Тимоти Маквей Биография.Американский террорист

0
56

Тимоти Маквей был осужден за взрыв в Оклахома-Сити в 1995 году, один из самых смертоносных террористических актов в Американской истории. Он был казнен за свои преступления.

Кто такой Тимоти Маквей?

Выросший в Пендлтоне, штат Нью-Йорк, Тимоти Маквей проявил интерес к оружию и своим сепаратистским наклонностям в подростковом возрасте. Он отличился во время войны в Персидском заливе, но после увольнения все больше разочаровывался в американском правительстве. После нескольких месяцев планирования, 19 апреля 1995 года, Маквей взорвал взрывчатку возле федерального здания Альфреда П. Мюрра в Оклахома-Сити, штат Оклахома, в результате чего погибли 168 человек и еще несколько сотен получили ранения. Маквей был задержан вскоре после взрыва и казнен путем смертельной инъекции 11 июня 2001 года.

В начале жизни.

Тимоти Джеймс Маквей родился 23 апреля 1968 года в Локпорте, штат Нью-Йорк, и вырос неподалеку в рабочем городке Пендлтон. После того, как его родители развелись, он жил с отцом и развил интерес к оружию через тренировки по стрельбе с дедом. Именно в это время он читал «дневники Тернера», антиправительственный том неонациста Уильяма Пирса. В книге описывался взрыв федерального здания и разжигалась паранойя Маквея по поводу правительственного заговора с целью отмены второй поправки.

Высокий, худощавый и тихий, Маквей подвергался издевательствам в подростковом возрасте. Он также был очень способным, даже получив частичную стипендию в колледже после окончания средней школы в 1986 году,он ненадолго задержался в  бизнес-школе, бросив её.

В 1988 году Маквей завербовался в армию США и стал образцовым солдатом, заработав Бронзовую звезду за храбрость в войне в Персидском заливе. Он получил приглашение попробовать себя в армейском спецназе, но сдался всего через два дня и был уволен в 1991 году.

Сначала Маквей вернулся в Нью-Йорк, но вскоре стал вести бродячий образ жизни, следуя по кругу оружейных выставок, продавая оружие и проповедуя зло правительства. Он периодически проводил время с армейскими приятелями Терри Николсом и Майклом Фортье, которые разделяли страсть Маквея к оружию и ненависть к федеральной власти.

Нарастающий гнев.

Два события, связанные с действиями ФБР против сепаратистов, подлили масла в огонь гнева Маквея по отношению к правительству. Во-первых, летом 1992 года Белый сепаратист Рэнди Уивер вступил в противостояние с правительственными агентами в своей хижине в Руби-Ридже, штат Айдахо. Его подозревали в незаконном сбыте обрезов. В результате осады погибли сын и жена Уивера.
Затем, в апреле 1993 года, федеральные агенты окружили Техасский комплекс религиозной организации под названием «Ветвь давидианцев», чтобы арестовать их лидера Дэвида Кореша по обвинению в незаконном хранении оружия. 19 апреля Маквей наблюдал по телевизору, как ФБР штурмовало комплекс, в результате чего начался огненный шторм, в результате которого погибли десятки жителей ветви Давида, включая детей.

Взрыв в Оклахома-Сити.

В сентябре 1994 года Маквей привел в действие свой план по уничтожению федерального здания Альфреда П. Мюрра в Оклахома-Сити, штат Оклахома. Вместе с сообщниками Николсом и Фортье Маквей приобрел тонны аммиачно-нитратного удобрения и галлоны горючего для создания высоколетучего взрывчатого вещества. Маквей выбрал федеральное здание Мюрра, потому что оно обеспечивало отличные ракурсы для освещения в средствах массовой информации. Он хотел сделать эту атаку платформой для своего антиправительственного послания.

Утром 19 апреля 1995 года, во вторую годовщину осады ФБР комплекса Бранч-Дэвидиан, Маквей припарковал перед зданием Мюррея грузовик «Райдер», груженный взрывчатым веществом. Люди шли на работу, а на втором этаже в детский сад приходили дети. В 9:02 утра взрыв сорвал всю северную стену здания, разрушив все девять этажей. Более 300 других зданий в непосредственной близости были повреждены или разрушены. Под завалами оказались 168 пострадавших, в том числе 19 маленьких детей, и еще 650 с лишним раненых.

Арест, суд и казнь.

Ранние сообщения предполагали, что ответственность могла нести ближневосточная террористическая группировка, но в течение нескольких дней Маквей считался главным подозреваемым. Он уже сидел в тюрьме, его остановили вскоре после взрыва за нарушение номерного знака, во время которого у него обнаружили незаконно спрятанный пистолет. Николс вскоре сдался властям, и они оба были обвинены во взрыве в августе.
После пятинедельного судебного процесса, начавшегося в апреле 1997 года, Маквей был осужден после 23-часового обсуждения и приговорен к смертной казни. В следующем году Николс был приговорен к пожизненному заключению.

Находясь в камере смертников, Маквей дал интервью для биографии «Американский террорист» Лу Мишелю и Дэну Хербеку. Маквей говорил о взрыве с некоторой гордостью, называя молодых жертв «сопутствующим ущербом». Тем временем его ходатайства об апелляции и новом судебном разбирательстве были отклонены.

11 июня 2001 года, после попытки приостановить казнь, федеральные тюремные власти ввели иглу в правую ногу Маквея и закачали смертельную струю наркотиков в его вены. Он умер в течение нескольких минут, и его тело было кремировано.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь