Харви Вайнштейн биография. Кинопродюсер. Совладелец компании Miramax Films и Weinstein Company.

0
17
  • Имя: Харви Вайнштейн
  • Род деятельности: Кинопродюсер. Совладелец компании Miramax Films и Weinstein Company.
  • Дата рождения: 19 марта, 1952 (68 лет)
  • Место рождения: Промывка, Квинс, Нью-Йорк
  • Образование: Университет Буффало
  • Знак зодиака: Рыбы

Киномагнат Харви Вайнштейн помогал создавать такие известные фильмы, как «Криминальное чтиво», «Умница Уилл Хантинг» и «Влюбленный Шекспир». Он был уволен из своей студии в 2017 году из-за обвинений в сексуальных домогательствах, а затем осужден за совершение преступного полового акта и изнасилование.

Кто такой Харви Вайнштейн?

Харви Вайнштейн-бывший кинопродюсер, основавший корпорацию Miramax Films вместе со своим братом Бобом в 1979 году. Miramax продолжал выпускать критические и коммерческие хиты, такие как «Криминальное чтиво» и «Влюбленный Шекспир», а братья добились большего успеха после запуска компании Weinstein Company в 2005 году. Репутация Вайнштейна была серьезно подорвана после того, как в октябре 2017 года появились сообщения о его предполагаемых сексуальных домогательствах к женщинам, что привело к его исключению из компании и Академии кинематографических искусств и наук, а также к серии уголовных и гражданских исков. В 2020 году он был приговорен к 23 годам тюремного заключения после того, как был признан виновным в совершении преступного полового акта и изнасиловании.

Ранняя жизнь.

Вайнштейн родился 19 марта 1952 года в Квинсе, штат Нью-Йорк, старший сын Макса и Мириам Вайнштейн. Харви и его брат Боб развили свое деловое чутье у Макса, огранщика алмазов, а также любовь к кинофильмам, сформировавшуюся в течение субботних вечеров вместе в театре. После окончания Университета штата Нью-Йорк в Буффало в 1973 году Вайнштейн остался в этом районе, чтобы начать бизнес по продвижению концертов. Он купил театр в центре Буффало, где начал показывать концертные фильмы.

«Miramax Films».

В 1979 году Харви и Боб основали корпорацию Miramax Films, названную в честь их родителей. Первоначально предназначенный для распространения небольших фильмов типа артхауса, Miramax вскоре превратился в крупного игрока в этой отрасли. В течение десяти лет студия выпустила такие работы, как «Моя левая нога» (1989) и «Секс, ложь и видео» (1989), причем Харви был откровенным лицом компании.

Даже после того, как в 1993 году компания Уолта Диснея приобрела Miramax, Вайнштайны следили за серией нашумевших релизов. «Криминальное чтиво» (1994) и «Умница Уилл Хантинг» (1997) стали золотыми кассовыми сборами, а «Английский пациент» (1996), «Влюбленный Шекспир» (1998) и «Чикаго» (2002) — все они получили главный приз «Оскара» за лучшую картину.

Братья покинули Miramax в 2005 году, чтобы основать Компанию Weinstein Company, новое предприятие, которое принесло аналогичные результаты. «Король говорит!» (2010) и «Артист» (2011) претендовали на звание лучшей картины на премию «Оскар», в то время как «Мой парень — псих» (2012), «Дворецкий» (2013) и «Лев» (2016) также нашли восприимчивую аудиторию.

В конце 2013 года Харви и Боб воссоединились с Miramax благодаря сделке о совместном производстве и совместном распространении.

Политические пристрастия.

Поднявшись на вершину голливудской пищевой цепочки, Вайнштейн превратил себя в борца за прогрессивные идеи. Он был главным сторонником кандидатов в президенты от Демократической партии в последние предвыборные циклы, проводя сбор средств для Барака Обамы и Хиллари Клинтон. Кроме того, он был одним из сторонников кафедры факультета Университета Рутгерса, названной в честь феминистской иконы Глории Стейнем.

Скандал с сексуальными домогательствами.

Вайнштейн внезапно оказался в неблагоприятном центре внимания в октябре 2017 года после сообщения в «Нью-Йорк Таймс» о его предполагаемой истории сексуальных домогательств. Согласно «Таймс», Вайнштейн делал нежелательные намёки многим женщинам, в том числе актрисе Эшли Джадд, тихо достигнув соглашения по крайней мере с восемью из них. История набрала обороты с последующим репортажем в «Нью-Йоркере», в котором рассказывалось о хищническом поведении Вайнштейна со стороны итальянской актрисы Азии Ардженто.

Вайнштейн, который сначала угрожал подать в суд на «Таймс», вызвал команду адвокатов для борьбы с обвинениями. Среди них была Лиза Блум, дочь Глории Оллред, которая отвергла многие утверждения как «заведомо ложные», но также назвала главу студии «старым динозавром, изучающим новые способы». Блум ушла с поста советника Вайнштейна через несколько дней после того, как разразился скандал.

Вайнштейн сказал в свою защиту: «Я достиг совершеннолетия в 60-е и 70-е годы, когда все правила поведения и рабочие места были другими. Такова была тогда культура. С тех пор я понял, что это не оправдание». Он добавил, что возьмет отпуск из своей студии, и соответствующее заявление от компании Вайнштейна гласило, что ее проблемный соучредитель обратится за профессиональной помощью, поскольку совет директоров начал расследование этого дела. Однако на фоне растущих обвинений в предполагаемых сексуальных домогательствах совет директоров 8 октября уволил Вайнштейна из компании; хотя формально он оставался членом совета директоров, позже он ушел с этого поста.

Когда Вайнштейн, как сообщается, отправился в реабилитационный центр Аризоны для лечения сексуальной зависимости, костяшки домино продолжали падать в его профессиональной и личной жизни. Знаменитые актрисы Гвинет Пэлтроу и Анджелина Джоли также выступили вперед, чтобы рассказать о своем опыте общения с бывшим руководителем студии, а 10 октября его жена, дизайнер Джорджина Чапман, объявила, что уходит от мужа.

14 октября Совет управляющих Академии кинематографических искусств и наук собрался на экстренное заседание и проголосовал за исключение Вайнштейна из своих рядов. Тем временем полиция Нью-Йорка и Лондона подняла вопрос о возможности возбуждения уголовного дела, сообщив, что расследует некоторые из заявлений о домогательствах.

30 октября очередная статья в «Таймс» вызвала новый поток обвинителей, некоторые из которых вспоминали, как Вайнштейн навязывался им в дни своей работы концертным промоутером в 1970-х годах. 7 ноября то же издание сообщило, что Вайнштейн приложил немало усилий, чтобы помешать «Таймс» и «Нью-Йоркер» опубликовать статьи, в которых впервые была раскрыта его разрушительная история обвинений. Он нанял команду детективов, адвокатов и агентов под прикрытием, по крайней мере одна из которых попыталась втереться в доверие к одной из самых откровенных обвинительниц Вайнштейна, Роуз Макгоуэн.

Правовые последствия.

27 ноября британская актриса Кадиан Нобл подала гражданский иск в Нью-Йорке, утверждая, что Вайнштейн принудил ее к сексуальным действиям в своем гостиничном номере во время Каннского кинофестиваля 2014 года. Поскольку другой продюсер из компании якобы сказал Нобл быть «хорошей девочкой и делать все, что Вайнштейн пожелает», иск также обвинил компанию Вайнштейна в нарушении федерального закона о секс-торговле, «извлекая выгоду и сознательно способствуя» привычке ее основателя использовать зарубежные деловые поездки как возможность принудить женщин к сексуальной активности через обещание ролей в кино.

6 декабря группа из шести женщин объявила, что они подали в суд на Харви и Боба Вайнштейнов, компанию Вайнштейнов, Miramax и других лиц, утверждая, что они подвергались нежелательному сексуальному поведению и жили в страхе быть занесенными в черный список. «Ясно одно: чтобы создать постоянные изменения в культуре, мы должны послать сигнал влиятельным и богатым людям, компаниям и отраслям промышленности, которые чествовали своих Харви Вайнштейнов, вместо того чтобы защищать жертв» — говорится в совместном заявлении, опубликованном группой.

Позже адвокаты Вайнштейна потребовали, чтобы судья отклонил иск на том основании, что предполагаемые нападения имели место слишком давно и не представили фактов, подтверждающих обвинения . Адвокаты процитировали более ранние комментарии Мерил Стрип о том, как Вайнштейн всегда был уважителен в их отношениях, линию защиты Стрип назвал «жалкой и эксплуататорской».

Опальный магнат пытался держаться в тени в последующие месяцы, но в январе 2018 года снова попал в заголовки таблоидов. По данным TMZ, Вайнштейн ужинал со своим тренером по трезвости в отеле Sanctuary Camelback Mountain Resort в Скоттсдейле, штат Аризона, когда к нему подошел другой посетитель закусочной, желая сфотографироваться. Получив отказ, пьяный патрон вернулся позже и дважды ударил Вайнштейна по лицу.

25 января бывший помощник Вайнштейна по имени Сандип Рехал подала федеральный иск против опального продюсера. Наряду с обвинением Вайнштейна в сексуальных домогательствах, Рехал утверждала, что она должна была способствовать его сексуальным контактам, включая предоставление лекарств от эректильной дисфункции и очистку спермы с его дивана. Ответчиками по иску также были названы Боб Вайнштейн, компания Вайнштейна и ее бывший директор по кадрам Фрэнк Гил.

11 февраля генеральный прокурор Нью-Йорка Эрик Шнейдерман подал иск против Вайнштейна и компании Weinstein Company, заявив в пресс-релизе, что компания «неоднократно нарушала закон Нью-Йорка, не защищая своих сотрудников от повсеместных сексуальных домогательств, запугивания и дискриминации.»

Генеральная прокуратура заявила, что подала иск частично из-за сообщений о предстоящей продаже компании, заявив, что считает, что такая сделка усложнит ситуацию для вовлеченных жертв. Новости о судебном иске, как сообщается, торпедировали сделку с группой во главе с бизнесвумен Марией Контрерас-Свит, которая, как говорят, была близка к тому, чтобы взять под контроль активы студии, прежде чем отступить.

После того, как компания Вайнштейна объявила о своем банкротстве, переговоры были возобновлены, и в начале марта была достигнута новая договоренность с Contreras-Sweet’s group. Однако сделка вскоре провалилась еще раз, после того как группа обнаружила по меньшей мере 50 миллионов долларов в нераскрытых обязательствах. Позднее в том же месяце компания Вайнштейна подала заявление о своем банкротстве, и Lantern Capital в конечном итоге стала победителем торгов на ее активы.

Иск Джадда.

30 апреля юридические проблемы Вайнштейна снова обострились, когда он был назван в иске Верховного суда округа Лос-Анджелес, поданном Джадда. В иске утверждалось, что руководитель студии убил ее карьеру после того, как она отказалась принять его сексуальные домогательства, распространяя ложь о своем профессионализме. Режиссер Питер Джексон ранее предложил свой отчет о ситуации, заявив, что он решил не брать актрису в свою трилогию «Властелин колец» после того, как Вайнштейн назвал ее «кошмаром» для работы.

Представитель продюсера опроверг это утверждение, настаивая на том, что Вайнштейн «не только отстаивал работу Джадд, но и неоднократно одобрял ее кастинг для двух его фильмов в течение следующего десятилетия».

В январе 2019 года судья отклонил иск Джадд о сексуальных домогательствах, постановив, что она не смогла должным образом поддержать свое дело в соответствии с действующим гражданским кодексом на момент подачи иска. Однако судья добавил, что актриса может продолжить свое дело о клевете против продюсера.

Арест.

25 мая 2018 года Вайнштейн обратился в полицию Нью-Йорка и был арестован по обвинению в изнасиловании, совершении преступного полового акта, сексуальном насилии и сексуальных проступках. Все еще находясь под следствием в Лос-Анджелесе и Лондоне по обвинению в сексуальных преступлениях, он заплатил 1 миллион долларов наличными, чтобы внести залог, сдал свой паспорт и получил браслет на ногу для отслеживания.

Через несколько дней Большое жюри Нью-Йорка предъявило продюсеру обвинение в изнасиловании первой и третьей степени и преступном половом акте первой степени. Его адвокат сказал, что Вайнштейн не признает себя виновным и «энергично защищается от этих необоснованных обвинений, которые он решительно отрицает».

2 июля 2018 года Вайнштейну было предъявлено еще три обвинения в сексуальных преступлениях, связанных с инцидентом 2006 года с участием третьей женщины. Вайнштейну было предъявлено обвинение по одному пункту обвинения в преступном половом акте первой степени и по двум пунктам обвинения в грабительском сексуальном нападении. Они несут в себе потенциал от 10 лет до пожизненного заключения.

В августе немецкая актриса подала федеральный иск в Лос-Анджелесе, утверждая, что Вайнштейн изнасиловал ее во время Каннского кинофестиваля в 2006 году. По данным CNN, она подала в суд на продюсера за нарушение законов о торговле людьми, нападение, нанесение побоев и ложное тюремное заключение.

23 мая 2019 года адвокаты Вайнштейна объявили, что они достигли предварительного соглашения на сумму 44 миллиона долларов для разрешения гражданских исков по поводу его предполагаемого сексуального проступка, хотя переговоры в конечном итоге провалились. В декабре появились сообщения о новом соглашении в размере 25 миллионов долларов, сумма, которая будет выплачена предполагаемым жертвам страховыми компаниями, представляющими компанию Вайнштейна. Кроме того, условия соглашения исключали возможность признания Вайнштейном каких-либо нарушений.

Осуждение и вынесение приговора.

6 января 2020 года, когда в Нью-йоркском суде должен был начаться процесс Вайнштейна по обвинению в изнасиловании и сексуальном насилии, продюсеру было предъявлено обвинение в четырех новых уголовных преступлениях сексуального характера в округе Лос-Анджелес. Окружной прокурор Лос-Анджелеса Джеки Лейси заявила, что ожидает, что Вайнштейн столкнется с обвинениями в Калифорнии после завершения его Нью-йоркского процесса.

24 февраля 2020 года Вайнштейн был признан виновным по двум статьям: преступный половой акт в отношении Мириам Хейли и изнасилование третьей степени. Он был признан невиновным по трем статьям: сексуальное нападение, сексуальное нападение и изнасилование первой степени в отношении Джессики Манн.

11 марта его приговорили к 23 годам тюрьмы и обязали официально зарегистрироваться в качестве сексуального преступника.

После оглашения приговора Вайнштейн был госпитализирован в Манхэттенскую больницу Бельвью из-за болей в груди. Затем его перевели в исправительное учреждение Венде за пределами Буффало, штат Нью-Йорк, где он содержался в изоляции после положительного теста на коронавирус.

Вскоре после того, как его симптомы утихли в апреле, стало известно, что Вайнштейну грозит дополнительное обвинение в сексуальном насилии со стороны полиции округа Лос-Анджелес в связи с предполагаемым нападением на женщину в отеле Беверли-Хиллз в мае 2010 года.

Последние новости.

В марте 2020 года Вайнштейн дал положительный результат на коронавирус, находясь в тюрьме, и полностью выздоровел.

В октябре 2020 года Вайнштейну предъявили еще шесть обвинений в насильственных сексуальных домоганий в Лос-Анджелесе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь