Уильям Марстон биография. Психолог, теоретик феминизма, изобретатель и автор комиксов

0
4
Уильям Моултон Марстон
  • Имя: Уильям Моултон Марстон
  • Род деятельности: Психолог, теоретик феминизма, изобретатель и автор комиксов
  • Дата рождения: 9 мая, 1893
  • Дата смерти: 2 мая, 1947 (53 лет)
  • Место рождения: Saugus, Эссекс, Массачусетс, США

Уильям Моултон Марстон был американским психологом, изобретателем, юристом и автором книг и комиксов по самопомощи.

Он был многогранным гением, внесшим заметный вклад в различные области. Хотя Марстон получил образование в области права и психологии, его больше интересовало изучение сложностей человеческой природы. Марстон был изобретателем раннего прототипа полиграфа или детектора лжи. Открытие того, что кровяное давление у человека поднимается, когда он лжет, привело Марстона к изобрению машины, которая коррелирует кровяное давление с сообщенными фактами, чтобы установить, правдивы они или нет. Это была самая ранняя форма полиграфа.

Другой областью, в которой Марстон преуспел, было письмо. Он создал популярного комического персонажа «Чудо-женщина». Марстон использовал псевдоним «Чарльз Моултон» для написания серии комиксов. Он был сторонником феминистских идей и считал, что женщины так же одарены, как и мужчины. Это вдохновило его на создание вымышленного персонажа, который был могущественной и раскрепощенной женщиной, но обладал всеми женскими качествами. Две женщины в жизни Марстона, его жена и его полиамурный партнер, помогли ему в создании «Чудо-женщины». Даже спустя годы после смерти Марстона его книги и персонажи продолжают вдохновлять людей.

Ранняя жизнь

Уильям Моултон Марстон родился 9 мая 1893 года в районе Клифтондейл в Согусе, штат Массачусетс, в семье Фредерика Уильяма Марстона и Энни Далтон. О его детстве известно немногое.

Марстон учился в Гарвардском университете и получил диплом Phi Beta Kappa — награду, присуждаемую самым выдающимся студентам США. Он получил степень бакалавра в 1915 году. В 1918 году Марстон получил диплом юриста. В 1921 году он получил докторскую степень по психологии. Некоторое время Марстон работал профессором в Американском университете в Вашингтоне и в Университете Тафтса в Массачусетсе. В 1929 году он переехал в Калифорнию и год проработал директором общественных служб.

Карьера

В 1917 году Уильям Моултон Марстон опубликовал свои первые результаты на полиграфе. Тест систолического артериального давления был одним из самых ранних изобретений, сделанных им. Этот тест был неотъемлемой частью современного полиграфа, изобретенного Джоном Огастесом Ларсоном. Жена Марстона, Элизабет, была первой, кто предположила связь между эмоциями и кровяным давлением. В 1920-х годах Марстон работал над этой концепцией и изобрел тест на систолическое артериальное давление. Тест измерял изменения кровяного давления человека, которые происходят во время допроса. По результатам теста можно было выяснить, говорит ли человек правду или лжет.

В 1921 году Марстон опубликовал докторскую диссертацию «Систолическое артериальное давление, симптомы обмана и составляющие психические состояния» для «Гарвардского университета». Вклад Марстона был значительным в коммерциализации полиграфа, изобретенного Ларсоном. Как психолога его больше беспокоило психологическое поведение нормальных людей, чем ненормальные психологические паттерны.

В 1920-е и 1930-е годы Марстон активно участвовал в дискуссиях с правительственными группами. Он выступал за использование теста на детекторе лжи в уголовных делах. Его работы получили широкую огласку. В 1930-х годах, после известного дела о похищении Линдберга, Марстон предложил свои услуги семье Линдбергов.

В 1928 году Уильям Моултон Марстон опубликовал свою книгу по психологии «Эмоции нормальных людей». Книга была о моделях поведения нормальных людей. Марстон сформулировал теорию «DISC», основываясь на своих наблюдениях за поведением человека. «DISC» означало доминирование, побуждение, подчинение и уступчивость. В книге Марстон заявил, что на эмоциональное поведение человека влияют два фактора: воспринимает ли человек окружающую среду как благоприятную или неблагоприятную и думает ли человек, что он / она имеет контроль над окружающей средой. Марстон не сформулировал никаких моделей для оценки личностных качеств. Однако позже на основе его теории было создано несколько инструментов. Теория «DISC» Марстона широко использовалась при решении проблем лидерства и управления.

В 1930 году Марстон вместе с Уолтером Питкиным написал книгу «Искусство звуковых картинок». В 1931 году была опубликована книга «Интегративная психология: исследование реакции единиц», которую он написал в соавторстве со своей женой Элизабет Марстон. Эта книга была продолжением теорий, изложенных в его первой книге «Эмоции нормальных людей». В книге Марстон сделал акцент на использовании объективного подхода к решению психологических проблем. Он изучал влияние раздражителей окружающей среды на центральную нервную систему человека. Книга развивает теорию «DISC», предложенную им в его первой книге.

В 1932 году Марстон опубликовал свой роман на историческую тему «Венера с нами: повесть о Цезаре». Это была история в Древнем Риме. Он вращался вокруг девственной девочки-подростка «Флоренсия» и ее любви к герою, «Гаю Цезарю» или «Юлию Цезарю». Это был роман эротического фэнтези, посвященный темам подчинения и доминирования. В 1953 году, после смерти Марстона, книга была переиздана как «Частная жизнь Юлия Цезаря». Марстон также является автором нескольких книг по саморазвитию, таких как «Ты можешь стать популярным», «Попробуй жить» и «Марш! Смело смотреть в лицо жизни ». Марстон тоже интересовался развлечениями и театром. В 1943 году он написал биографию «Ф. Ф. Проктор, пионер водевиля». Речь шла о Фредерике Фримане Прокторе, известном имени в жанре «водевиль».

Уильям Моултон Марстон был твердым сторонником феминизма. В ходе изобретения своего теста на детекторе лжи Марстон обнаружил, что женщины более честны и заслуживают доверия, чем мужчины. В 1940 году Максвелл Чарльз Гейнс, издатель DC Comics, пригласил Марстона в их консультативный совет. В то время в «DC Comics» были только супергерои-мужчины, такие как «Супермен» и «Бэтмен». Марстон предложил идею женщины-супергероя, которая победит, используя силу и любовь. Это привело к созданию «Чудо-женщины», одной из самых популярных женщин-супергероев за всю историю. Марстон использовал псевдоним «Чарльз Моултон» для написания «Чудо-женщины». В декабре 1941 года «Чудо-женщина» дебютировала в комиксе «All Star Comics # 8». Комикс все еще печатается. Темы подчинения и доминирования Марстона были видны в ранних рассказах этого комического сериала. «Чудо-женщину» часто связывали или ограничивали. Рассказы были написаны Марстоном и проиллюстрированы Гарри Питером. Последние шесть лет своей жизни Марстон все свое время посвятил созданию этого комикса.

Личная жизнь

Уильям Моултон Марстон попал в заголовки газет благодаря своему уникальному образу жизни. Он жил с двумя женщинами: его женой Элизабет Марстон и его полиаморной партнершей Олив Бирн. Оба они были сильными личностями и повлияли на создание «Чудо-женщины».

У Марстона было двое детей с женой и еще двое с партнершей. Элизабет работала, чтобы оказывать финансовую поддержку семье, а Олив оставалась дома, чтобы заботиться о детях. Жизнь Марстона вдохновила его на создание фильма «Профессор Марстон и чудо-женщины».

2 мая 1947 года, за несколько дней до своего 54-летия, Уильям Марстон умер от рака. После его смерти Элизабет и Олив продолжали жить вместе. В 1985 году Марстон был посмертно отмечен DC Comics в их публикации, посвященной 50-летию, «Fifty Who Made DC Great». В 2006 году Марстон был занесен в «Зал славы комиксов».

Говорят, что жена Марстона, Элизабет, была одной из тех, кому пришла в голову идея о женщине-супергерое. Когда Марстон предложил супергероя, который сочетал бы любовь с силой кулака, Элизабет сказала: «… сделай из нее женщину». По сообщениям, появление «Чудо-женщины» было вдохновлено Олив Бирн. «Чудо-женщина» носила тяжелые бронзовые браслеты, похожие на украшения, которые носила Бирн.

Марстон создал псевдоним «Чарльз Моултон», объединив свое второе имя и второе имя Гейнса. Одна из самых известных цитат Марстона была: «Даже девушки не хотят быть девушками, пока нашему женскому архетипу не хватает силы, силы и мощи». Он считал, что решение этой проблемы было «… создать женственного персонажа со всей силой Супермена плюс все очарование хорошей и красивой женщины».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь