой.
В детстве Яков чувствовал себя в ловушке предопределенной для него жизни. Он ненавидел религиозные убеждения своего отца и то, как он навязывал их своим детям, заставляя их молиться и принимать тот факт, что все невзгоды исходили от воли Бога. Он не понимал, почему у них так мало, хотя его родители так много работали, в то время как другие наслаждались большой роскошью. Он хотел иметь возможность предстать перед Императором и рассказать ему, насколько трудным было их существование, но он знал, что это ничего не решит. У него было глубокое чувство разочарования, потому что он чувствовал, что его роль в мире была определена с самого рождения, и он собирался быть простым работником, как его отец.
Юровский изучал «Талмуд» в раннем возрасте, но позже его семья попыталась забыть свои еврейские корни, вероятно, потому, что в то время в России было много предубеждений против их религии. Затем, в какой-то момент, он обратился в лютеранство, прежде чем обнаружил причину революции.
Когда ему было 6 лет, он поступил в гимназию Риверского округа. Однако позже отец заставил его уволиться, чтобы он мог научиться ремеслу. Он стал учеником лучшего часовщика города и работал почти 60 часов в неделю, пока ему не исполнилось 22 года.
По иронии судьбы, в детстве Яков действительно восхищался Императорской семьей. Они часто проводили вечера за разговорами о царе и его наследниках. Однако с годами Яков осознал, что рабочий класс на самом деле является той силой, которая заставляла все происходить, и все это восхищение превратилось в ненависть. Он рассматривал Императора как кровососа и убийцу и считал, что власть на самом деле находится в руках рабочего класса, и Императорская семья фактически зависит от них.

Становление

В 1897 году Яков возглавил первую в Томске забастовку рабочих. Он был арестован, и, хотя он не провел много времени в тюрьме, когда он вышел из тюрьмы, он понял, что не только потерял старую работу, но и никто другой не хотел нанимать его из-за его предыдущих действий во время забастовки. Он искал работу по всей Сибири и наконец нашел работу в ювелирном магазине в Екатеринбурге. Примерно в то же время он встретил свою будущую жену, на которой женился на православной церемонии в 1904 году.
В 1905 году его чувство несправедливости и желание иметь другую жизнь для своих детей заставили его вступить в «партию большевиков». Он все еще был участником «большевистского» подпольного движения в 1912 году, когда был арестован и сослан в Екатеринбург. Там он начал работать в собственной фотостудии. Три года спустя его призвали в армию, и это был тяжелый опыт, который, по-видимому, только заставил его полностью потерять порядочность. Когда началась революция, он оставил армию и вернулся в Екатеринбург, чтобы стать одним из основателей «Уральского областного совета». Он стал заместителем областного комиссара юстиции и вступил в «областную ЧК».
Когда ему было 40 лет, он стал комендантом «Ипатьевского дома», который был отнят у хозяина и назывался «Дом особого назначения». Именно здесь произойдут его самые жестокие действия — казнь императора и всей его семьи ранним утром 17 июля 1918 года. Первоначально его задачей было ужесточить условия содержания императорской семьи. Однако он также позаботился о том, чтобы предметы, предназначенные для заключенных, больше не были украдены. Это было просто из-за его принципов, поскольку он абсолютно не питал к ним симпатии.
Юровский получил приказ о расстреле. Он сказал своим людям разбудить пленников и спустить их вниз. Команда казней застрелила всех членов императорской семьи, а также доктора, горничную и двух официантов. После попытки избавиться от тел в старой шахте, они в конце концов сожгли их и похоронили в неглубокой могиле.
Он продолжил свою карьеру во время и после Гражданской войны в России и даже стал начальником отдела золота «Советской государственной казны». Он был известен своей борьбой с коррупцией и воровством.
Хотя Яков взял на себя ответственность за убийство царя, согласно другим источникам, именно выстрел Михаила Медведева убил царя.

Юровский определенно был фигурой странной и неоднозначной. Было непонятно, почему он решил перейти в лютеранство. Его отношение к церкви было двойственным. Хотя он выступал против религии и поддерживал советскую идеологию, кажется, всего за несколько дней до казни императора он сказал приходящему священнику, что молитва важна для спасения души.

Личная жизнь

Яков Юровский был женат, имел двух сыновей и дочь.

Смерть

Яков Михайлович Юровский скончался 2 августа 1938 в больнице Кремля от язвы двенадцатиперстной кишки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь