Томас Мор биография. Юрист, Философ, Писатель

0
80
  • Имя: Томас Мор
  • Род деятельности: Юрист.Философ.Писатель.
  • Дата рождения: 7 февраля, 1478
  • Дата смерти: 6 июля, 1535 (57 лет)
  • Место рождения: Лондон, Англия, Великобритания
  • Образование: Школа Святого Антония

Томас Мор известен своей книгой 1516 года «Утопия» и своей безвременной кончиной в 1535 году, после отказа признать короля Генриха VIII главой Англиканской церкви.

Кто такой Томас Мор?

Томас Мор написал «Утопию» в 1516 году, которая была предшественницей утопического литературного жанра. Мор служил важным советником короля Англии Генриха VIII, служа его ключевым советником в начале 1500-х годов, но после того, как он отказался принять короля в качестве главы Англиканской церкви, его судили за измену и обезглавили (он умер в Лондоне, Англия, в 1535 году). Мор известен тем, что ввел слово «утопия» по отношению к идеальной политической системе, в которой политика управляется разумом. Он был канонизирован католической церковью как святой в 1935 году и был увековечен Англиканской церковью как «мученик Реформации».

Ранние годы.

Многие исторические записи предполагают, что Томас Мор родился в Лондоне, Англия, 7 февраля 1478 года, хотя некоторые ученые считают, что год его рождения-1477. Он посещал школу Святого Антония в Лондоне, одну из лучших школ своего времени, и в юности служил пажом в доме Джона Мортона, архиепископа Кентерберийского и канцлера Англии (и будущего кардинала). Мортон, как говорят, думал, что Мор станет «чудесным человеком.»

Мор продолжал учиться в Оксфордском университете, где он кажется, провел два года, изучая латынь и формальную логику, сочиняя комедии и изучая греческую и латинскую литературу.

Адвокатура и монастырь.

Около 1494 года его отец, известный адвокат, привез Мора в Лондон для изучения общего права. А в феврале 1496 года Мор был принят в Линкольнс-Инн, одно из четырех юридических обществ Англии, чтобы подготовиться к вступлению в адвокатуру, а в 1501 году он стал полноправным членом этой профессии. Мор умудрялся не отставать от своих литературных и духовных интересов, занимаясь юриспруденцией, и преданно читал как Священное Писание, так и классиков.

Примерно в это же время Мор стал близким другом Эразма во время его первого визита в Англию. Это было началом многолетней дружбы и профессиональных отношений, и пара работала над латинскими переводами произведений Лукиана во время второго визита Эразма. Во время третьего визита Эразма, в 1509 году, он остановился в доме Мора и написал хвалу глупости, посвятив ее Мору.

В 1503 году он переехал в монастырь за пределами Лондона и подчинил себя дисциплине картезианцев, принимая участие в монашеской жизни столько, сколько позволяла его юридическая карьера. Молитва, пост и покаяние оставались с ним до конца его жизни, но чувство долга служить своей стране пересилило его стремление к монашеству, и он вошел в парламент в 1504 году. Он также был женат в первый раз примерно в это же время, либо в 1504 году, либо в начале следующего года.

Считается, что Мор написал историю короля Ричарда III (на латыни и на английском) между 1513 и 1518 годами. Эта работа считается первым шедевром английской историографии (изучение истории, или изучение конкретного исторического предмета) и, несмотря на то, что осталась незаконченной, оказала влияние на последующих историков, включая Уильяма Шекспира.

«Утопия».

В 1516 году Мор опубликовал «Утопию», художественное произведение, в основном изображающее языческий и коммунистический остров, на котором социальные и политические обычаи полностью управляются разумом. Описание острова утопия исходит от таинственного путешественника, чтобы поддержать его позицию, что коммунизм является единственным лекарством от эгоизма, обнаруженного как в частной, так и в общественной жизни,—прямой удар по христианской Европе, которая, по мнению многих, была разделена эгоизмом и жадностью.

«Утопия» охватывала такие далеко идущие темы, как теории наказания, контролируемое государством образование, многоконфессиональные общества, разводы, эвтаназия и права женщин, и в результате проявление знаний и навыков утвердилось в качестве передового гуманиста. «Утопия» также стала предтечей нового литературного жанра-утопического романа.

На службе у короля Генриха VIII.

В 1520 году реформатор Мартин Лютер опубликовал три работы, излагающие его учение о спасении, которое, по мнению Лютера, может быть достигнуто только через благодать; серия отвергала некоторые католические практики и нападала на другие. В 1521 году король Генрих VIII ответил Лютеру с помощью Мора в его защиту семи Таинств. К этому времени Мор стал казначеем английского казначейства, но он также служил «интеллектуальным придворным Генриха», секретарем и доверенным лицом, а в 1523 году был избран спикером Палаты общин.

Судьба Мора начала меняться, когда летом 1527 года король Генрих попытался использовать Библию, чтобы доказать Мору, что брак Генриха с Екатериной Арагонской, которая не смогла произвести наследника мужского пола, был недействительным. Мор пытался разделить точку зрения короля, но все было напрасно, и Мор не мог подписать план Генриха о разводе.

В 1532 году Мор подал в отставку из Палаты общин, сославшись на плохое здоровье. Однако истинной причиной, вероятно, было его неодобрение недавнего пренебрежения Генрихом церковными законами и развода с Екатериной. Мор не присутствовал на последующей коронации Анны Болейн в июне 1533 года, и король не рассматривал это в очень хорошем свете, и его месть была неминуема.

В феврале 1534 года Мора обвинили в соучастии с Елизаветой Бартон, которая выступала против разрыва Генриха с Римом. А в апреле наступила последняя капля, когда Мор отказался присягнуть Генриху в Акте о престолонаследии и присяге на верховенство. Это означало, по сути, отказ признать короля главой Англиканской церкви, что по мнению большинства, умаляло бы власть папы. Мор был отправлен в Лондонский Тауэр 17 апреля 1534 года и признан виновным в государственной измене.

Томас Мор был обезглавлен 6 июля 1535 года. Он оставил после себя последние слова: «добрый слуга царя, но прежде всего Божий.» Мор был причислен к лику святых в 1886 году и канонизирован католической церковью как святой в 1935 году. Он также был признан «мучеником Реформации» Англиканской церковью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь