Тома Санкара биография. Государственный и военный деятель, президент страны в 1983—1987 годах

0
27
Тома Изидор Ноэль Санкара
  • Имя: Тома Изидор Ноэль Санкара
  • Род деятельности: Государственный и военный деятель
  • Дата рождения: 21 декабря, 1949
  • Дата смерти: 15 октября, 1987 (37 лет)
  • Место рождения: Яко, Французская Западная Африка

Тома Санкара был буркинабским революционером, который занимал пост президента Буркина-Фасо с 1983 по 1987 год. Коммунист и панафриканист, он был также известен как «африканский Че Гевара».

Санкара узнал о политике левых взглядов в своей военной академии. Он стал премьер-министром своей страны в январе 1983 года, но был заключен в тюрьму из-за разногласий с правительством. Его люди во главе с Блэзом Компаоре захватили власть в результате переворота и поставили Санкару президентом в августе 1983 года.

Санкара провел значительные реформы всего за 4 года своего правления. Он укрепил права женщин, посадил миллионы деревьев, построил дороги и железные дороги, снизил зарплаты правительственным чиновникам и сам вел простой образ жизни. Он был убит вооруженными людьми на митинге в 1987 году, после которого Компаоре стал диктатором.

Ранняя жизнь

Тома Изидор Ноэль Санкара родился 21 декабря 1949 года в Яко, французская Верхняя Вольта, в римско-католической семье Томас Исидор Ноэль Санкара.

Он был третьим из 10 детей, рожденных Джозефом и Маргаритой Санкар. Его отец был жандармом и имел смешанное происхождение Мосси-Фулани (Сильми-Моага). Мать Санкары имела чистое происхождение Моси.

В основном он вырос в Гауа, где его отец был назначен вспомогательным жандармом. Санкара провел благополучное детство, будучи сыном одного из немногих африканских служащих колониального государства. Он и его семья жили в кирпичном доме с другими жандармами и их семьями на холме.

Санкара учился в начальной школе Бобо-Диуласо. Особенно хорошо он разбирался в математике и французском. Он часто ходил в церковь.

После окончания начальной школы ему посоветовали поступить в семинарию. Хотя Санкара сначала согласился сделать это, позже он сдал экзамен для поступления в шестой класс светской школьной системы.

Таким образом, Тома поступил в лицей Уэдзин Кулибали. Он покинул свой дом и поселился в Бобо-Диуласо, коммерческом центре страны, где располагалась школа.

Его римско-католические родители хотели, чтобы он стал священником, но Санкара в конце концов погрузился в военную карьеру, закончив образование.

Военная карьера

В 1966 году, в возрасте 17 лет, Санкара поступил в военную академию Кадиого в Уагадугу. Там он стал свидетелем первого военного переворота в Верхней Вольте под председательством подполковника Сангуле Ламизана.

В 1970 году, когда Санкаре было 20 лет, он отправился на офицерскую подготовку в Анцирабе на Мадагаскаре. Там он увидел восстание студентов и рабочих, которым удалось свергнуть правительство Мадагаскара. Позже он окончил институт младшим офицером. В академии помимо обычных военных предметов он изучал такие предметы, как сельское хозяйство.

Прежде чем вернуться в Верхнюю Вольту, Санкара также поступил в парашютную академию во Франции, где он много узнал о левой политике. В 1974 году он прославился своим вкладом в приграничную войну с Мали.

В 1976 году Санкара стал командиром учебного центра коммандос, расположенного в По. В том же году он встретился с Блезом Компаоре в Марокко. Когда полковник Сайе Зербо был президентом, Санкара и группа молодых офицеров создали секретную организацию под названием «Группа коммунистических офицеров».

Политическая карьера

В сентябре 1981 года Санкара был назначен министром информации в военном правительстве Сайе Зербо. Санкара сильно отличался от других государственных служащих, поскольку он ежедневно ездил на работу на велосипеде. Он также позволил полную свободу прессы.

В результате переворота 7 ноября 1982 года к власти пришел майор-доктор Жан-Батист Уэдраого, а Санкара стал премьер-министром в январе 1983 года.

Однако 17 мая того же года Санкара был уволен из-за разногласий с правительством и вскоре арестован. Молодые офицеры протестовали против его ареста, и его друг Блез Компаоре возглавил новый переворот.

Переворот Компаоре закончился тем, что Санкара стал президентом 4 августа 1983 года, в возрасте 33 лет. Сразу после этого Санкара провел ряд реформ.

В 1984 году, отмечая первую годовщину своего президентства, Санкара переименовал страну в Буркина-Фасо, что на двух основных языках страны — Дьюла и Море — означало «земля честных людей». Он также написал новый государственный гимн страны, Une Seule Nuit , и подарил ему новый флаг.

Он правил президентом 4 года и существенно преобразил страну. Он постепенно стал известен как «африканский Че Гевара».

Санкара создал судебную систему, названную Народным революционным трибуналом, для борьбы с коррупцией, налоговым мошенничеством и «контрреволюционной» деятельностью. Однако вскоре суды стали слишком диктаторскими.

При его правлении также были созданы Комитеты защиты революции (Comités de Défense de la Révolution или CDR s). CDR s вооруженные группы , созданные для поощрения политической и социальной революции, следуя идеалам Фидель Кастро.

Санкара также стал строгим по отношению к народу моси, которого считали угрозой для национальной интеграции. Их племенным вождям пришлось отказаться от своих исполнительных полномочий.

В 1985 году в стране была проведена всеобщая перепись населения. Во время переписи несколько лагерей фула в Мали по ошибке посетили агенты Буркинабе. Правительство Мали было оскорблено и заявило, что это было нападение на полосу Агачера. В результате на Рождество 1985 года началась война, продолжавшаяся 5 дней и унесшая жизни около 100 человек.

Однако большая часть политики Санкары была прогрессивной. Он вакцинировал около 2,5 миллионов детей, усилив борьбу с желтой лихорадкой, менингитом и корью.

Он организовал общенациональную кампанию по повышению грамотности, таким образом повысив уровень грамотности с 13% до 73% всего за 4 года.

Он сформировал Народный лесной питомник урожая , который основал 7000 деревенских питомников и посадил более 10 миллионов деревьев для борьбы с опустыниванием. Санкара также построил дороги и железную дорогу, чтобы соединить нацию, без какой-либо иностранной помощи.

Чтобы расширить права и возможности женщин, он продвигал женщин на руководящие должности в правительстве, разрешал им работать в армии и разрешал отпуск по беременности и родам во время учебы. Он также объявил калечащие операции на женских половых органах, полигамию и принудительные браки вне закона.

Он продал правительственный парк автомобилей Mercedes и объявил гораздо более дешевый Renault 5 официальным автомобилем для министров. Он ввел сокращение зарплат для всех государственных служащих, в том числе и для себя. Он также заставил всех государственных служащих платить месячную зарплату на различные общественные проекты и обязал государственных служащих носить традиционную тунику (сделанную из буркинабского хлопка и созданную местными мастерами).

Он отнял землю у помещиков-феодалов и раздал ее крестьянам. Санкара также выступал на форумах, таких как Организация африканского единства, против западной торговли в Африке.

Критика

Amnesty International раскритиковала политику Санкары за нарушение прав человека. Его обвинили в случайных задержаниях политических соперников. В 1984 году семь человек, связанных с предыдущим правительством, были казнены за государственную измену. В результате забастовки учителей в том году были уволены 2 500 учителей.

Личная жизнь и смерть

Санкара отказался от основных удобств, таких как кондиционер в своем офисе. Он работал с пониженной зарплатой в 450 долларов в месяц, а его имущество включало машину, три гитары, четыре велосипеда и холодильник. Он создал команду личной безопасности, состоящую только из женщин. Он был против того, чтобы демонстрировать свой портрет в общественных местах.

15 октября 1987 года Тома Санкара и еще 12 человек были убиты вооруженной группой в результате переворота, организованного Блэзом Компаоре. Санкара был во время встречи с Conseil de l’Entente, когда ему выстрелили в спину.

Тело Санкары было расчленено множеством пуль. Вскоре он был похоронен в безымянной могиле. Его жена Мариам и двое его детей покинули страну.

Компаоре взял на себя и отменил всю политику Санкары. Он присоединился к Всемирному банку и Международному валютному фонду, чтобы привлечь международную помощь. Компаоре правил 27 лет, пока не был свергнут в 2014 году. Останки Санкары были эксгумированы в 2015 году.

Наследие

15 октября 2007 года память Санкары была отмечена посредством церемоний в Буркина-Фасо, Мали, Нигере, Сенегале, Бурунди, Танзании, Канаде, Франции и США.

Выступления Санкары были сопоставлены и опубликованы посмертно под статьями Thomas Sankara Speaks: The Burkina Faso Revolution , We Are the Heritage of the World of the Revolutions: Speech from Burkina Faso Revolution и Women Liberation and the African Freedom Alcohol , посмертно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь