Стив Маккуин Биография.Актёр.

0
667
  • Имя: Стив Маккуин
  • Дата рождения: 24 марта, 1930
  • Дата смерти: 7 ноября, 1980 (50 лет)
  • Место рождения: Бук-Гроув, штат Индиана
  • Образование: Актерской студии, Ута Хаген-Херберт Бергхоф школы

Стив Маккуин был одним из самых популярных и успешных киноактеров 1960-х и 1970-х годов. Он снялся в таких фильмах, как «Большой побег», «Буллит» и «Побег». Авто- и мотогонщик.

Кто Такой Стив Маккуин?

Актер Стив Маккуин впервые привлек всеобщее внимание в 1958 году, сыграв главные роли в научно-фантастической классике «Капля» и телевизионном сериале-вестерне «Разыскивается: живой или мёртвый». Один из самых популярных кинозвезд 1960-х и 1970-х годов, он был известен своей суровой внешностью и крутым нравом, выделенным в таких фильмах, как «Большой побег» (1963), «Буллит» (1968), «Афера Томаса Крауна» (1968) и «Побег» (1972). В 1979 году у Маккуина обнаружили рак, он и убил актера.

Детство.

Терренс Стивен Маккуин родился 24 марта 1930 года в Буковой роще, штат Индиана. Он едва знал своего отца, Уильяма, который бросил Маккуина и его мать, Джулиану, когда ему было всего несколько месяцев. Больше заинтересовавшись собственной жизнью, Джулиан вскоре оставила Маккуина на попечение своего прадеда Клода Томпсона. Он много лет жил у своего прадеда на ферме в Слейтере, штат Миссури, и время от времени виделся с матерью.

Когда Маккуину было около 12 лет, он воссоединился со своей матерью после того, как она снова вышла замуж. В конце концов они переехали в Лос-Анджелес, штат Калифорния, где он связался с местными бандами. Его дважды ловили на краже колпаков из машин, и в конце концов он попал в исправительную школу Калифорнийской Республики для мальчиков в Чино.

Маккуин сначала боролся в этой новой среде, часто нарушая правила и даже несколько раз убегая, прежде чем подружиться с сотрудником и остепениться. Позже он верил, что этот опыт изменил его жизнь, говоря: «я бы попал в тюрьму или что-то в этом роде. Я был диким ребенком».

Ранние путешествия и работа.

Маккуин согласился переехать к матери в Нью-Йорк в 1946 году, но, приехав туда, обнаружил, что мать поселила его в другой квартире, вместо того чтобы позволить жить с ней. Вскоре Маккуин ушел, присоединившись на короткое время к торговым морским судам. Работа тоже не удалась, и он покинул корабль, пока тот стоял в доке в Доминиканской Республике.

Прежде чем вернуться в Соединенные Штаты, Маккуин какое-то время работал в борделе уборщиком. Он вернулся домой и начал работать по всей стране, в том числе на нефтяных вышках и на карнавале. В 1947 году Маккуин завербовался в Корпус морской пехоты США и стал водителем танка и механиком. Проявив свою бунтарскую жилку, он оказался на гауптвахте за то, что продлил увольнение на выходные до двухнедельного отпуска. Маккуин был далеко не образцовым солдатом: «меня семь раз возвращали в рядовые. Я мог бы стать капралом только в том случае, если бы все остальные рядовые морской пехоты погибли», — сказал он, согласно Книге Маршалла Террилла «Стив Маккуин: портрет американского мятежника».

После увольнения из морской пехоты в 1950 году Маккуин провел некоторое время в Миртл-Бич, штат Южная Каролина, и Вашингтоне, округ Колумбия, прежде чем вернуться в Нью-Йорк. Он околачивался в районе Гринвич-Виллидж, богемном анклаве. Какое-то время Маккуин казался бесцельным, часто переезжая и меняя работу. Он открыл свое призвание с помощью подруги, которая тоже была начинающей актрисой. Маккуин в 1951 году поступил в соседний театр, управляемый Сэнфордом Майснером.

Актерское мастерство.

Первой актерской ролью Маккуина была небольшая роль в идишской театральной постановке; у него была только одна реплика, и он был исключен из шоу после четырех вечеров. Несмотря на эту неудачу, было очевидно, что у Маккуина есть талант, и он выиграл стипендию для обучения в школе Ута Хаген-Герберт Бергхоф в 1952 году. Через несколько лет Маккуина приняли в престижную актерскую студию, где он учился у Ли Страсберга.

В 1956 году Маккуин был вовлечен в свою единственную бродвейскую постановку, взяв на себя главную роль наркомана Джонни Поупа из фильма Бен Газзара» Шляпа полная дождя». В том же году он сыграл небольшую роль в фильме «Кто-то там на верху любит меня» (1956), в котором снялся Пол Ньюман. Он чувствовал соперничество с Ньюменом, коллегой по актерской студии.

«Разыскивается» в Голливуде.

Маккуин впервые почувствовал вкус славы в 1958 году с главной ролью Стива Эндрюса в научно-фантастическом фильме «Капля», ставшем культовой классикой. В том же году он также стал хедлайнером телевизионного сериала «Разыскивается: живой или мёртвый» в роли охотника за головами Джоша Рэндалла. Шоу стало большим хитом, и Маккуин начал привлекать больше внимания со стороны Голливуда.

В 1959 году Маккуин снялся в криминальной драме «Большое ограбление банка в Сент-Луисе», а также появился вместе с Фрэнком Синатрой в военной драме «Так мало никогда». Примерно в это же время он открыл в себе страсть к вождению гоночных автомобилей. Маккуин уже был давним поклонником мотоциклов.

В 1960 году Маккуин сыграл главную роль в вестерне «Великолепная семерка» с Юлом Бриннером и Чарльзом Бронсоном. Его телевизионное шоу вскоре закончилось, что дало ему возможность взять на себя больше ролей в кино. С 1963 года «Большой побег» Маккуин заработал высшие баллы, показав миру, что он настоящая кинозвезда.

«Буллит» и другие хиты.

Затем последовали другие кассовые хиты, в том числе игорная драма «Цинциннати Кид» (1965) и вестерн «Невада Смит» (1966). Маккуин получил свою единственную номинацию на премию «Оскар» за работу над военной драмой «Песчаная галька» (1966), сыграв морского инженера, служившего на лодке в Китае в 1920-е годы. Затем он добился еще одного успеха с романтическим криминальным фильмом «Афера Томаса Крауна» (1968), с Фэй Данауэй в качестве его любовного интереса.

В том же году Маккуин сыграл в фильме в качестве полицейского из Сан-Франциско «Буллит», особенно за его роль в одной из самых знаменитых автомобильных погонь в истории кинематографа. В 1971 году в Ле-Мане он попытался приобщиться к своей любви к автогонкам, но безуспешно. Стремясь иметь больше творческого контроля, Маккуин в том же году основал компанию «First Artists Productions» с Барбарой Стрейзанд, Сидни Пуатье, Ньюманом и Дастином Хоффманом.

Личная борьба и последующие роли.

Обратившись к более весомому материалу, Маккуин добился большего успеха в качестве заглавного персонажа фильма «Молодой Боннер» (1972), хорошо принятой семейной драмы режиссера Сэма Пекинпа. В том же году он также снялся в фильме «Побег» с Али Макгроу. Маккуин получил высокую оценку за свое выступление в тюремной драме «Мотылек» (1973),вместе с Хоффманом, и сыграл героя в эпопее катастроф «Ад в поднебесье» (1974).

По мере развития карьеры личные демоны актера начали затмевать его талант. Разлученный со своей первой женой Нил, с которой у него были дети Чад и Терри, Маккуин завязал роман с Макгроу во время съемок фильма «Побег». Этот роман вызвал скандал, так как актриса в то время была замужем за кинорежиссером Робертом Эвансом, но Маккуин и Макгроу поженились в 1973 году. Их отношения становились все более бурными, отчасти подпитываемыми употреблением Маккуином алкоголя и наркотиков, вплоть до их развода в 1978 году. Обе его бывшие жены позже заявили, что актер мог быть физически жестоким и часто изменял.

Вернувшись на большой экран в 1978 году, Маккуин снялся во «Враг общества» по пьесе Генрика Ибсена. Он был почти неузнаваем в фильме с его длинными волосами, бородой и более тучным телосложением ученого, борющегося с загрязнением окружающей среды. После того как этот проект провалился в прокате, Маккуин вернулся к более привычным типам персонажей. Он снялся в вестерне «Том Хорн» (1980) и боевике «Охотник» (1980).

Ухудшение здоровья и смерть.

К этому времени Маккуин был уже очень болен. Он испытывал симптомы гриппа и проблемы с дыханием в течение некоторого времени, прежде чем рентген, сделанный в конце 1979 года, показал, что у него была опухоль в правом легком. Врачи сказали, что его тип рака произошел от воздействия асбеста и был известен как агрессивный и смертельный. Вскоре после получения этого диагноза Маккуин женился на модели Барбаре Минти в январе 1980 года.

Маккуин провел последние месяцы своей жизни в клинике в Мексике, ища альтернативные методы лечения своего рака. Он умер 7 ноября 1980 года в Сьюдад-Хуаресе, Мексика, после операции по удалению нескольких опухолей. Макгроу однажды описал Маккуина как «сочетание деревенского парня и уличного крутого», и именно эта уникальная смесь помогла ему оставить неизгладимое впечатление на большом экране.

Маккуин посмертно попал в заголовки газет в 2013 году, когда его пикап «Шевроле» 1952 года выпуска—последний автомобиль, на котором он когда—либо ездил, — попал на аукцион. На момент своей смерти актер, давний любитель автомобилей и мотоциклов, как сообщается, владел более чем 60 классическими,редкими автомобилями. Четыре года спустя, Porsche 917 Маккуина и гоночный костюм из Ле-Мана также поступили в продажу.

В 2017 году пастор Грег Лори исследовал малоизвестную религиозную сторону актера в своей книге » Стив Маккуин: Спасение американской иконы». Книга сопровождалась документальным фильмом, вышедшим позже в том же году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь