Ури Геллер биография. Фокусник, иллюзионист, менталист, мистификатор

0
8
Ури Геллер
  • Имя: Ури Геллер
  • Род деятельности: Фокусник, иллюзионист, менталист, мистификатор
  • Рост: 1, 83 м
  • Дата рождения: 20 декабря, 1946 (74 лет)
  • Место рождения: Тель-Авив, Британская Палестина

Ури Геллер — артист, писатель и телеведущий, получивший известность и известность благодаря своим заявлениям о сверхъестественных экстрасенсорных способностях.

После ранней работы в качестве сценического артиста и фокусника популярность Геллера резко возросла после серии появлений на телевидении, в которых он, казалось, гнул ложки, заводил часы и другие загадочные трюки. Из-за его заявлений о том, что его экстрасенсорные способности были даром инопланетных существ, он на протяжении всей своей карьеры подвергался резкой критике со стороны известных скептиков, включая физика, лауреата Нобелевской премии Ричарда Фейнмана.

Многие из его критиков смогли воспроизвести подвиги, которые он приписывает психическим способностям, используя сценическую магию, и он был осужден многими магами и учеными за попытку выдать сценическую магию как свидетельство сверхъестественных сил. Несмотря на непрекращающуюся критику, он заработал миллионы, работая профессиональным ясновидящим, занимаясь разведкой полезных ископаемых для горнодобывающих компаний.

После того, как была опубликована его первая книга, автобиография, он написал несколько книг о сверхъестественных способностях, опубликованных как научно-популярные, а также несколько романов. Сегодня он продолжает публично появляться в реалити-шоу как о сценической магии как развлечении, так и о сверхъестественных экстрасенсорных способностях.

Ранняя жизнь

Ури Геллер родился 20 декабря 1946 года в семье венгерского отца и австрийской матери, которые были евреями. Он родился в Тель-Авиве, когда он еще находился под британским мандатом в Палестине.

Семья Геллера переехала в Никосию, на Кипре, где он вырос и окончил среднюю школу. Когда ему было 18 лет, он пошел в армию, служил десантником в израильской армии и был ранен в «Шестидневной войне» 1967 года. После того, как он получил травму во время службы, Геллер начал выступать в ночных клубах для небольшой аудитории. С 1968 по 1969 год он работал фотомоделью, прежде чем его сценические выступления начали приносить ему большую популярность.

Карьера

Карьера Геллера началась с первых телевизионных выступлений в 70-х годах, когда он исполнил множество различных иллюзий, включая сгибание ложек, описание скрытых рисунков и другие загадочные трюки. Хотя он утверждал, что достиг этих эффектов с помощью телекинеза и других экстрасенсорных способностей, многие критики и скептики поспешили развенчать его методы.

В значительной степени общественное признание, которого добился Геллер, происходит в форме судебных разбирательств и судебных исков против заявленных им способностей и возможности мошенничества. В 1971 году на него подал в суд инженер-механик, который утверждал, что шоу Геллера обещало ему экстрасенсорные способности, а он видел только сценические трюки. Инженер выиграл дело, и ему была присуждена цена билета — около 5 долларов.

Несмотря на многочисленную критику, научный эксперимент, проведенный в 1974 году Стэнфордским исследовательским институтом, нашел то, что они сочли достаточным доказательством, чтобы гарантировать подлинность навыков Геллера, и придумал выражение «эффект Геллера».

Хотя на протяжении всей своей карьеры он утверждал, что был настоящим экстрасенсом и лозоискателем, Геллер признал в своей автобиографии «Моя история», что первоначально он начал делать сценические фокусы как исполнитель в ночном клубе, чтобы продлить свое выступление подольше. Он все еще сохранял свою личность экстрасенса перед лицом многих откровенных скептиков. Его автобиография, опубликованная в 1975 году, стала первой из 16 книг, как художественных, так и научно-популярных, которые он опубликовал.

В 80-х Геллер зарабатывал себе на жизнь, используя свои якобы экстрасенсорные способности для выполнения лозоходства полезных ископаемых для горнодобывающих компаний. Он быстро стал миллионером, предложив заявленные ему сверхъестественные способности по поиску минералов за стандартную плату в 1 миллион фунтов стерлингов.

В течение 2000-х Геллер вернулся к своим корням на телевидении, появившись в нескольких фильмах и на телевидении, особенно в сфере реалити-шоу. В 2007 году он вел израильское реалити-шоу под названием «Преемник», посвященное поиску людей, обладающих сверхъестественными или экстрасенсорными способностями, хотя шоу вызвало много критики со стороны профессиональных фокусников, которые утверждали, что это все сценические трюки.

В том же году он был подписан на NBC на проведение шоу «Феномен» вместе с иллюзионистом Криссом Энджелом, в котором они провели поиск следующего великого менталиста.

Основные работы

Карьера Геллера в качестве экстрасенса изобилует спорами, и большая часть его известности основана на предположениях о подлинности его провозглашенных сверхъестественных способностей. Он сколотил огромное состояние, работая лозоискателем, предсказывая доступность рудников для предприятий, и в этом он признается в своей автобиографии.

Награды и достижения

Фонд Бергласа удостоил Геллера награды «За заслуги в продвижении магии» за его усилия по популяризации магии в массах.

Личная жизнь

Ури Геллер женился на Ханне Штранг, сестре своего режиссера, в 1979 году, и у них двое детей. Поп-певец Майкл Джексон был шафером на свадьбе Геллера, и у них двоих была знаменитая дружба.

С 1970-х годов Геллер называл себя настоящим экстрасенсом, а не театральным фокусником или артистом. Его заявления в начале своей карьеры о том, что его экстрасенсорные способности были предоставлены инопланетянами, сделали его объектом широкой критики. На протяжении всей своей карьеры Геллер пытался использовать свои экстрасенсорные способности, чтобы предсказывать или влиять на результаты спортивных игр. Его почти непрерывный послужной список неверных предсказаний заставил поклонника скептика Джеймса Рэнди охарактеризовать поддержку Геллера как «проклятие Ури Геллера».

Помимо успешной телевизионной карьеры, Геллер во многом обязан своим профессиональным услугам по лозоискательству, которые он оказывал горнодобывающим группам. По состоянию на 2012 год его чистая стоимость оценивается в 10 миллионов долларов.

Этот знаменитый сумасшедший владеет Кадиллаком 1976 года, который украшен изогнутыми ложками и другими скрученными столовыми приборами, подаренными ему друзьями или знаменитостями или имеющими другую сентиментальную ценность. Среди тысяч известных ложек есть ложка, подаренная Джоном Ленноном, и ложка, которой пользовался Уинстон Черчилль.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь