Хосе Лимон Биография

0
555

Хореограф, балерина (1908–1972)

Мексиканский танцор и хореограф Хосе Лимон признан важной фигурой в американском движении современного танца 1930-1960-х годов.

Синопсис

Пионер современного танца Хосе Лимон родился 12 января 1908 года в Кульякане, Мексика. Его семья иммигрировала в Соединенные Штаты, когда он был мальчиком, и он вырос в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Переезд в Нью-Йорк в 1928 году позволил Лимону познакомиться с миром современного танца. Он обучался танцовщице и стал главным исполнителем и хореографом, в конце концов основав свою собственную танцевальную компанию в 1947 году. Во всем мире прославленный своим мощным и влиятельным стилем, Лимон умер в Нью-Джерси в 1972 году.

Ранние годы и эмиграция

Хосе Аркадия Лимон родился 12 января 1908 года в Кульякане, Мексика. Его отец, Флоренсио Лимон, был музыкантом и дирижером. Его мать, Франциска (урожденная Траславиня), была дочерью школьного учителя. Лимон был старшим из одиннадцати детей,четверо из них умерли в младенчестве.

Когда мексиканская революция 1910 года угрожала их безопасности, семья Лимона покинула Кульякан и поселилась в других городах, включая Эрмосильо и Ногалес. В 1915 году Лимоны эмигрировали из Мексики в Тусон, штат Аризона. Позже они переехали в Лос-Анджелес, штат Калифорния.

Образование и знакомство с танцами

Хосе Лимон окончил Лос-Анджелес Высшая школа Линкольна в 1926 году поступила в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, чтобы изучать искусство. Однако в 1928 году он покинул свою программу и переехал в Нью-Йорк.

В Нью-Йорке Лимон посетил танцевальное представление Харальда Кройцберга и Ивонны Георги и был вдохновлен начать обучение танцовщице.Он учился у Дорис Хамфри и Чарльза Вейдмана в студии Хамфри-Вейдмана, а затем профессионально танцевал в их компании.

Танцевальная карьера в 1930-х годах

В дополнение к выступлениям с Хамфри-Вайдманом На протяжении 1940 года Лимон также танцевал в ряде бродвейских постановок, включая музыкальные ревю «Американа» и «Как тысячи приветствий» (с музыкой Ирвинга Берлина) в 1932 и 1933 годах соответственно.

В 30-х годах, Лимон также развил свои навыки в качестве хореографа. В 1937 году он создал свою первую важную работу, Danzas Mexicanas. Он также преподавал танцы в полдюжине колледжей по всей стране.

В 1940 году Лимон покинул компанию Humphrey-Weidman, чтобы начать сольную карьеру в качестве танцора и хореографа. Он переехал на западное побережье, где продолжал выступать,часто с танцовщицей Мэй О ‘Доннелл. В октябре того же года он женился на Полине Лоуренс, с которой он впервые встретился, когда она работала в Humphrey-Weideman.

Послевоенная карьера

В марте 1943 года Лимон был призван в армию США. Сначала он служил водителем грузовика в корпусе квартирмейстера, затем был переведен в отдел спецслужб, где руководил театрализованными представлениями и танцевальными представлениями.

Лимон был уволен в конце 1945 года и стал гражданином США. в 1946 году он основал свою собственную танцевальную компанию в Нью-Йорке в 1947 году, наняв Дорис Хамфри своим художественным руководителем. Он продолжал ставить хореографию для себя и своей компании; его самая известная работа — «Павана мавра» 1949 года, танец, вдохновленный Шекспиром Отелло.Другими важными работами были «Предатель» (1954) и «Император Джонс» (1956).

В 1951 году Лимон начал работать в Джульярдской школе в Нью-Йорке, где он преподавал до конца своей карьеры.

Награды и награды

Хосе Лимон и Компания были первой танцевальной компанией, которая отправилась за границу с культурной миссией под эгидой Государственного департамента США, когда их отправили в Южную Америку для выступления в 1954 году были и другие новшества для Лимона и его труппы: они открыли первое танцевальное представление в Театре Шекспира в Нью-Йорке в Центральном парке в 1962 году, а в 1963 году они дали первое танцевальное представление в Линкольн-центре Нью-Йорка. / p>

Лимон получил такие награды, как «Журнал танца», танец «Капезио» и четыре почетные докторские степени.

Смерть и наследие

Лимон ставил хореографию до конца своей жизни, создавая по крайней мере одну новую пьесу каждый год. Его последняя композиция «Карлота» была впервые показана в 1972 году. Лимон умер от рака 2 декабря 1972 года во Флемингтоне, штат Нью-Джерси. Его танцевальная компания продолжает процветать как танцевальная компания Limón; он является частью Танцевального фонда Хосе Лимона, более крупной организации, которая следит за наследием Лимона и увековечивает его методы обучения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь