Том Круз Биография. Актер.Фильмы.Личная жизнь

0
111

Актер Том Круз -звезда многих фильмов , таких как  «Рискованный бизнес», «Несколько хороших парней», «Фирма», «Джерри Магуайер» и франшизу «Миссия невыполнима».

Кто Такой Том Круз?

Том Круз — американский актер, известный своими ролями в культовых фильмах 1980-х, 1990-х и 2000-х годов, а также своими громкими браками с актрисами Николь Кидман и Кэти Холмс. Развив интерес к актерскому мастерству в старших классах школы, он взлетел к славе со своими звездными поворотами в рискованном бизнесе. Позже Круз получил признание за свою работу в хитовом фильме «Джерри Магуайр» и франшизе «Миссия невыполнима».

Ранняя жизнь.

Томас Круз Мапотер 4, более известный как Том Круз, родился 3 июля 1962 года в Сиракузах, штат Нью-Йорк, в семье Мэри и Томаса Мапотеров. Мать Круза была актрисой-любительницей и школьной учительницей, а отец-инженером-электриком. Его семья много переезжала.Родители Круза развелись, когда ему было 11 лет, и дети переехали с матерью в Луисвилл, штат Кентукки, а затем в Глен-Ридж, штат Нью-Джерси, после того как она снова вышла замуж. Как и его мать и три сестры, Круз страдал дислексией, что затрудняло его успехи в учебе. Однако он преуспел в легкой атлетике и рассматривал возможность продолжения карьеры в профессиональной борьбе, но травма колена решила судьбу спортивной карьеры.

В возрасте 14 лет Круз поступил во Францисканскую семинарию с мыслью стать священником, но через год бросил учебу. Когда ему было 16 лет, учитель предложил ему принять участие в постановке мюзикла «Парни и куклы». После того, как Круз выиграл главную роль Натана Детройта, он оказался на удивление своим на сцене, и так родилась карьера актера .

Фильмы:

«Отбой», «Изгои».

Круз установил для себя 10-летний срок, в течение которого он должен построить актерскую карьеру. Он бросил школу и переехал в Нью-Йорк, с трудом проходя прослушивание за прослушиванием, прежде чем появиться в фильме 1981 года «Бесконечная любовь» с Брук Шилдс в главной роли. Примерно в это же время он получил небольшую роль в военной школьной драме «Отбой» (1981), где в одной из главных ролей играл Шон Пенн.

Его роль в фильме «Отбой» была повышена после того, как режиссер Гарольд Беккер увидел потенциал Круза, и его выступление привлекло внимание ряда критиков и кинематографистов. В 1983 году Круз появился в фильме Фрэнсиса Форда Копполы «Изгои», в котором также снялись Эмилио Эстевес, Мэтт Диллон и Роб Лоу—все известные члены группы молодых актеров, которых развлекательная пресса окрестила «братской стаей».» Фильм не был хорошо принят, но он позволил Крузу работать с известным режиссером над громким проектом.

«Рискованный бизнес».

Его следующий фильм «Рискованный бизнес» (1983) собрал в прокате 65 миллионов долларов. Это также сделало Круза очень узнаваемым актером — в немалой степени благодаря запоминающейся сцене с молодой звездой, танцующей в нижнем белье.

«Лучший стрелок».

В 1986 году, после двухлетнего перерыва, начинающий актер сыграл в  высокобюджетном фантастическом фильме «Легенда», который плохо прошел в прокате. Однако в том же году статус круиза в списке А был подтвержден выпуском «Лучший стрелок», в котором снялись Келли Макгиллис, Энтони Эдвардс и Мег Райан. Насыщенный тестостероном боевик-роман, действие которого разворачивается на фоне элитной военно-морской летной школы, стал самым кассовым фильмом 1986 года.

«Цвет денег», «Человек дождя» и «Рожденный четвертого июля».

Круз последовал за огромным успехом «Лучшего стрелка» с целой вереницей как признанных критиками, так и коммерчески успешных фильмов. Сначала он снялся в фильме «Цвет денег» (1986) с партнером Полом Ньюманом, а затем продолжил работать с Дастином Хоффманом в фильме «Человек дождя» (1988). Следующая роль Круза, ветерана Вьетнама Рона Ковича в биографическом фильме «Рожденный четвертого июля» (1989), принесла ему номинацию на премию «Оскар» и «Золотой глобус» за Лучшую мужскую роль.

«Несколько хороших парней», «Фирма» и «Интервью с вампиром».

В 1992 году Круз еще раз доказал, что он может противостоять экранной легенде, когда он снялся вместе с Джеком Николсоном в военной драме «Несколько хороших парней». Фильм собрал более 15 миллионов долларов в первый же уик-энд и принес Крузу номинацию на «Золотой глобус». Он продолжал демонстрировать свой успех в качестве ведущего человека с фильмом «Фирма» (1993) и «Интервью с вампиром» (1994), в котором снялся Брэд Питт.

«Миссия Невыполнима», «Джерри Макгуайер».

Затем Круз попал на большой экран с двумя огромными хитами—блокбастером «Миссия невыполнима» стоимостью 64 миллиона долларов (1996), который также продюсировала звезда, и высоко оцененным «Джерри Макгуайером» (1996), режиссером которого был Кэмерон Кроу. За последнее Круз получил вторую номинацию на премию «Оскар» и «Золотой глобус» за Лучшую мужскую роль.

«С широко закрытыми глазами», «Магнолия».

Круз и тогдашняя жена Кидман провели большую часть 1997 и 1998 годов в Англии, снимая в фильме «С широко закрытыми глазами» эротический триллер, который станет последним фильмом режиссера Стэнли Кубрика. Фильм вышел летом 1999 года с неоднозначными отзывами, но в том году Круз пользовался большим успехом с выходом «Магнолии». Его выступление в роли самоуверенного секс-гуру в фильме  принесло ему еще одну премию «Золотой глобус» и номинацию на премию «Оскар» за Лучшую мужскую роль второго плана.

«Ванильное Небо», «Последний Самурай».

Затем Круз снялся в долгожданном хите «Миссия невыполнима 2» в 2000 году вместе с Энтони Хопкинсом, Тэнди Ньютон и Вингом Реймсом. В 2002 году он снялся в фильме «Ванильное небо», своей второй совместной работе с Кроу, а также в фильме Стивена Спилберга «Особое мнение». В следующем году Круз отправился в Австралию, чтобы снять военный эпос «Последний самурай» стоимостью 100 миллионов долларов, который принес ему еще одну номинацию на «Золотой глобус».

«Война миров».

Круз доказал, что он остается лучшим игроком, снявшись в ремейке режиссера Спилберга «Война миров» (2005), который собрал в прокате более 230 миллионов долларов.

Его следующая попытка, «Миссия: Невыполнима 3 (2006), также хорошо зарекомендовала себя среди зрителей. Однако Круз столкнулся с профессиональной неудачей в августе, когда «Paramount Pictures» прекратила свои 14-летние отношения с актером. Председатель правления компании назвал причиной раскола беспорядочное поведение круиза и противоречивые взгляды, хотя отраслевые эксперты отметили, что «Paramount», скорее всего, прекратила партнерство из-за высоких доходов круиза от франшизы «Миссия: Невыполнима».

Круз быстро восстановился и 2 ноября 2006 года объявил о своем новом партнерстве с кинорежиссером Полой Вагнер и киностудией «United Artists Film Studio». Их первая постановка в качестве команды, политическая драма «Львы для ягнят» (2007), оказалась коммерческим разочарованием, несмотря на сильный актерский состав, который включал Мерил Стрип и Роберта Редфорда.

«Солдаты неудачи».

Отдохнув от увесистого материала, Круз порадовал зрителей своим выступлением в комедии «Солдаты неудачи» (2008). Несмотря на свою относительно небольшую роль в фильме с участием Роберта Дауни-младшего и Бена Стиллера, Круз выделялся тем, что скрывал свою фирменную привлекательность, чтобы играть лысеющего, тучного руководителя киностудии.

«Операция»Валькирия», «Рок навека».

В декабре 2008 года Круз выпустил свой второй проект через United Artists. Фильм «Операция»Валькирия» был драмой Второй мировой войны о заговоре с целью убийства немецкого лидера Адольфа Гитлера. Круз снялся в роли офицера немецкой армии, который стал участником заговора.

Круз вернулся к одной из своих самых популярных франшиз в 2011 году с «Миссия невыполнима-протокол фонтом». Ворвавшись на новую территорию, он затем снялся в 2012 году в мюзикле «Рок навека». Хотя Круз получил несколько положительных отзывов за свое выступление в качестве рок-звезды, фильм не смог привлечь большую часть аудитории.

«Джек Ричер», «Грань будущего».

Вернувшись к своим корням мейнстрима, Круз снялся в криминальной драме 2012 года «Джек Ричер», основанной на книге Ли Чайлда. Затем он возглавил пару научно-фантастических приключений» Обливион «(2013) и «Грань будущего» (2014). Не проявляя никаких признаков замедления, ветеран-актер в 2015 году поставил свой обычный высокоэнергетический спектакль для пятой части своей блокбастерной франшизы «Миссия невыполнима—племя изгоев».

Последние фильмы и знакомые франшизы.

В 2016 году Круз повторил роль Джека Ричера в фильме «Никогда не возвращайся». Затем он возглавил перезагрузку «Мумии» (2017), которая достойно выступила в прокате, но была разорвана критиками.2018 год принес возвращение на знакомую территорию для Круза, который снялся в фильме «Миссия невыполнима—последствия» тем летом. Перед его выпуском он опубликовал в Твиттере фотографию, ознаменовавшую первый день производства долгожданного сиквела «Топ Ган:Мэверик» , релиз которого запланирован на июнь 2020 года.

Личная жизнь.

Круз женился на актрисе Мими Роджерс в 1987 году. Именно благодаря Роджерс актер стал изучать саентологию, религию, основанную писателем Л. Роном Хаббардом. Круз считал, что церковь излечила его от дислексии, и вскоре он стал одним из ее ведущих сторонников. Однако, пока его духовная жизнь процветала, его брак с Роджерс закончился в 1990 году. В том же году Круз снялся в гоночной драме «Дни грома» вместе с Кидман. Хотя фильм был непопулярен среди критиков и поклонников, у двух ведущих актеров была настоящая любовь. В канун Рождества 1990 года, после недолгого ухаживания, Круз и Кидман поженились в Теллуриде, штат Колорадо.

Развод с Кидман.

На протяжении большей части 1990-х годов Круз и Кидман яростно защищали счастье и законность своего брака. Они подали два разных иска против бульварных изданий за статьи, которые сочли клеветническими. В каждом случае супруги получали опубликованное опровержение и извинения, а также крупные денежные компенсации, которые они жертвовали на благотворительность. У супругов двое детей, Изабелла и Коннор.

5 февраля 2001 года Круз и Кидман объявили о своем расставании после 11 лет брака. Супруги упомянули трудности, связанные с двумя актерскими карьерами, и количество времени, проведенного порознь во время работы. После развода Круз недолго встречался со своей партнершей по «Ванильному небу» Пенелопой Круз, а затем широко разрекламировал отношения с актрисой Кэти Холмс. Через месяц после того, как его связи с Холмсом стали достоянием общественности, Круз признался в своей любви к актрисе в ставшем теперь знаменитым выступлении на шоу Опры Уинфри, во время которого он прыгнул на диван Уинфри, крича: «Да!»

Женитьба на Кэти Холмс.

В июне 2005 года, после двухмесячного ухаживания, Круз сделал Холмс предложение в ресторане на вершине Эйфелевой башни. В октябре они объявили, что ждут своего первого ребенка вместе. Поспешное предложение и неожиданная беременность быстро стали таблоидной сплетней. Но Круз сделал еще большие заголовки в том году как откровенный защитник Саентологии. Он открыто критиковал бывшую партнершу Брук Шилдс за использование антидепрессантов во время ее выздоровления от послеродовой депрессии. Он также осуждал психиатрию и современную медицину, утверждая, что саентология является ключом к истинному исцелению.

В 2006 году Круз и Холмс радовались появлению на свет дочери Сури. В тот год они поженились в итальянском замке, где присутствовали знаменитости Уилл Смит, Джада Пинкетт Смит, Дженнифер Лопес, Виктория и Дэвид Бекхэм. Однако сказочный роман не продлился долго, и в июне 2012 года пара объявила о своем расставании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь