Бернадетта Субиру биография. Католическая святая, известна благодаря тому, что по её уверениям, ей являлась Дева Мария

0
524
  • Имя: Бернадетта Субиру
  • Род деятельности: Католическая святая
  • Дата рождения: 7 января, 1844
  • Дата смерти: 16 апреля, 1879 (35 лет)
  • Место рождения: Лурд, Франция

Святая Бернадетта, также известная как Бернадетта Субиру, была простой христианкой, которую посмертно почитали, а затем канонизировали как святая католической церкви Папы Пий X и XI соответственно.

Бернадетт, выходящая из скромной семьи, перевоплатилась после того, как у нее появилось явление Мариан, маленькой молодой женщины, которая попросила построить часовню рядом с гротом Массабьель. С 11 февраля 1858 г. по 16 июля 1858 г. она пережила восемнадцать видений. Именно в шестнадцатом видении женщина назвала себя Непорочным Зачатием. Хотя видение Бернадетт на раннем этапе встретило скептицизм, после тщательного расследования оно было признано истинным и достойным. В соответствии с ее видением, в гроте была построена часовня, которая со временем стала Святилищем Богоматери Лурдской. Святыня Марии — одно из главных мест паломничества христиан по всему миру. Бернадетт позже стала монахиней и служила в хосписе. Она следила за развитием Лурда как святыни паломничества, пока жила в Лурде, но не присутствовала при освящении там базилики Непорочного зачатия в 1876 году.

Ранняя жизнь

Святая Бернадетта была старшей из девяти детей, рожденных Франсуа Субиру и Луизой 7 января 1844 года в Лурде, Верхние Пиренеи, Франция. В то время как ее отец был мельником по профессии, мать работала прачкой. Ее тетя по материнской линии Бернарде Кастерот была ее крестной матерью.

Ее крестили в местной приходской церкви всего через два дня после ее рождения. В детстве Бернадетта была хрупкой и почти нездоровой. Она страдала от проблем с пищеварением и в 1855 году заболела холерой. Позже она страдала тяжелой астмой, и ей приходилось бороться с ней всю жизнь.

Она посещала дневную школу, которую проводили сестры милосердия и христианского наставления из Невера.

Её видения

11 февраля 1858 года у Бернадетт было первое из восемнадцати видений. Она гуляла со своим другом, собирая дрова возле грота Массабьель. Пока ее друзья переходили ручей перед гротом, она осталась, чтобы найти альтернативное место, где ее чулки можно было спасти от промокания.

Когда она снимала туфли и чулки, чтобы пересечь ручей, у нее было видение, которое она назвала «акверо». Над розовым кустом в гроте ей явилась красивая дама. Одетая в бело-голубое платье, дама крестила четки из слоновой кости и золота. Что интересно, никто из ее друзей ничего не видел.

Через три дня после своего первого видения, 14 февраля, она посетила грот вместе со своими друзьями и сестрой Мари. Достигнув этого места, она опустилась на колени, заявив, что увидела Акверо и вошла в состояние транса. Ее друзья, не зная о ее видении, бросили святую воду и камень в нишу, в результате чего привидение исчезло.

18 февраля она снова посетила грот. В очередной раз она увидела акверо и вошла в состояние транса. Во время этого визита она утверждала, что женщина просила ее возвращаться в грот каждый день в течение двух недель.

Следуя инструкциям, она посещала грот каждый день в течение двух недель, вопреки желанию матери, которая запретила ей идти. Регулярные видения, которые у нее были в этот период, стали известны как la Quinzaine sacrée, или «священные две недели».

Призрак, который Бернадетт видела как видение, не идентифицировал себя до ее семнадцатого видения. Это были жители деревни, которые утверждали, что она видела Деву Марию после того, как она описала свое видение, заявив, что женщина одета в белую вуаль, синий пояс и желтую розу на каждой ноге. Описание соответствует статуе Девы Марии, присутствующей в деревенской церкви.

В видении 25 февраля женщина попросила ее покопаться в грязи. Неожиданно потек родник. Женщина попросила ее выпить воды из источника и съесть растущую там траву в качестве покаяния. Удивительно, но на следующий день мутная вода в гроте превратилась в прозрачную кристально чистую воду.

Это было во время ее тринадцатого видения, которое произошло 2 марта, когда привидение попросило ее построить часовню и организовать процессию. Во время своего шестнадцатого видения Бернадетт спросила предполагаемое привидение, как ее зовут. После часового видения женщина заявила, что является Непорочным Зачатием.

Видения Бернадетт привлекли внимание как католической церкви, так и французского правительства. Люди хотели узнать подробности о ее появлении и предполагаемой даме. Не боясь, она рассказала свою историю так, как она произошла.

После нескольких расследований, проведенных церковными властями, в 1862 году они наконец заявили, что явления являются подлинными. Интересно, что вода грота вылечила и вылечила нескольких больных и нездоровых людей. Хотя они провели обширные научные и медицинские исследования, они не смогли найти ничего необычного в воде, кроме высокого содержания минералов, которые могли бы послужить причиной лечения. Бернадетт утверждала, что исцеление было результатом веры и молитвы.

После чудес и подтверждения ее видений священник местной церкви удовлетворил ее просьбу построить часовню на месте ее видения. Впоследствии в Лурде было построено несколько часовен и церквей.

Поздние годы и смерть

Следуя за достоверностью своих видений, Бернадетт привлекла к себе большое внимание общественности, которое она презирала. В срочном порядке, чтобы скрыться от общественного внимания, она пошла в хосписную школу, которой руководила сестра милосердия Невера. Именно здесь Бернадет научилась читать и писать.

Несмотря на ее желание присоединиться к кармелитам, она не вошла в то же самое, так как ее хрупкое здоровье не позволяло ей выполнять какой-либо строгий созерцательный приказ.

29 июля 1866 года она вместе с 42 другими кандидатами приняла религиозную привычку постулировать и присоединилась к сестрам милосердия в их родном доме в Невере. Имя Мари-Бернар дала ей настоятельница.

Большую часть своей дальнейшей жизни она проработала в больнице ассистентом. Кроме того, она служила ризником, создавая красивую вышивку для алтарных тканей и облачений.

Состояние ее здоровья еще больше ухудшилось, когда она заболела туберкулезом кости правого колена. Плохое здоровье не позволяло ей принимать активное участие в повседневных поездках.

Бернадетта Субиру скончалась 16 апреля 1879 года в возрасте 35 лет. Она была похоронена в монастыре Сен-Гилдард.

Спустя почти четыре с половиной десятилетия после ее смерти она была объявлена ​​почтенной и «благословленной» Папой Пием X 14 июня 1925 года.

8 декабря 1933 года Папа Пий XI официально канонизировал ее святую.

Тело святой Бернадетт извлекали трижды. Первая была проведена 22 сентября 1909 года епископом Неверским Готи, за ней последовала вторая эксгумация 3 апреля 1919 года и последняя в 1925 году, во время которой ее мощи были отправлены в Рим. Интересно, что, несмотря на то, что она была мертва более 46 лет, ее тело оставалось нетленным. После третьей эксгумации останки ее тела были помещены в золотой и хрустальный реликварий в часовне Святой Бернадетты в доме матери в Невере.

Посмертно святая Бернадетта и ее видения стали центральной темой в нескольких фильмах, романах, портретах, телевизионных фильмах и сериалах.

Когда монахиня спросила, гордится ли она собой, когда Благословенная Мать благосклонно относилась к ней, святая Бернадетта ответила, что как она могла гордиться собой, когда ее выбрали для видений, ведь она была самым невежественным из всех.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь