Сэмюэл Л. Джексон биография. Актёр

0
220
  • Имя: Сэмюэл Лерой Джексон
  • Род деятельности: Актёр.
  • Дата рождения: 21 декабря, 1948 (72 лет)
  • Место рождения: Вашингтон, округ Колумбия
  • Образование: Morehouse колледж
  • Знак зодиака: Стрелец

Один из самых трудолюбивых голливудских актеров, Сэмюэл Л. Джексон снялся в бесчисленных фильмах, включая «Криминальное чтиво», «Парк юрского периода» и франшизы о супергероях «Звездных войн» и Marvel.

Кто такой Сэмюэл Л. Джексон?

Сэмюэл Л. Джексон окончил колледж Морхаус в 1972 году и начал свою актерскую карьеру на сцене. Переезд в Нью-Йорк привел к дружбе со Спайком Ли и некоторым его первым выступлениям в кино, прежде чем он получил звездный поворот с командным выступлением в «Криминальном чтиве». Джексон стал вездесущим присутствием на большом экране, появляясь в таких высокобюджетных фильмах, как » Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза» и его сиквелы, а также в многочисленных частях кинематографической вселенной Marvel. В 2011 году он был назван самым кассовым актером всех времен с состоянием более 7,2 миллиарда долларов.

Ранняя жизнь

Сэмюэл Лерой Джексон родился 21 декабря 1948 года в Вашингтоне, округ Колумбия, и вырос в Чаттануге, штат Теннесси, под строгим руководством своей бабушки. Его мать, Элизабет, присоединилась к ним, когда ему было 10. Будучи ранним кинолюбителем, Джексон часто смотрел фильмы в местном кинотеатре и получил доступ к сложным сообщениям, окружающим присутствие черных на экране. Версии «Группы ангелов» были смонтированы для чернокожей аудитории в Чаттануге, опустив сцену, в которой Сидни Пуатье дает пощечину белой женщине.

Ранние воспоминания Джексона остались с ним, когда он поступил в исторически черный колледж Морхаус в Атланте и стал все больше участвовать в движении черной власти. В 1969 году, на первом курсе, он протестовал против отсутствия чернокожих в совете попечителей, заперев нескольких членов совета в здании на два дня, и был немедленно исключен из колледжа.

В том же году Джексон посмотрел выступление негритянской ансамблевой труппы и обрел новое вдохновение — актерское мастерство. Проработав два года социальным работником в Лос-Анджелесе, Джексон вернулся в Морхаус, чтобы продолжить изучение актерского мастерства, и получил степень в 1972 году.

Ранняя карьера

После колледжа Джексон присоединился к труппе Black Image Theatre вместе со своей будущей женой Латанией Ричардсон, с которой он познакомился в школе-сестре Морхауса, колледже Спелмана. Они гастролировали по стране и исполняли пародии, характеризующиеся огненным сочетанием ярости и юмора для преимущественно белой аудитории.

В 1976 году, исчерпав свой энтузиазм к политически заряженному театру, Джексон переехал с Ричардсоном в Гарлем, штат Нью-Йорк, чтобы продолжить актерскую карьеру вне таких строго определенных границ расы. Он начал сниматься в бродвейских постановках, в том числе в «Могучих джентльменах» Ричарда Уэсли, экранизации «Отваги матери» Бертольта Брехта и «Доме Сэмма-Арта Уильямса». Он также получил работу, заменяя Билла Косби во время репетиций Шоу Косби.

Сотрудничество со Спайком Ли

В 1981 году, работая над пьесой Чарльза Фуллера «Солдат», Джексон пережил две судьбоносные встречи: он познакомился с коллегой-актером Морганом Фрименом, который стал большим другом и убедил Джексона, что он может стать успешным актером, и студентом Нью-Йоркского университета по имени Спайк Ли, который выразил свой энтузиазм по поводу выступлений Джексона и призвал его сниматься в фильмах, которые он планировал сделать. Джексон согласился и сдержал свое слово, снявшись в нескольких ранних фильмах Ли, включая «Школьное изумление», «Делай как надо!» и «Блюз о лучшей жизни».

Эта дружба должным образом окупилась для Джексона, поскольку именно его роль в «Тропическая лихорадка» Ли в конце концов привлекла внимание критиков и вызвала заслуженную похвалу. Судьи Каннского кинофестиваля создали категорию «Лучший актер второго плана», чтобы вручить Джексону приз. Кроме того, он получил новую награду критиков-Йорке фильм. Играя , Джексон был вынужден противостоять своему собственному закадровому демону-все более разрушительной зависимости от наркотиков и алкоголя. Катарсический характер его выступления позволил Джексону отказаться от наркотиков, что сделало его как личным, так и профессиональным успехом.
Джексон продолжал играть небольшие роли в таких фильмах, как «Авторитет» и «Настоящая любовь», а также играл агента ФБР в триллере «Белые пески», демонстрируя свой впечатляющий диапазон и способность добавлять причудливый поворот к каждому персонажу.

«Криминальном чтиве»

В 1994 году, завоевав репутацию одного из самых трудолюбивых актеров Голливуда, Джексон получил шанс сыграть ключевую роль в своей карьере в культовой классической картине Квентина Тарантино «Криминальное чтиво». Работая по сценарию мечты любого актера, Джексон играл Джулса Уиннфилда, извергающего проповеди убийцы с извергающимися речами длиной до пяти страниц. Он трогал и пугал зрителей своим страстным исполнением, становясь неуловимым моральным центром психологически извращенного фильма. За эту роль он получил номинацию на премию «Оскар».

«Время убивать», «Звездные войны», » Змеиный полёт»

Джексон снялся в нескольких крупных голливудских фильмах, включая «Время убивать» Джона Гришэма и боевик «Долгий поцелуй на ночь», но продолжал участвовать в независимых проектах, таких как «Под сенью крон» Стива Бушеми. Он также сделал столь желанное возвращение на сцену в 1993 году с «Distant Fires», сказав журналу Premiere: «Я всегда хочу вернуться в театр, чтобы убедиться, что я все еще актер».

В 1999 году Джексон появился в триллере «Глубокое синее море» и в роли рыцаря-джедая Мейса Винду в «Звездных войнах: Эпизод I: Скрытая угроза», роль которого он повторил в «Атаке клонов» в 2002 году и «Мести ситхов» в 2005 году.

2000 год был напряженным для популярного актера, который снялся вместе с Томми Ли Джонсом в военном триллере «Правила боя» и в ремейке классического хита 1970-х годов «Шафт». Он также объединился с Брюсом Уиллисом в «Неуязвимый», сверхъестественном триллере, написанном и поставленном М. Найтом Шьямаланом.
После главной роли вместе с Беном Аффлеком в 2002 году в «В чужом ряду» Джексон взялся за главную роль биографического фильма «Тренер Картер» в 2005 году. В следующем году Джексон снялся в фильмах «Стон чёрной змеи» и «Змеиный полёт», а в 2008 году он присоединился к своему коллеге Хейдену Кристенсену в «Телепорт».
Чтобы добавить к его многочисленным успехам, Книга рекордов Гиннесса назвала Джексона самым кассовым киноактером всех времен в 2011 году. Большая часть состояния Джексона, оцениваемого в 7,2 миллиарда долларов, была получена от его крупных франшизных фильмов «Парк юрского периода», «Криминальное чтиво» и «Звездные войны».

Марвел

В то время, когда он был назван самым кассовым киноактером, Джексон только начинал свою карьеру в роли Ника Фьюри в кинематографической Вселенной Marvel. После появления в финальных титрах 2008 года «Железного человека» его персонаж вернулся в сиквел 2010 года и в последующих фильмах представил других супергероев Marvel, включая «Тора» (2011), «Первый мститель» (2011) и «Первый мститель: Другая война» (2014), «Мстители» (2012), «Мстители: Эра Альтрона» (2015), «Мстители: Война бесконечности» (2018) и «Мстители: Финал» (2019), а также «Капитан Марвел» (2019). Кроме того, Джексон появился в роли Фьюри в телесериале «Агенты Щ. И. Т.»

«Джанго освобожденный», «Омерзительная восьмёрка», «Стекло»

Наряду со своей прибыльной работой для Marvel Джексон воссоединился с Тарантино для фильма «Джанго освобожденный» (2012) и «Омерзительная восьмёрка» (2015), а также с Ли в фильме «Чирак» (2015). Он взял на себя запатентованную роль военного командира для «Конг: Остров черепа» (2017) и вернулся к двум своим старым персонажам в 2019 году с Небьющимся продолжением «Стекло» и новой версией «Шафт».

Джексон также взял на себя другую роль в 2019 году, став первым знаменитым голосом виртуального помощника Amazon Alexa, причем потребители имели возможность получать «явные или неявные» ответы на свои вопросы.

Актер-ветеран открыл 2020 год на сильной ноте театральным выпуском хорошо принятой военной драмы «Последняя полная мера», в которой Питер Фонда сыграл свою последнюю роль, прежде чем присоединиться к коллеге MCU Энтони Макки в биографическом фильме «Банкир».

Личная жизнь

Джексон и Ричардсон поженились в 1980 году и в настоящее время проживают в Калифорнии. У них есть один ребенок, дочь по имени Зоя. Когда репортер спросил, почему его жена оставалась с ним в его более дикие годы, он ответил: «Она всегда говорит мне, что теперь я вырос в человека, которым она всегда знала, что я могу быть».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь